Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Бла-бла-бла»: Готов ли Лукашенко перекрыть транзит российского газа в Европу

«Бла-бла-бла»: Готов ли Лукашенко перекрыть транзит российского газа в Европу

В Фонде национальной энергетической безопасности объяснили, почему президент Белоруссии вряд ли перейдёт от угроз к делу.

Угроза президента Белоруссии Александра Лукашенко перекрыть транзит газа в Европу в ответ на расширение санкций ЕС не более, чем слова. Такой комментарий ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков дал Telegram-каналу «Радиоточка НСН».

«На самом деле Лукашенко сам понимает, что подобные действия приведут к тотальной изоляции Белоруссии на международной арене. Минск окончательно испортит отношения с европейцами, нанесёт колоссальный ущерб союзническим отношениям с Россией. Думаю, это скорее эмоциональное высказывание, за которым реального плана действий не стоит. Лукашенко не собирается перекрывать газопровод», - отметил эксперт.

Сегодня Александр Лукашенко пригрозил Евросоюзу в случае расширения санкций из-за миграционного кризиса на границе перекрыть транзит газа по трубопроводу «Ямал – Европа». «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? <…> Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем», - завил Лукашенко, комментируя планы Варшавы закрыть польско-белорусскую границу.

Как отмечает Игорь Юшков, подобное развитие событий маловероятно, поскольку попахивает рейдерским захватом российской собственности.

«Фактически Лукашенко назвал газ своим, что это якобы Белоруссия отапливает Европу, хотя она его вообще не добывает. Это российский газ, контракты «Газпрома», получается, он не сможет выполнить контракты перед потребителями, ему выкатят неустойку и штрафы. При этом газотранспортная система Белоруссии, участок трубопровода «Ямал – Европа» принадлежит именно российскому концерну. Он заплатил за ГТС 5 миллиардов долларов, еще несколько миллиардов вложил в её модернизацию. Сам «Газпром» не собирается перекрывать газ. Получается, белорусы должны будут отобрать газотранспортную систему у «Газпрома», выгнать его, захватить управление газопроводом, чтобы перекрыть его. «Газпром» так просто это не стерпит», - подчеркнул собеседник НСН.

Кроме того, по словам Игоря Юшкова, угрозы Лукашенко, помимо европейцев, напрямую затрагивают интересы российских граждан:

«Транзитом через Белоруссию газом снабжается Литва, а уже через неё голубое топливо попадает в нашу Калининградскую область, которая в случае прекращения поставок замёрзнет. Сильно зависит от газопровода через Белоруссию и Польша. Её можно попытаться запитать через «Северный поток – 2», если его быстро запустить, и гнать газ обратно через Германию. Однако, зачем это всё нужно?»

Европейские страны обвиняют Александра Лукашенко в целенаправленной организации перетока мигрантов через границу ЕС и называют это гибридной агрессией. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони в ответ на угрозы перекрыть транзит газа заявил, что Евросоюз не позволит президенту Белоруссии запугать себя подобными заявлениями.

ЕС обсуждает сейчас возможность принятия пятого пакета санкций в отношении Белоруссии, который может включать как персональные ограничительные меры против чиновников и силовиков, так и экономические рестрикции. Как ожидается, эта тема станет основной на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе 15 ноября.

В то же время, агентство Рейтер со ссылкой на дипломатов ЕС сообщило сегодня, что ЕС также рассматривает возможность переговоров с ООН и Белоруссией о репатриации мигрантов от границы с Польшей через аэропорт Гродно.

Источник: НСН, 11.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики