Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Бла-бла-бла»: Готов ли Лукашенко перекрыть транзит российского газа в Европу

«Бла-бла-бла»: Готов ли Лукашенко перекрыть транзит российского газа в Европу

В Фонде национальной энергетической безопасности объяснили, почему президент Белоруссии вряд ли перейдёт от угроз к делу.

Угроза президента Белоруссии Александра Лукашенко перекрыть транзит газа в Европу в ответ на расширение санкций ЕС не более, чем слова. Такой комментарий ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков дал Telegram-каналу «Радиоточка НСН».

«На самом деле Лукашенко сам понимает, что подобные действия приведут к тотальной изоляции Белоруссии на международной арене. Минск окончательно испортит отношения с европейцами, нанесёт колоссальный ущерб союзническим отношениям с Россией. Думаю, это скорее эмоциональное высказывание, за которым реального плана действий не стоит. Лукашенко не собирается перекрывать газопровод», - отметил эксперт.

Сегодня Александр Лукашенко пригрозил Евросоюзу в случае расширения санкций из-за миграционного кризиса на границе перекрыть транзит газа по трубопроводу «Ямал – Европа». «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? <…> Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем», - завил Лукашенко, комментируя планы Варшавы закрыть польско-белорусскую границу.

Как отмечает Игорь Юшков, подобное развитие событий маловероятно, поскольку попахивает рейдерским захватом российской собственности.

«Фактически Лукашенко назвал газ своим, что это якобы Белоруссия отапливает Европу, хотя она его вообще не добывает. Это российский газ, контракты «Газпрома», получается, он не сможет выполнить контракты перед потребителями, ему выкатят неустойку и штрафы. При этом газотранспортная система Белоруссии, участок трубопровода «Ямал – Европа» принадлежит именно российскому концерну. Он заплатил за ГТС 5 миллиардов долларов, еще несколько миллиардов вложил в её модернизацию. Сам «Газпром» не собирается перекрывать газ. Получается, белорусы должны будут отобрать газотранспортную систему у «Газпрома», выгнать его, захватить управление газопроводом, чтобы перекрыть его. «Газпром» так просто это не стерпит», - подчеркнул собеседник НСН.

Кроме того, по словам Игоря Юшкова, угрозы Лукашенко, помимо европейцев, напрямую затрагивают интересы российских граждан:

«Транзитом через Белоруссию газом снабжается Литва, а уже через неё голубое топливо попадает в нашу Калининградскую область, которая в случае прекращения поставок замёрзнет. Сильно зависит от газопровода через Белоруссию и Польша. Её можно попытаться запитать через «Северный поток – 2», если его быстро запустить, и гнать газ обратно через Германию. Однако, зачем это всё нужно?»

Европейские страны обвиняют Александра Лукашенко в целенаправленной организации перетока мигрантов через границу ЕС и называют это гибридной агрессией. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони в ответ на угрозы перекрыть транзит газа заявил, что Евросоюз не позволит президенту Белоруссии запугать себя подобными заявлениями.

ЕС обсуждает сейчас возможность принятия пятого пакета санкций в отношении Белоруссии, который может включать как персональные ограничительные меры против чиновников и силовиков, так и экономические рестрикции. Как ожидается, эта тема станет основной на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе 15 ноября.

В то же время, агентство Рейтер со ссылкой на дипломатов ЕС сообщило сегодня, что ЕС также рассматривает возможность переговоров с ООН и Белоруссией о репатриации мигрантов от границы с Польшей через аэропорт Гродно.

Источник: НСН, 11.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики