Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перекрытие газопровода Ямал-Европа приведет к резкому росту газовых цен

Перекрытие газопровода Ямал-Европа приведет к резкому росту газовых цен

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил перекрыть газопровод «Ямал-Европа» в случае закрытия границы польско-белорусской границы.

Информационное агентство БелТА передает слова Лукашенко, адресованные Западу:

 

«Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем».

 

После заявления белорусского лидера цены на газ в Европе увеличились на 2%.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», стоит ли рассматривать заявление Лукашенко как реальную угрозу энергобезопасности Европы.

«Если Лукашенко перекроет газопровод «Ямал-Европа», то «Газпром» не сможет выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими компаниями, поэтому перекрытый газопровод в Белоруссии будет ударом не только по европейским странам, но и по «Газпрому». Газопровод «Ямал-Европа» сейчас не полностью востребован и прокачка по нему не такая большая. Но если его перекрыть в большей степени пострадает Польша, Германия – меньше, потому что она получает газ через «Северный поток 1».

В целом, перекрытый газопровод станет проблемой для европейцев, так как цены на газ на спотовых рынках устремятся сильно вверх, но, думаю, Россия не позволит Лукашенко перекрыть трубу, которая принадлежит «Газпрому». Иначе Белоруссии придется изымать собственность российской компании. Думаю, данное заявление является последней надеждой со стороны Лукашенко, но еще рано говорить о таких радикальных мерах, которые окончательно изолируют Белоруссию от Европы. История с перекрытием газопровода больше напоминает провокацию и страшилку».

Источник: Журналистская правда, 11.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики