Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Привлечение союзников поможет США уйти от новых обещаний Украине

Привлечение союзников поможет США уйти от новых обещаний Украине

Обещание США обеспечить безопасность поставок энергетических ресурсов на Украину становится поводом предоставить новый кредит Киеву в обмен на реформы и нападки на Россию. Зачем Вашингтон привлекает союзников для диверсификации импорта, объясняет ФБА «Экономика сегодня».

Вашингтон обсуждает с Киевом обеспечение безопасности поставок энергоресурсов на Украину и координирует усилия с союзными государствами. По словам государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкена, уже проведены переговоры с главой Министерства иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

США ищут повод для нападок на РФ

Американская сторона рассматривает «предоставление нового финансирования, которое поможет Украине диверсифицировать свои энергетические ресурсы», а также предлагает ключевым партнерам задействовать «все возможные рычаги давления для продления транзита газа» через украинские территории. 

 

«Фраза об американских союзниках намекает, что в случае чего Соединенные Штаты умоют руки и скажут: они не имели ввиду, что собираются что-то делать, указав на другие страны. То есть это звучит так, что никаких очевидных или конкретных обязательств американская сторона на себя не берет.

Хотя США – это сверхдержава, имеющая множество возможностей помогать Украине, заваливая ее грантами, на самом же деле ничего подобного не делается. Многие украинцы, особенно во время Майдана, думали, что придут американцы и будут безвозмездно раздавать деньги. Однако все, что они дали, – кредиты, которые надо возвращать под влиянием Международного валютного фонда. Все гранты не очень большие с точки зрения масштабов потребностей Украины», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Киев попросил поддержку у Соединенных Штатов Америки после того, как Российская Федерация анонсировала скорое окончание строительства «Северного потока – 2». Украина неоднократно сообщала, что запуск газопровода приведет к полной остановке транзита российского газа.

Вашингтон неумело «воюет» с Россией

Госсекретарь Энтони Блинкен напомнил, что США и Германия договорились предпринять действия в случае, если Российская Федерация решит использовать магистральный газопровод в качестве инструмента политического давления на другие страны, в частности европейские. Несмотря на это, в Соединенных Штатах соглашаются с тем, что «Северный поток – 2» не создавался для замены украинского маршрута поставок газа в Европу. 

 

«Америка будет пытаться давить на Германию, чтобы Берлин оказывал давление на Россию, которая, в свою очередь, должна сохранять транзит через Украину. Но все это не конкретно, нет таких обязательств, как в контракте, где обычно прописывается, сколько, когда и куда нужно прокачать, сколько надо за это заплатить.

Государственные деятели в Соединенных Штатах часто дают обещания, которые звучат абстрактно. Можно вспомнить аналогию с "молекулами свободы" американского газа, которые предназначались для спасения Европы от России. И где эти молекулы оказались в момент энергетического кризиса? Их направили туда, где востребованность была выше», - объяснил эксперт.

Украина продолжает выступать против «Северного потока – 2», находясь в поиске новых поводов омрачить российско-европейский проект. Киев, отрицая заявления Москвы о намерении продолжать поставки газа через украинские территории, ратует за сохранение транзита российского газа любой ценой, раздувая проблему. Масла в огонь подливает глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, уверенный в том, что запуск «Северного потока – 2» повышает уязвимость страны к «российскому вторжению». 

 

Россия неоднократно заявляла, что не собирается использовать газопровод для неэкономических целей и проявлять агрессию по отношению к другим государствам, а обвинения, звучащие от Киева и Вашингтона, Соединенные Штаты превращают в предлог нарастить военное присутствие Североатлантического альянса у российских государственных границ.

«Америка не дает безвозвратный грант Украине и не даст – глупо на это надеться. А все поддерживающие Киев поставки газа или угля из Соединенных Штатов оказываются ограниченными. Поэтому закрыть потребности Украины, заменив поставки из России, у Вашингтона не получится», – подытожил эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 11.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики