Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Привлечение союзников поможет США уйти от новых обещаний Украине

Привлечение союзников поможет США уйти от новых обещаний Украине

Обещание США обеспечить безопасность поставок энергетических ресурсов на Украину становится поводом предоставить новый кредит Киеву в обмен на реформы и нападки на Россию. Зачем Вашингтон привлекает союзников для диверсификации импорта, объясняет ФБА «Экономика сегодня».

Вашингтон обсуждает с Киевом обеспечение безопасности поставок энергоресурсов на Украину и координирует усилия с союзными государствами. По словам государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкена, уже проведены переговоры с главой Министерства иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

США ищут повод для нападок на РФ

Американская сторона рассматривает «предоставление нового финансирования, которое поможет Украине диверсифицировать свои энергетические ресурсы», а также предлагает ключевым партнерам задействовать «все возможные рычаги давления для продления транзита газа» через украинские территории. 

 

«Фраза об американских союзниках намекает, что в случае чего Соединенные Штаты умоют руки и скажут: они не имели ввиду, что собираются что-то делать, указав на другие страны. То есть это звучит так, что никаких очевидных или конкретных обязательств американская сторона на себя не берет.

Хотя США – это сверхдержава, имеющая множество возможностей помогать Украине, заваливая ее грантами, на самом же деле ничего подобного не делается. Многие украинцы, особенно во время Майдана, думали, что придут американцы и будут безвозмездно раздавать деньги. Однако все, что они дали, – кредиты, которые надо возвращать под влиянием Международного валютного фонда. Все гранты не очень большие с точки зрения масштабов потребностей Украины», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Киев попросил поддержку у Соединенных Штатов Америки после того, как Российская Федерация анонсировала скорое окончание строительства «Северного потока – 2». Украина неоднократно сообщала, что запуск газопровода приведет к полной остановке транзита российского газа.

Вашингтон неумело «воюет» с Россией

Госсекретарь Энтони Блинкен напомнил, что США и Германия договорились предпринять действия в случае, если Российская Федерация решит использовать магистральный газопровод в качестве инструмента политического давления на другие страны, в частности европейские. Несмотря на это, в Соединенных Штатах соглашаются с тем, что «Северный поток – 2» не создавался для замены украинского маршрута поставок газа в Европу. 

 

«Америка будет пытаться давить на Германию, чтобы Берлин оказывал давление на Россию, которая, в свою очередь, должна сохранять транзит через Украину. Но все это не конкретно, нет таких обязательств, как в контракте, где обычно прописывается, сколько, когда и куда нужно прокачать, сколько надо за это заплатить.

Государственные деятели в Соединенных Штатах часто дают обещания, которые звучат абстрактно. Можно вспомнить аналогию с "молекулами свободы" американского газа, которые предназначались для спасения Европы от России. И где эти молекулы оказались в момент энергетического кризиса? Их направили туда, где востребованность была выше», - объяснил эксперт.

Украина продолжает выступать против «Северного потока – 2», находясь в поиске новых поводов омрачить российско-европейский проект. Киев, отрицая заявления Москвы о намерении продолжать поставки газа через украинские территории, ратует за сохранение транзита российского газа любой ценой, раздувая проблему. Масла в огонь подливает глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, уверенный в том, что запуск «Северного потока – 2» повышает уязвимость страны к «российскому вторжению». 

 

Россия неоднократно заявляла, что не собирается использовать газопровод для неэкономических целей и проявлять агрессию по отношению к другим государствам, а обвинения, звучащие от Киева и Вашингтона, Соединенные Штаты превращают в предлог нарастить военное присутствие Североатлантического альянса у российских государственных границ.

«Америка не дает безвозвратный грант Украине и не даст – глупо на это надеться. А все поддерживающие Киев поставки газа или угля из Соединенных Штатов оказываются ограниченными. Поэтому закрыть потребности Украины, заменив поставки из России, у Вашингтона не получится», – подытожил эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 11.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики