Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая монголополия

Газовая монголополия

Улан-Батор считает годы до «Силы Сибири-2»

 

Монголия, по территории которой может пройти газопровод из России в Китай, впервые назвала возможные сроки начала строительства трубы — 2024 год. В «Газпроме» не стали подтверждать или опровергать эту дату, но источники “Ъ” отмечают, что прежде Москва должна договориться о поставках газа с Пекином.

Строительство газопровода «Союз Восток» из России через Монголию в Китай начнется в 2024 году, сообщило монгольское агентство «Монцамэ» со ссылкой на вице-премьера страны Сайнбуянгийна Амарсайхана. По его словам, сейчас технико-экономическое обоснование проекта готово на 70%. Завершить его предполагается до конца года. Сразу после этого ожидается, что правительства Монголии и РФ заключат соглашение о регулировании тарифов и цен, а затем приступят к детальному проектированию и подготовительным работам, которые займут около двух лет. В «Газпроме» эти заявления комментировать не стали.

«Союз Восток» — монгольская часть российского газопровода «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд кубометров газа в год. По ней сырье из Западной Сибири будет экспортироваться в Китай. Меморандум о проведении оценки возможности реализации проекта «Газпром» и правительство Монголии подписали в декабре 2019 года. В октябре российская монополия сообщала, что Россия, Монголия и Китай утвердили схему трассы трубы. Обсуждается не только транзит через Монголию, но и поставка российского газа на рынок этой страны, которая намерена сократить зависимость от угля в электроэнергетике. Параллельно Россия ведет переговоры об участии Китая в финансировании строительства.

Газопровод «Сила Сибири» в Китай мощностью 38 млрд кубометров газа в год «Газпром» запустил в 2019 году. Ресурсной базой являются месторождения Восточной Сибири — Чаяндинское и Ковыктинское. Пока объем поставок в КНР составляет около 10 млрд кубометров (за январь—сентябрь — 7,1 млрд кубометров), планируется нарастить его до 38 млрд кубометров к 2024 году. В конце 2022 года подача газа начнется также с Ковыктинского месторождения.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, считает заявления монгольских властей преждевременными, так как строительство не начнется раньше заключения контракта на поставку газа с Китаем.

Он напоминает, что переговоры с Пекином по «Силе Сибири» затянулись на пять лет с момента подписания рамочного соглашения до заключения договора купли-продажи. Еще пять лет ушло на строительство газопровода.

Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что самое сложное в газопроводе через Монголию — это найти экологически устойчивый маршрут по России к югу от Байкала и договориться об условиях контракта на поставку газа с Китаем. Он считает, что с точки зрения завершения ТЭО и детального проектирования заявленный срок в три года — вполне адекватный и даже консервативный. А для коммерческих переговоров может потребоваться как меньше времени, так и существенно больше, полагает он. Но судя по текущим проблемам с энергоснабжением потребителей, Китаю этот газопровод не помешал бы уже сейчас, говорит эксперт.

Господин Гривач отмечает, что строительство на российской стороне логично начинать уже после завершения коммерческих переговоров с Китаем и Монголией. Но, с другой стороны, есть большая стратегическая составляющая с точки зрения объединения западной и восточной ГТС в России и газификации новых регионов — юга Красноярского края и Иркутской области, а также Тувы. Поэтому, считает эксперт, нельзя исключать, что в России работы начнутся раньше с учетом того, что проектирование соединения между западной и восточной частями ГТС началось гораздо раньше монгольского участка, а протяженность и сложность российского участка оцениваются существенно выше.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 12.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики