Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев игнорирует пример Венгрии и Молдавии ради мнимой независимости от энергоресурсов РФ

Киев игнорирует пример Венгрии и Молдавии ради мнимой независимости от энергоресурсов РФ

Политический курс сбивает Киев с важного для страны пути: Украине необходимы прямые поставки газа и угля. Согласятся ли киевские власти спасти страну от кризиса через укрепление связи с Россией, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Официальному Киеву следует сделать шаги к обеспечению энергетической безопасности страны, заключить прямой контракт на поставки газа из Российской Федерации и продлить контракт на транзит российского газа через свои территории, заявил сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) в Верховной раде Юрий Бойко в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1».

В Раде ругают Киев за бездействие

Парламентарий подчеркнул, что украинским властям стоит последовать примеру Венгрии и Молдавии в вопросе достижения прямых договоренностей с российской стороной. При этом критически важной задачей для Киева, по мнению Юрия Бойко, является продление контракта на транзит топлива в европейские страны через украинскую газотранспортную систему, поскольку «от этого зависят поступления в бюджет и энергобезопасность» страны и Европы.

Украине следует прекратить политические распри с Российской Федерацией и Белоруссией, чтобы обеспечить возможность дополнительного ввоза угля в страну, уверены в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Председатель фракции Бойко настоятельно порекомендовал официальному Киеву сконцентрировать все ресурсы на решении перечисленных задач и создать антикризисный штаб. 

 

«В действительности Украина не переставала пользоваться российским газом, а просто получала его путем так называемого реверса, который на самом деле был виртуальным. Фактически государство напрямую забирало голубое топливо из трубы, ведущей в Европу.

Но одновременно с этим украинские власти не пойдут на контакт с Российской Федерацией ради прямых и недорогих поставок сугубо по политическим причинам», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Контракт с РФ остается главным достижением Украины

В декабре 2019 года кризис на Украине удалось предотвратить благодаря тому, что Москва и Киев после длительных и сложных переговоров из-за позиции украинских властей согласовали продление транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 по 2024 год с возможностью продления соглашения на десять лет.

«Дальше этого соглашения Киев не пойдет, ссылаясь на политические основания, и не перестанет заниматься виртуальным реверсом ради прямых закупок у России. Поэтому в ближайшее время мы этого не дождемся», – категорично заявил эксперт.

Контракт предусматривает транзитные объемы в 65 млрд кубических метров газа в 2020 году и 40 млрд кубометров ежегодно с 2021 по 2024 год. При этом стороны сотрудничают по принципу «качай или плати», в рамках которого Украина взимает плату за транзит в объеме забронированных мощностей даже в том случае, когда объемы фактической прокачки меньше оговоренных. Так, в прошлом году транзитные объемы российского газа в европейские страны через украинскую газотранспортную систему составили 55,8 млрд кубических метров, что стало самым низким показателем за последние 30 лет. 

 

«Если предстоящая зима окажется очень суровой и Украина столкнется с проблемами в газоснабжении, призывов к заключению прямого договора с российской стороной станет больше. Многое будет зависеть от погодного фактора.

Однако нельзя исключать и того, что украинская сторона попытается ужесточить политические противоречия, спровоцировать газовую войну. Но при этом Киев всячески будет избегать возможностей приобрести ресурс напрямую», – подытожил Перов.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 12.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики