Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев игнорирует пример Венгрии и Молдавии ради мнимой независимости от энергоресурсов РФ

Киев игнорирует пример Венгрии и Молдавии ради мнимой независимости от энергоресурсов РФ

Политический курс сбивает Киев с важного для страны пути: Украине необходимы прямые поставки газа и угля. Согласятся ли киевские власти спасти страну от кризиса через укрепление связи с Россией, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Официальному Киеву следует сделать шаги к обеспечению энергетической безопасности страны, заключить прямой контракт на поставки газа из Российской Федерации и продлить контракт на транзит российского газа через свои территории, заявил сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) в Верховной раде Юрий Бойко в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1».

В Раде ругают Киев за бездействие

Парламентарий подчеркнул, что украинским властям стоит последовать примеру Венгрии и Молдавии в вопросе достижения прямых договоренностей с российской стороной. При этом критически важной задачей для Киева, по мнению Юрия Бойко, является продление контракта на транзит топлива в европейские страны через украинскую газотранспортную систему, поскольку «от этого зависят поступления в бюджет и энергобезопасность» страны и Европы.

Украине следует прекратить политические распри с Российской Федерацией и Белоруссией, чтобы обеспечить возможность дополнительного ввоза угля в страну, уверены в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Председатель фракции Бойко настоятельно порекомендовал официальному Киеву сконцентрировать все ресурсы на решении перечисленных задач и создать антикризисный штаб. 

 

«В действительности Украина не переставала пользоваться российским газом, а просто получала его путем так называемого реверса, который на самом деле был виртуальным. Фактически государство напрямую забирало голубое топливо из трубы, ведущей в Европу.

Но одновременно с этим украинские власти не пойдут на контакт с Российской Федерацией ради прямых и недорогих поставок сугубо по политическим причинам», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Контракт с РФ остается главным достижением Украины

В декабре 2019 года кризис на Украине удалось предотвратить благодаря тому, что Москва и Киев после длительных и сложных переговоров из-за позиции украинских властей согласовали продление транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 по 2024 год с возможностью продления соглашения на десять лет.

«Дальше этого соглашения Киев не пойдет, ссылаясь на политические основания, и не перестанет заниматься виртуальным реверсом ради прямых закупок у России. Поэтому в ближайшее время мы этого не дождемся», – категорично заявил эксперт.

Контракт предусматривает транзитные объемы в 65 млрд кубических метров газа в 2020 году и 40 млрд кубометров ежегодно с 2021 по 2024 год. При этом стороны сотрудничают по принципу «качай или плати», в рамках которого Украина взимает плату за транзит в объеме забронированных мощностей даже в том случае, когда объемы фактической прокачки меньше оговоренных. Так, в прошлом году транзитные объемы российского газа в европейские страны через украинскую газотранспортную систему составили 55,8 млрд кубических метров, что стало самым низким показателем за последние 30 лет. 

 

«Если предстоящая зима окажется очень суровой и Украина столкнется с проблемами в газоснабжении, призывов к заключению прямого договора с российской стороной станет больше. Многое будет зависеть от погодного фактора.

Однако нельзя исключать и того, что украинская сторона попытается ужесточить политические противоречия, спровоцировать газовую войну. Но при этом Киев всячески будет избегать возможностей приобрести ресурс напрямую», – подытожил Перов.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 12.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики