Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейский рынок не заметил угроз Лукашенко по транзиту газа

Европейский рынок не заметил угроз Лукашенко по транзиту газа

Президент Белоруссии пригрозил Европе тем, что в ответ на новые санкции может остановить транзит российского газа — по газопроводу Ямал — Европа. Европейский рынок, однако, предупреждения не заметил. Котировки на топливо почти не изменились. Эксперты полагают, что есть несколько причин, почему европейский рынок не заметил угрозы из Минска.

Вчера, 11 ноября, Александр Лукашенко провел совещание с руководством Совета Министров Белоруссии, на котором пригрозил остановить экспорт российского газа в Европу, если Евросоюз усилит санкции из-за того, что Минск якобы организовал миграционный кризис на границе с Польшей.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют — пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, „непереваримые“ и „неприемлемые“ для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад», — привела слова Александра Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

Заявление белорусского лидера сразу вызвало ответную реакцию в политических кругах Европы.

«В вопросах поставок газа мы должны максимально использовать наши отношения со странами-поставщиками — государствами Африки, Норвегией, Россией, и мы не позволим Лукашенко запугать нас своими угрозами», — заявил в начале еврокомиссар по энергетике Паоло Джентилони. Следом в Минэкономики Германии выразили сожаление по поводу заявления Александра Лукашенко.

«По нашей информации, существующие контракты на поставку, в том числе российские, будут и дальше выполняться», — заявили в ведомстве агентству РИА Новости.

Тем временем биржевые цены на газ в ЕС, которые в этом году особо чувствительны к любым политическим заявлениям, не изменились. Рынок пропустил угрозы Александра Лукашенко мимо ушей. По данным платформы EEX, котировки спотовых поставок на бирже TTF выросли за сутки всего на $ 36 за тысячу кубометров и составили $ 898. И то — небольшой рост цен связан со сбоем на газоперерабатывающем заводе Karsto в Норвегии, который сократит суточные поставки в Европу примерно на 50 млн кубометров, по данным оператора GASSCO. Также на котировках могло сказаться и небольшое снижение сегодня поставок газа по Ямал — Европы самим «Газпромом» — с 750 тыс. кубометров в час до 620 тыс. кубометров.

Эксперты полагают, что в поставках российского газа европейский рынок ориентируется прежде всего на заявления Москвы. И делает это по многим причинам.

«Слова Александра Лукашенко стоит воспринимать в качестве гипотетической ситуации, а не реальной угрозы», — полагает аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман. По его мнению, остановка транзита газа испортила бы отношения страны не только с Европой, но и с Россией, чего Белоруссия позволить себе не может.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков замечает, что «Газпром» добровольно не стал бы перекрывать газопровод в Европу, а белорусские газопроводы принадлежат именно ему.

«Получается, чтобы остановить транзит белорусским властям пришлось бы отнять у „Газпрома“ управление газопроводами», — говорит эксперт. Он отмечает, что если у российской компании отнимут актив, тогда Минск должен вернуть $ 5 млрд, которые ей заплатили за ГТС, и все вложенные в ее развитие деньги, что составляет еще около $ 2 млрд: «Так написано в межправсоглашении РФ и РБ, которое было подписано в момент покупки».

На совещании Александр Лукашенко говорил и о Литве, но в случае перекрытия ее транзита без газа останется уже и Калининрадская область, замечает ведующий аналитик ФНЭБ.

Кроме того, транспортировка российского газа является для Белоруссии довольно важной статьей доходов и оценивается в $ 400−500 млн в год в зависимости от объема поставок, добавляет управляющий директор рейтинговой службы «Национального рейтингового агентства» Сергей Гришунин.

«Терять такие доходы сегодня Белоруссия позволить себе не может. Так что вероятность остановки транзита представляется низкой», — заметил эксперт.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при этом заметил журналистам, что заявление президента Белоруссии — это заявление президента Белоруссии. «Я хочу все-таки напомнить заявление президента Путина именно о том, что Россия всегда выполняла свои обязательства по контрактам, Россия, собственно, как бы кому это не нравилось, но Россия была, есть и потенциально будет оставаться страной-гарантом энергетической безопасности европейского континента», — сообщил представитель Кремля.

Источник: EADaily, 12.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики