Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дефицит сырья и политика ОПЕК позволят «Башнефти» сохранить тренд на увеличение доходов

Дефицит сырья и политика ОПЕК позволят «Башнефти» сохранить тренд на увеличение доходов

Финансовая отчетность «Башнефти» показала увеличение дохода за счет высоких объемов реализации нефти и стала причиной роста акций. Как исполнение сделки ОПЕК по ежемесячному наращиванию добычи отразится на результатах бизнеса в четвертом квартале, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Финансовые результаты продолжат расти

«Башнефть» принадлежит «Роснефти», что позволяет ей получать мультипликативный эффект благодаря успешному взаимодействию с другими подразделениями материнского бизнеса, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Тем не менее небольшие компании, которые имеют возможность экспорта нефти, также получают выгоду от того, что цена на сырье находится на довольно высоком уровне, это позволяет им хорошо зарабатывать. Но те, кто не может поставлять нефть за границу, испытывают сложности», — отмечает Юшков.

Эксперт утверждает, что объем реализации энергоносителей на внутреннем рынке серьезно ограничен из-за того, что власти увеличили налог на добычу полезных ископаемых в рамках обмена на изменение налогового демпфера, который выгоден только крупному бизнесу, так как он может повысить свою маржинальность в нефтепереработке.

«Наращивание квот на добычу согласно сделке стран ОПЕК и высокая стоимость углеводородов способствуют приросту доходов нефтегазового сектора РФ. Цены на сырье, вероятно, и дальше продолжат повышаться на фоне того, что в последние годы наблюдалось недоинвестирование в мировую добычу, это привело к дефициту сырья», — замечает Юшков.

По мнению специалиста, продолжающееся ежемесячное повышение квот на добычу стран-экспортеров и соответствующее увеличение стоимости нефти позволят компаниям нефтегазового сектора нашей страны получить еще более высокие финансовые результаты по итогам четвертого квартала текущего года. 

 

Высокие показатели сказались на динамике акций

В ходе утренних торгов в пятницу, 12 ноября, стоимость ценных бумаг нефтяной компании поднялась выше уровня в 1625 рублей за одну обыкновенную акцию, прибавив более 10% относительно цены закрытия предыдущего дня. Это произошло на фоне позитивных финансовых результатов бизнеса за девять месяцев 2021 года, которые были опубликованы в рамках раскрытия отчетности.

При этом оборот по акциям компании «Башнефть» на Московской бирже в момент достижения рекордной отметки доходил до 54 млн рублей, после чего активность на рынке снизилась и стоимость бумаг опустилась к уровню в 1560 рублей, не сумев закрепиться в новом ценовом диапазоне. Общая динамика на сырьевом рынке в ходе текущих торгов характеризуется слабостью, что в том числе отражается на котировках эмитента.

Максимальное значение, до которого когда-либо доходила цена акций нефтедобытчика, составляло 4791,5 рубля, оно было отмечено в феврале 2017 года, после чего котировки перешли в нисходящий тренд. Активы бизнеса растут на протяжении последних четырех месяцев на фоне постепенного увеличения квот на добычу сырья, установленного комитетом ОПЕК, за это время цена обыкновенных акций компании поднялась практически на 25%.

«Башнефть» ведет деятельность по нефтедобыче более чем в двадцати регионах России и за рубежом, финансовые результаты бизнеса наравне с остальными представителями отрасли сильно пострадали от пандемии и решения альянса стран-экспортеров весной 2020 года ввести ограничение на добычу углеводородов, дабы урегулировать ситуацию на рынке. Однако постепенное наращивание мощностей и восстановление мировой экономики позволяют быстро компенсировать потери. 

 

Увеличение добычи позволило выйти в прибыль

Согласно данным, представленным по международным стандартам финансовой отчетности, чистая прибыль нефтедобытчика в период с января по сентябрь 2021 года составила 57,1 млрд рублей, тогда как за аналогичный период годом ранее компания отмечала убыток, равный 3,96 млрд рублей. Низкая база прошлого года объясняется влиянием пандемии на нефтяную отрасль во всем мире.

В то же время выручка бизнеса за девять месяцев текущего года увеличилась на 43,4% относительно первых трех кварталов 2020 года и достигла 590,2 млрд рублей. Наибольший прирост доходов наблюдается в последних двух кварталах, чему способствовало восстановление мировой экономики и уровня потребления топлива.

По итогам третьего квартала чистая прибыль компании возросла в 12,7 раза в годовом выражении и составила 30,5 млрд рублей, а ее выручка увеличилась в 1,9 раза, достигнув 235,8 млрд рублей. Прошедший триместр стал самым успешным для бизнеса в текущем году, что говорит о положительной тенденции финансовых показателей компании.

Операционная прибыль «Башнефти» в отчетные даты составила 76,8 млрд рублей, что существенно превышает результаты прошлого года, когда данное значение оценивалось в 11,1 млрд рублей убытка. При этом показатель EBITDA по итогам девяти месяцев 2021 года достиг 107,8 млрд рублей, что в 4,5 раза больше, чем за тот же период 2020 года.

Автор: Евгений Рюмкин

Источник: Экономика сегодня, 12.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики