Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дефицит сырья и политика ОПЕК позволят «Башнефти» сохранить тренд на увеличение доходов

Дефицит сырья и политика ОПЕК позволят «Башнефти» сохранить тренд на увеличение доходов

Финансовая отчетность «Башнефти» показала увеличение дохода за счет высоких объемов реализации нефти и стала причиной роста акций. Как исполнение сделки ОПЕК по ежемесячному наращиванию добычи отразится на результатах бизнеса в четвертом квартале, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Финансовые результаты продолжат расти

«Башнефть» принадлежит «Роснефти», что позволяет ей получать мультипликативный эффект благодаря успешному взаимодействию с другими подразделениями материнского бизнеса, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Тем не менее небольшие компании, которые имеют возможность экспорта нефти, также получают выгоду от того, что цена на сырье находится на довольно высоком уровне, это позволяет им хорошо зарабатывать. Но те, кто не может поставлять нефть за границу, испытывают сложности», — отмечает Юшков.

Эксперт утверждает, что объем реализации энергоносителей на внутреннем рынке серьезно ограничен из-за того, что власти увеличили налог на добычу полезных ископаемых в рамках обмена на изменение налогового демпфера, который выгоден только крупному бизнесу, так как он может повысить свою маржинальность в нефтепереработке.

«Наращивание квот на добычу согласно сделке стран ОПЕК и высокая стоимость углеводородов способствуют приросту доходов нефтегазового сектора РФ. Цены на сырье, вероятно, и дальше продолжат повышаться на фоне того, что в последние годы наблюдалось недоинвестирование в мировую добычу, это привело к дефициту сырья», — замечает Юшков.

По мнению специалиста, продолжающееся ежемесячное повышение квот на добычу стран-экспортеров и соответствующее увеличение стоимости нефти позволят компаниям нефтегазового сектора нашей страны получить еще более высокие финансовые результаты по итогам четвертого квартала текущего года. 

 

Высокие показатели сказались на динамике акций

В ходе утренних торгов в пятницу, 12 ноября, стоимость ценных бумаг нефтяной компании поднялась выше уровня в 1625 рублей за одну обыкновенную акцию, прибавив более 10% относительно цены закрытия предыдущего дня. Это произошло на фоне позитивных финансовых результатов бизнеса за девять месяцев 2021 года, которые были опубликованы в рамках раскрытия отчетности.

При этом оборот по акциям компании «Башнефть» на Московской бирже в момент достижения рекордной отметки доходил до 54 млн рублей, после чего активность на рынке снизилась и стоимость бумаг опустилась к уровню в 1560 рублей, не сумев закрепиться в новом ценовом диапазоне. Общая динамика на сырьевом рынке в ходе текущих торгов характеризуется слабостью, что в том числе отражается на котировках эмитента.

Максимальное значение, до которого когда-либо доходила цена акций нефтедобытчика, составляло 4791,5 рубля, оно было отмечено в феврале 2017 года, после чего котировки перешли в нисходящий тренд. Активы бизнеса растут на протяжении последних четырех месяцев на фоне постепенного увеличения квот на добычу сырья, установленного комитетом ОПЕК, за это время цена обыкновенных акций компании поднялась практически на 25%.

«Башнефть» ведет деятельность по нефтедобыче более чем в двадцати регионах России и за рубежом, финансовые результаты бизнеса наравне с остальными представителями отрасли сильно пострадали от пандемии и решения альянса стран-экспортеров весной 2020 года ввести ограничение на добычу углеводородов, дабы урегулировать ситуацию на рынке. Однако постепенное наращивание мощностей и восстановление мировой экономики позволяют быстро компенсировать потери. 

 

Увеличение добычи позволило выйти в прибыль

Согласно данным, представленным по международным стандартам финансовой отчетности, чистая прибыль нефтедобытчика в период с января по сентябрь 2021 года составила 57,1 млрд рублей, тогда как за аналогичный период годом ранее компания отмечала убыток, равный 3,96 млрд рублей. Низкая база прошлого года объясняется влиянием пандемии на нефтяную отрасль во всем мире.

В то же время выручка бизнеса за девять месяцев текущего года увеличилась на 43,4% относительно первых трех кварталов 2020 года и достигла 590,2 млрд рублей. Наибольший прирост доходов наблюдается в последних двух кварталах, чему способствовало восстановление мировой экономики и уровня потребления топлива.

По итогам третьего квартала чистая прибыль компании возросла в 12,7 раза в годовом выражении и составила 30,5 млрд рублей, а ее выручка увеличилась в 1,9 раза, достигнув 235,8 млрд рублей. Прошедший триместр стал самым успешным для бизнеса в текущем году, что говорит о положительной тенденции финансовых показателей компании.

Операционная прибыль «Башнефти» в отчетные даты составила 76,8 млрд рублей, что существенно превышает результаты прошлого года, когда данное значение оценивалось в 11,1 млрд рублей убытка. При этом показатель EBITDA по итогам девяти месяцев 2021 года достиг 107,8 млрд рублей, что в 4,5 раза больше, чем за тот же период 2020 года.

Автор: Евгений Рюмкин

Источник: Экономика сегодня, 12.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики