Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пронько о лукавстве властей и реальной цене на бензин: "Недопустимо так наглеть!" (видео)

Пронько о лукавстве властей и реальной цене на бензин: "Недопустимо так наглеть!" (видео)

В России действует не только ущербное так называемое бюджетное правило, которое правительству настойчиво рекомендует исполнять МВФ, но и топливный демпфер, который якобы позволяет стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке топлива. К сожалению, это большое, мягко говоря, лукавство. Граждане, как автомобилисты, так и пешеходы, стали "новой нефтью", за счёт которой с лихвой пополняется госбюджет.

Оказывается, мы с вами должны быть благодарны правительственным чиновникам, что они титаническими усилиями сдерживают рост цен на бензин в России. По словам главы Минэнерго, если бы не демпфер, то цены как минимум на 15 рублей были бы выше, чем сейчас.

Данное заявление можно оценить как популистское. То есть таким образом оправдывают демпфирующий механизм, который, на наш взгляд, работает криво и со своей целевой задачей до конца не справляется, – подчеркнул в беседе с "Первым русским" президент Независимого топливного союза Павел Баженов. – Хотя, конечно, определённое влияние на уровень оптовых цен демпфер оказывает, но он имеет массу проблем, и эти проблемы из раза в раз называют. Это в первую очередь дискриминирующий механизм, потому что компенсацию по демпферу получают только производители, причём получают этот налоговый вычет по факту, по итогам месяца. И конечно, такая механика не позволяет вычету транслироваться в цену. То есть лишь косвенное влияние он оказывает.

Согласен, популизм чистой воды со стороны чиновников. Особенно, когда проанализируешь сухие цифры отчёта российского Минфина. Из него следует, что в 2021-м компенсации нефтяникам за якобы низкие цены на внутреннем рынке составят более триллиона рублей и станут рекордными с 2018 года, когда был запущен этот механизм. Можно было бы радоваться, но в схеме заложено существенное лукавство, о котором в том числе говорит автомобильный эксперт Игорь Моржаретто:

Если взять себестоимость бензина, включая стоимость доставки и маржу всех сторон, заканчивая АЗС, то она составит примерно рублей 15 за литр. А всё остальное в стоимости бензина – это налоги и акцизы. Так что тут есть двоякая правда. С одной стороны, действительно, правительство своими мерами по этому обратному демпферу держит цену бензина в каких-то рамках и не даёт резко колебаться. Рост цены бензина в последние годы, действительно, не превышает роста инфляции. Но, с другой стороны, ещё раз говорю, в России примерно 60-65% в цене бензина – самые разные налоги и акцизы, которые забирает себе правительство, для самых разных целей. Поэтому теоретически если убрать эти налоги, то можно было и 15 рублей сделать бензин.

В Росстате утверждают, что на начало ноября бензин в России в среднем стоил 49,31 рубля за литр. Если следовать логике чиновников Минэнерго, то сейчас без сдерживающих механизмов он должен стоить почти 65 рублей. Тем самым "слуги народа" утверждают, что стимулируют потребление и сдерживают инфляцию. Это не так. И вот почему.

Если уж мы хотим, условно, поддерживать потребление бензина, можно просто снизить налоги. Если мы хотим за счёт бензина собирать деньги в бюджет, то надо об этом сказать честно: наша цель основная – наполнять бюджет, уважаемые граждане, платите больше и смиритесь с тем, что у вас будет и бензин дороже, и те товары, которые перевозят с помощью автотранспорта, – так происходящее комментирует эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. – Вот это было бы честно. А попытка каждые несколько месяцев перенастраивать налоговую систему – сначала поднимем одни налоги и потом снизим акцизы, потом повысим другие акцизы, – мне это всё напоминает перешивание тришкиного кафтана. Кстати, во всей этой налоговой системе разбирается очень небольшое количество лиц. Которые понимают, что отдельно есть НДПИ, отдельно есть экспортная пошлина, отдельно есть акцизы, отдельно есть обратные акцизы, отдельно есть демпфирующая надбавка к обратным акцизам. Большая часть людей этого не понимают. Но зато мы должны понимать простую вещь: либо вы платите деньги за бензин, и они идут в бюджет, либо бюджет надо пополнять другим способом. Каким – тут уже отдельный разговор.

Что с того?

Получается, что в результате заботы о счастье народном этот самый народ обложили по полной налогами, сборами и иными поборами. Нет никакой необходимости в запутанной схеме так называемого обратного демпфера. Снижайте налоги – и цены сами пойдут вниз, но данное решение исключает из цепочки чиновников, которые так привыкли "рулить" ситуацией.

Источник: Царьград, 12.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики