Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европу выручит подводное хранилище газа

Европу выручит подводное хранилище газа

Темпы заполнения природным газом хранилищ "Газпрома" в Европе вызывают опасения у наблюдателей: имеющиеся объемы сокращаются, несмотря на рост поставок. Почему это происходит и какие может иметь последствия для европейских потребителей, а также для самого "Газпрома", разбирался "Прайм".

ОБЪЕМЫ ТАЮТ, КАК ПЕРВЫЙ СНЕГ

Объемы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) в Европе, несмотря на рост физических поставок из России, сокращается. В трех из используемых "Газпромом" хранилищах – Jemgum (Германия), Haidach (Австрия) и Bergermeer (Нидерланды) – в настоящий момент осуществляется отбор газа.

Запасы российского холдинга и темпы закачки новых объемов ранее вызвали острую реакцию в Западной Европе, охваченной энергетическим кризисом, и стали поводом для новой критики в адрес российского холдинга со стороны политиков и СМИ в Европе и США, традиционно стоящих на "антигазпромовских" позициях.

Владимир Путин в начале ноября дал поручение холдингу интенсифицировать закачку в европейские ПХГ с 8 ноября, сразу после заполнения хранилищ в России. А 9 ноября "Газпром" заявил, что утвердил план закачки в европейские хранилища и приступил к его реализации.

За 9 и 10 ноября, как уточняет "Коммерсант" со ссылкой на европейских операторов ПХГ, в Rehden (принадлежит "Газпрому") было закачано 2,8 млн кубометров (уровень запасов – 9,5%). В ПХГ Jemgum (87,4%) и Haidach (54,2%), в которых "Газпром" является соинвестором, с 8 ноября осуществляется отбор (за 9–10 ноября отобрано 10 млн и 6 млн кубометров соответственно).

К слову, Rehden (4,2 млрд кубометров), Haidach (3,1 млрд кубометров) и Bergermeer (1,9 из 4,3 млрд кубометров доступно российскому холдингу) являются наиболее крупными ПХГ, используемыми "Газпромом". Сюда также следует отнести Etzel (Германия) с емкостью около 1 млрд кубометров.

Средний уровень запасов в ЕС, по данным специализированного сервиса AGSI+, составляет 74,9% (по состоянию на 18:00 мск). А поскольку в регионе начался период отбора, то этот показатель, вероятно, будет снижаться.

Хранилище Bergermeer в Нидерландах, в котором "Газпром" является соинвестором, заполнено на 30,7%, и из него, по данным операторов, сейчас также отбираются объемы.

Сейчас "Газпром" продолжает закачивать газ в пять ПХГ на территории ЕС. По словам главы компании Алексей Миллера, "Газпром" выполняет утвержденный план по закачке в европейские хранилища, используя разные маршруты транспортировки газа. План транзита через Украину в 2021 году будет даже перевыполнен.

ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ

"Загрузка ПХГ в Европе объемами "Газпрома" была меньше обычной еще несколько месяцев назад, – напоминает директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов. – Но это не стало проблемой в смысле исполнения российским холдингом контрактов с потребителями в регионе".

Даже если у "Газпрома" незначительно заполнены хранилища в европейских странах, ему это не мешает выполнять взятые обязательства, заверяет специалист. "Конечно, теоретический риск в связи с выполнением контрактов есть, – признает он. – Но "Газпром" обладает набором возможностей, позволяющих избежать такой ситуации. То есть холдинг сможет оперативно отреагировать на запрос из ЕС".

"Уровень заполнения хранилищ, будь то 75% или 80%, не обязательно критичен для Европы. Сейчас ПХГ работают в режиме нетто-отбора, то есть отбор больше, чем закачка", — отмечает Салихов.

Таким образом, исполнение обязательств российским холдингом будет зависеть от того, запросят ли потребители дополнительные объемы, сверх действующих контрактов, делает вывод специалист."А хранилища – это лишь дополнительный буфер, который помогает "Газпрому" исполнить контракты", – заключает Салихов.

С ним соглашается генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. "Принципиальный момент, – отмечает он. – У "Газпрома" нет никаких обязательств по закачке. ПХГ – это инструмент исполнения контрактов. Он нужен для того, чтобы в зимний период "пиковых" нагрузок, когда отбор увеличивается, можно было взять газ из хранилища и передать покупателю, чтобы не нарушить обязательства".

Но как поступить в возникшей ситуации – это уже дело "Газпрома", замечает эксперт.

"Однако европейцы, озаботившиеся сейчас наполненностью хранилищ, проявляют явный цинизм. Когда они имплементировали Третий энергопакет, бизнес по хранению вообще был чуть ли не уничтожен, – сетует Симонов. – Я помню, как четыре года назад операторы ПХГ жаловались на низкие тарифы и пустующие емкости. Тогда в Европе никто не задумывался, что гарантии поставок – это услуга".

"Газпром" сейчас выполняет контракты по "верхней границе", замечает эксперт. "Какие могут быть претензии? Если вдруг контракты окажутся невыполненными, тогда и только тогда будут основания для недовольства. "Газпром" стремится решить вопрос с "Северным потоком – 2", но Европа не спешит сертифицировать его. Европа озабочена состоянием подземных хранилищ. Но есть готовое "подводное" хранилище, в которое уже закачали достаточно технического газа. Это первая нитка трубопровода. Фактически это и есть хранилище, хотя в Европе об этом не говорят. Газ в нем есть. Пожалуйста, отбирайте", – рассуждает генеральный директор ФНЭБ.

ПОДВОДНОЕ ХРАНИЛИЩЕ

"Уровень запасов в хранилищах – это риск "Газпрома". Если он не исполнит контракты, это будет проблемой неточного прогноза самой компании. Конечно, нынешний уровень запасов будет меньше, чем в прошлом году. Но и "Газпром" понять можно: "переведите "Северный поток – 2" в режим нормальной трубы, и проблема разрешится", – резюмирует Симонов.

А представитель НИУ ВШЭ Салихов, рассуждая о вчерашнем заявлении Александра Лукашенко, который пригрозил ЕС перекрыть трубопровод "Ямал-Европа", отметил: "Конечно, нельзя это воспринимать до конца серьезно. Но в случае с белорусским лидером зачастую присутствует элемент иррациональности, и заведомо полностью исключать резкие шаги с его стороны, которые могут показаться абсурдными, нельзя".

Вероятно, именно поэтому, а также в связи с реальным сокращением транзита по маршруту "Ямал-Европа" снова заметно выросли котировки природного газа в Европе. Сегодня, по состоянию на 17:00 мск европейский спотовый индекс TTF на декабрь составлял 76,15 евро за мегаватт-час, тогда как по итогам торгов 10 ноября он достиг лишь 70,12 евро за мегаватт-час. Таким образом, важнейший индикатор стоимости природного газа в Европе вырос менее чем за два полных торговых дня на 8,6%.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 12.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики