Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Метановый "выхлоп" климатической конференции в Глазго (видео)

Метановый "выхлоп" климатической конференции в Глазго (видео)

В ходе климатической конференции в Глазго американский президент Джо Байден неустанно обвинял Россию и Китай во всех климатических бедах. Однако от Северной Дакоты до Техаса и от Калифорнии до Пенсильвании есть утечки метана на газовых месторождениях, где газ добывается из горных пород глубоко под землей.

В Глазго подошла к концу двухнедельная конференция по климату. Переговорщики не успели прийти к компромиссу в назначенный срок в пятницу. Обсуждения продолжились. Однако и без финальной резолюции было понятно, что не стоит ждать от саммита революционных решений.

В опубликованной утром 12 ноября второй черновой версии итогового документа, который должен быть принят на форуме, в очередной раз подтвердили цель – удержать рост глобальной среднегодовой температуры на отметке в полтора градуса к концу 21 века. В то же время из текста практически полностью исчезло упоминание важного для России вопроса – так называемых природных решений. Ведь сохраняя экосистемы, в том числе леса, мы тем самым и адаптируемся, и снижаем выбросы.

 

"Я возьму на себя смелость утверждать, что цель полтора градуса не может быть достигнута в том случае, если леса не начнут восстанавливаться. То есть, недостаточно просто остановить вырубку лесов, нужно стремиться к тому, чтобы площадь лесов возрастала", – отметил климатолог, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики НИУ МЭИ, член-корреспондент РАН Владимир Клименко.

 

В документе также смягчились формулировки о необходимости поэтапного отказа от угля и субсидирования ископаемого топлива. Более того, соглашение не подписали такие крупные потребители энергетического угля, как Китай, Индия или Австралия. Нет среди подписантов и Соединенных Штатов, занимающих третье место в мире по использованию угля.

 

"Планы стран на 30-й год очень скромны. Замах очень хороший, а краткосрочный удар очень-очень плоховат. Что касается деклараций и соглашений, что по лесам, что по метану, они носят больше такой декларативный характер", – сказал директор программы WWF России "Климат и энергетика" Алексей Кокорин.

 

Зато в ходе саммита президент США Джо Байден не уставал обвинять Россию и Китай во всех климатических бедах. На заявления американского лидера отреагировал МИД нашей страны: российская сторона ждет не поучений, а таких же конкретных шагов от американских партнеров.

Взять, к примеру, метановую декларацию, которую Белый дом выставляет чуть ли не главным достижением конференции. Суть – сокращение выбросов метана на треть к 2030 году. Это на словах. А как может оказаться на практике?

Метан – один из основных парниковых газов на Земле. Примерно треть его выбросов в атмосферу возникает при добыче и доставке ископаемого топлива. В США утечки метана, прежде всего связаны с фрекингом, который горячо поддерживали все администрации Белого дома.

Вот так фрекинговые пустоши в штате Оклахома выглядят из космоса – изображения округа Картер напоминают изъеденную короедами древесину. В стороны от трасс отходят сотни небольших ответвлений. И каждое заканчивается мертвым участком земли. Так работают американские добытчики сланцевого газа.

Гидроразрыв пласта – самая грязная технология разработки недр. Фрекинг приводит к колоссальному загрязнению почвы и грунтовых вод, вызывает локальные землетрясения. И как выяснили ученые, отравляет планету огромным количеством метана. Того самого газа, выбросы которого на климатической конференции в Глазго США, вроде бы, обещали сократить.

Как этого планирует добиться Белый дом, продолжая вливать деньги во фрекинговую отрасль, совершенно неясно. И такая двойственность прослеживается во многих заявлениях Байдена.

 

"Как Байден запутался в своей аргументации. Который рассказывает, что он за зеленую повестку, прекращение использования углеводородного сырья, и при этом тот же Байден призывает ОПЕК+ увеличить добычу нефти. Но, извините, если вы выступаете за то, чтобы прекратить использование углеводородного сырья, зачем же вы призываете увеличить его добычу? То есть прекратить использование нефти через увеличение ее производства? Это просто абсурд какой-то! Люди запутались в своей идеологии", – заявил старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

 

По всей Америке – от Северной Дакоты до Техаса и от Калифорнии до Пенсильвании есть утечки метана на газовых месторождениях, где газ добывается из горных пород глубоко под землей. К такому выводу пришли эксперты из некоммерческой организации "Газовый индекс". Это исследование провели сами американцы.

Более того, все те же исследователи из США уличили американское правительство в том, что на протяжении, как минимум, шести лет – с 2012 по 2018 годы, Агентство по охране окружающей среды на 60% занижало метановые выбросы от нефтегазовой отрасли. Улетевшего в атмосферу газа хватило бы на отопление 10 миллионов американских домов в течение года. На этом фоне упреки Байдена в сторону России и Китая звучат, мягко говоря, неконструктивно.

 

"Мы знаем все с вами такую поговорку: "Собака лает, караван идет". Наша задача – вести свой караван в ту сторону, которая будет удобна и необходима жителям нашей страны, которая будет позволять развивать и сохранять экосистемы нашей страны, а также оставаться частью мирового сообщества, в том числе и в политическом смысле", – отметила заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО, кандидат географических наук Наталья Рязанова.

 

Политика глубоко проникла в экологическую повестку. И не только американскую, но и европейскую. Евросоюз всячески тормозит запуск современного и безопасного "Северного потока-2". Зато требует от России закачивать газ через обветшалую газотранспортную систему Украины. Утечки в газопроводе, который не модернизировался уже лет сорок, европейских чиновников почему-то не беспокоят.

Источник: Россия 24, 13.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики