Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Россию может накрыть волна бензинового контрафакта»

«Россию может накрыть волна бензинового контрафакта»

Эксперты рассказали, какую цену на бензин ждать россиянам к концу года

На фоне растущей инфляции сохраняется риск подорожания бензина в России. По мнению экспертов, к концу декабря цены на ключевые марки топлива могут оказаться в районе 50-52 рублей за литр. В то же время вполне вероятен сценарий, при котором внутренний рынок будет ждать волна разорений частных АЗС, что чревато увеличением доли контрафактного топлива. 

Паникерские настроения

Губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил о «галопирующих» темпах стоимости бензина в России. По его словам, негативная тенденция развивается по всей стране. Для исправления ситуации Солодов даже обратился в Федеральную антимонопольную службу с целью проведения проверки крупнейших нефтетрейдеров. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты разошлись в мнении: часть из них настроена пессимистично, другие считают, ситуация на внутреннем рынке не столь драматична, как ее описывает губернатор.

У российских властей есть целый арсенал необходимых сдерживающих рычагов давления как на вертикально интегрированные компании (ВИНКи), так и на частные заправочные станции. Среди инструментов — демпферный механизм, который служит материальной компенсацией разницы топливных цен между внутренним и внешним рынками, а также потенциальный запрет на экспорт бензина за границу. Более того, важным противовесом остается относительно жесткая налоговая база, считают эксперты.

С начала года цены на бензин в среднем по стране выросли на 7%, что уступает среднегодовой инфляции, которая на данный момент составляет чуть более 8%. Сохранение роста топливной стоимости в пределах 7-9% к концу декабря будет считаться приемлемой планкой, подчеркнул старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Галопирующего роста цен к концу декабря не будет, однако риск относительного удорожания топлива остаются велики. Не исключено, что к началу 2022 года стоимость ключевых марок бензина достигнет рубежа 50-52 рубля за литр, тот же АИ-95 уже преодолел критическую отметку 50 рублей. Но это вполне нормально с учетом высоких цен на нефть, поэтому устраивать паникерские настроения не стоит», — подчеркнул эксперт.

С ним согласился главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. По его словам, сценарий резкого взлета цен на бензин в России сейчас практически невозможен из-за структурных особенностей ценового формирования на внутреннем рынке.

«В России налоги и топливные акцизы составляют 70% стоимости бензина. Только 7-8% цены зависят напрямую от роста мировых нефтяных котировок. Поэтому угрозы «галопирующих» скачков цен на бензин я не вижу. Однако к концу декабря возможен относительный рост топливной стоимости до 50-51 рублей за литр основных марок», — отметил Громов.

Логистическая специфика

Эксперт добавил, что высказывание губернатора Камчатки оправдано с точки зрения специфики Дальнего Востока. Он по-прежнему остается проблемным регионом России, учитывая географическую удаленность от основных нефтеперерабатывающих заводов. В итоге логистические издержки напрямую включаются в завышенную стоимость бензина для конечных потребителей. В то же время перекладывать этот фактор на всю остальную территорию страны было бы ошибочно, заключил Громов.

«Камчатка — регион, куда топливо доставляется извне. Важно понимать, что за счет этого там могут вырасти транспортные издержки. Однако это проблема касается в основном отдаленных российских территорий, к которым можно отнести и Хабаровский край с Приморьем. В рамках же всей страны роста цен на бензин к концу декабря стоит ожидать в пределах инфляции», — объяснил эксперт.

Схожее мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он отметил, что логистическую проблему Дальнего Востока усиливает небольшое число нефтеперерабатывающих заводов, которые к тому же периодически закрываются на ремонт.

«Цены на нефть уже пару месяцев держатся в коридоре $80-85 за баррель. В этих условиях российским ВИНКам становится выгоднее экспортировать нефтепродукты за рубеж, а не выкладывать дополнительные объемы на внутреннюю биржу. От этого в большей степени страдает Дальний Восток. Однако там проблемы во многом связаны с дефицитом топлива», — резюмировал Юшков.

Волна бензинового контрафакта

При достижении бензином критической отметки 53-55 рублей за литр внутренний рынок России может столкнуться с ростом объемов некачественного топлива. Это связано с демпферным механизмом, предполагающим выплату государством денежной компенсации в случае резкого удорожания мировых нефтяных котировок. Однако он не затрагивает небольших частных производителей, часто связанных с независимыми АЗС, подчеркнули эксперты.

По словам Митраховича, при серьезном росте внутренних цен на бензин частники будут вынуждены идти на экстренные меры, чтобы компенсировать собственные издержки. Среди наиболее вероятных вариантов — использовать собственные небольшие НПЗ с целью производить нефильтрованный бензин.

«У государства есть три способа борьбы с ростом цен на бензин. Первое — это уменьшение налогов для крупных поставщиков, из-за чего бюджет может лишиться миллиардов рублей. Второй вариант ударит по доходам самих компаний, что приведет к ухудшению качества нефтепереработки. Третий подразумевает возможность поступиться интересами конечных потребителей, что может привести к росту социальных протестов. В итоге правительство пока выбирает вторую схему, перекладывая всю ответственность на ВИНКи», — подчеркнул аналитик.

Эксперт также добавил, что наиболее реальным выходом из кризисной ситуации станет смягчение налоговой нагрузки на компании. В противном случае Россию может накрыть волна контрафакта.

«Проблема заключается в том, что власти страны продолжают считать доходы нефтегазового сектора одними из ключевых статей бюджета. К ним относятся и поступления от продажи бензина. Поэтому ФАС резко контролирует розничные топливные цены, которые могут позволить себе только ВИНКи. В итоге с начала 2021 году рост биржевой стоимости составил порядка 20%, а розница поднялась только на 8-10%, в результате чего частники все больше рискуют разориться», — предостерег Митрахович.

Демпфер придется пересматривать

В последний раз демпферная надбавка в России пересматривалась в мае 2021 года. С тех пор нефть марки Brent поднялась в цене на биржах с $60-65 до $80-85 за баррель. Такое серьезное увеличение рано или поздно заставит правительство пересмотреть демпферный механизм с учетом нынешней конъюнктуры, считают эксперты.

«В ближайшее время следует ожидать очередную поправку в работу демпфера с учетом нефтяных котировок выше $80 за баррель. Эта мера поможет дополнительно стабилизировать внутренние цены. Но даже в этих условиях стоимость бензина будет расти как в конце 2021-го, так и в начале 2022 года», — подчеркнул Юшков.

Так же думает и Алексей Громов. По его мнению, российский внутренний рынок в настоящее время находится в более безопасном положении, чем рынок США. Американские рекорды топливной стоимости (в октябре внутренние цены на бензин в Штатах достигли семилетнего пика $3,22 за галлон – «Газета.Ru») во многом связаны с жесткой привязкой внешних нефтяных котировок. В России же стоимость бензина искусственно контролируется государством, что защищает внутренние цены от резких скачков.

«В России стоимость сырья составляет менее 10% от конечной цены бензина на внутреннем рынке. К тому же у властей есть демпферный механизм. В экстренном случае можно использовать и экспортный запрет, однако он только охладит конкуренцию среди ключевых поставщиков в долгосрочной перспективе, ведь при заниженных ценах стимул вкладываться в нефтепереработку резко уменьшится», — заключил эксперт.

Автор: Анатолий Акулов

Источник: Газета.Ru, 15.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики