Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мнение: «Москва и Минск явно действуют синхронно»

Мнение: «Москва и Минск явно действуют синхронно»

Отношения Беларуси с Украиной все больше электризуются. Почему Минск сократил поставки электроэнергии в соседнюю страну? Эксперты полагают, что причины лежат в политической плоскости, и Россия, возможно, занимает в этом не последнюю роль.

В начале ноября Киев из-за дефицита мощности в энергосистеме запросил аварийную помощь Беларуси в объеме 500 МВт. Надо сказать, за 2021 год Украина трижды просила Беларусь об аварийных поставках электроэнергии, и тамошние эксперты предрекают трудную энергетическую зиму.

Минск не против такой помощи: экспорт электроэнергии хоть и не ключевая статья доходов бюджета, но от валютной выручки Беларусь не отказывается, а Украина до недавнего времени оставалась единственной страной, куда экспорт электроэнергии из Беларуси в принципе осуществлялся. Кроме того, с вводом БелАЭС правительству надо думать, как окупать проект и куда продавать электроэнергию.

Недавно, посещая Лидскую центральную райбольницу, Александр Лукашенко потроллил Украину, заявив, что не против поставлять электричество, потому что «подло не помочь страдающему соседу — это не по-славянски и не по-христиански».

Экономической выгоды от экспорта электроэнергии в Украину «Белэнерго» не видит, но поставлять ее будет

На аукционе 27 октября украинская госкомпания «Энергоатом» приобрела 885 из 900 доступных МВт мощностей межгосударственных ЛЭП для импорта в ноябре электроэнергии из Беларуси, еще 15 МВт выкупила украинская компания «Электро комьюнити».

С 6 ноября белорусская электроэнергия начала поступать в украинскую энергосистему в соответствии с подписанным контрактом, причем график поставок был сформирован Минском с учетом имеющихся технических возможностей: режимов работы энергосистемы и мощностей генерирующего оборудования.

На каждый час Украина зарезервировала по 5 МВт мощности сечения линий, связывающих ее с Беларусью, для импорта электричества с 00.00 до 23.00. 8 ноября импорт электроэнергии из Беларуси в Украину увеличился до 400 МВт-час. Таким образом, за три дня с момента возобновления импорта Украина приобрела 9,4 млн кВт•ч белорусского электричества.

Однако 8 ноября в СМИ попало письмо «Белэнерго», в котором она уведомляла, что «с ноября компания не будет поставлять электроэнергию в объединенную энергосистему Украины на основании рамочных договоров. Заключение новых рамочных контрактов также не планируется». В письме уточнялось, что «решение обусловлено отсутствием экономической выгоды для экспорта электроэнергии в Украину».

На следующий день официальный Тelegram-канал ГПО «Белэнерго» распространил информацию о том, что Беларусь все же продолжает поставки электроэнергии в Украину «в рамках подписанного на ноябрь контракта» и «в соответствии с обозначенными обязательствами».

Белорусское предприятие пояснило, что попавшее в СМИ письмо об изменении условий сотрудничества было адресовано «конкретным компаниям, поставки электроэнергии которым не были запланированы».

Откуда дует ветер?

Экономический эксперт Ярослав Романчук полагает, что причина отказа в поставках электроэнергии лежит в политической плоскости и не последнюю роль сыграла Москва.

— В такой напряженной ситуации, когда многие российские голоса говорят: у нас тут конфликт с Украиной, а вы поставляете нефтепродукты из нашей нефти в огромных количествах и электроэнергию, думаю, какие-то ЦУ и рекомендации из Москвы были озвучены, — сказал в комментарии «Салiдарнасцi» аналитик.

По его словам, в Украине сложилась сложная ситуация, многие беспокоятся, хватит ли энергоресурсов, чтобы пережить зиму:

— Я так полагаю, что это прямо связано с позицией России, которая пригрозила Беларуси либо ограничением поставок нефти, либо финансирования, либо она применила другие способы убеждения.

Экспорт электроэнергии в Украину идет, но только частным компаниям

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков предположил, что письмо «Белэнерго» с отказом поставок было адресовано, прежде всего, государственному предприятию «Энергоатом».

Получается, что Беларусь действительно продолжает незначительный экспорт электроэнергии в Украину, но только частным компаниям.

— По всей видимости, в сентябре-октябре украинские компании договорились с белорусскими поставщиками об импорте электроэнергии, потому что «Энергоатом» тогда оптимистично сообщал, что поставки возобновятся 1 ноября, но дальше белорусская сторона пересмотрела свое решение и эта договоренность не состоялась, — отметил «Салiдарнасцi» эксперт.

По всей вероятности, договоренности были либо устные, либо заключен был меморандум о намерениях, то есть не обязывающее соглашение, поэтому разорвать отношения не составило труда.

Но тот факт, что импорт белорусской электроэнергии сейчас осуществляет частная коммерческая компания, а не государственная — «Энергоатом», которая в общем-то и выкупила возможность для транспортировки электроэнергии у «Укрэнерго», то без политической подоплеки не обошлось, уверен российский аналитик.

Ведь именно «Энергоатом», продолжил Юшков, забронировал мощности для прокачки, заплатил за это живые деньги, но в итоге поставщик отказался продавать.

— По всей видимости, решение это политическое — не продавать именно государственной компании, — прокомментировал эксперт ситуацию.

При этом российский аналитик затруднился сказать, откуда все же исходит решение о прекращении сотрудничества с «Энергоатомом» — из России или это инициатива местных властей.

«У Минска предостаточно своих причин принять такое решение»

— Идет ли решение из Москвы или из Минска — сказать сложно, потому что стороны явно действуют синхронно, — предположил Юшков.

Но аналогия, по его мнению, явно прослеживается: Россия сейчас тоже не продает в Украину ни электроэнергию, ни энергетический уголь, отказавшись от поставок в пользу европейского рынка.

Однако, по мнению Юшкова, если бы отношения Беларуси и Украины были бы хорошими, то «тогда можно было бы с уверенностью сказать, что это Москва призывает поддержать ее в синхронном действии, но отношения Минска и Киева тоже на нуле, явно в конфликтной фазе, поэтому вполне политическое решение могло принять белорусское руководство».

Киев не хочет признавать Александра Лукашенко легитимным президентом, не признает выборы и разделяет убеждения ЕС в том, что ситуация с мигрантами на границе Беларуси с Польшей — не что иное как гибридная война против демократичных соседей.

В Минске также растут антиукраинские настроения. В четверг на заседании правительства прозвучало, что на границе готовятся провокации, и «оружие в основном идет с Донбасса». Кроме того, из уст депутата Андрея Савиных и министра иностранных дел Владимира Макея прозвучало признание Крыма российским, а это очень болезненный вопрос для Крыма.

— Можно ли назвать решение о приостановлении поставок политическим? Скорее всего, да. Навязано ли оно Москвой? Сказать сложно. Я бы сказал так: у Минска предостаточно своих причин принять такое решение. Почему бы не продемонстрировать Киеву, что если он враждебный к нам, то и государственным компаниям мы не собираемся поставлять электроэнергию? — прокомментировал Юшков.

Отношения и так находятся в кризисном состоянии

В свою очередь, украинский политолог Владимир Фисенко, комментируя отказ Минска экспортировать электроэнергию государственной компании, подчеркнул, что поставка белорусской электроэнергии никогда не имела «решающего, критического значения для Украины», потребность возникала лишь в критических ситуациях, например, когда надо было сбалансировать поставки электроэнергии.

Однако на вопрос агентства УНИАН, каким образом эта ситуация может повлиять на отношения Украины и Беларуси, эксперт отметил: «По сравнению с тем, что произошло за последние 1,5 года, ничего нового и критичного не возникнет. Отношения и так находятся в кризисном состоянии. Мы просто лишний раз увидим, что нельзя надеяться или полагаться на Беларусь в таких ситуациях. Будем искать другие источники».

Кроме того, украинский политолог уверен: на будущее нужно искать замену и некоторым другим белорусским товарам.

Автор: Михаил Сидоров

Источник: Салiдарнасць, 15.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики