Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пошли на принцип. Украина нашла альтернативу "Газпрому"

Пошли на принцип. Украина нашла альтернативу "Газпрому"

Украинские власти, последовательно выступающие против проектов российского "Газпрома" и неустанно призывающие Европу вводить все новые санкции против России, планируют с целью облегчения ситуации с нехваткой энергоносителей на Украине приобретать СПГ в Катаре с поставкой через терминалы в Польше. Поможет ли эта мера Киеву улучшить положение с энергоснабжением и будет ли приемлемой цена таких поставок, разбирался "Прайм".

НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

Власти Украины ведут переговоры о поставках сжиженного природного газа (СПГ) из Катара через польские терминалы, заявил замминистра энергетики страны Максим Немчинов в эфире телеканала «1+1».

"Это непростая история, но мы действительно над этим работаем", – рассказал он.

Немчинов заявил, что Киев заинтересован в поставках СПГ через два польских терминала – в Гданьске и Свиноуйсьце. Пропускная способность между Украиной и Польшей не такая большая, признал чиновник.

"Мы работаем над тем, чтобы физически ее увеличить и получать СПГ с этих двух терминалов по прямому контракту с Катаром", – пояснил он.

СВЕРХДОРОГОЙ ВАРИАНТ

Эксперты, которых опросил "Прайм", довольно скептично оценивают перспективы Украины разрешить проблему нехватки энергоносителей с помощью вероятной сделки с ближневосточным поставщиком СПГ.

"Катар, конечно, способен обеспечить Украину своим сжиженным газом. Даже с учетом текущего спроса в Азии, в том числе в Китае, – считает старший аналитик по нефтегазовому сектору Райффайзенбанка Андрей Полищук. – Но за это придется переплатить. У Катара нет свободных мощностей, и чтобы получить его объемы, надо "перебить" цену потребителей в Азии". А стоимость СПГ в азиатском регионе выше, чем в Европе, констатирует эксперт.

"Соответственно, чтобы заполучить катарский СПГ, нужно будет платить существенно больше, чем за реверсные объемы", – делает вывод он.

При этом Полищук полагает, что Польша в случае соглашения Украины с Катаром приложит все усилия для обеспечения этих поставок. Однако он сомневается, что разговор в данном случае идет о больших объемах энергоносителя.

"Сейчас практически весь катарский газ продан по долгосрочным контрактам, и на спот могут предлагаться единичные партии, от которых по тем или иным причинам отказались другие покупатели", – уточняет заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. При этом, как отмечает специалист, в настоящее время Катар реализует программу расширения мощностей по сжижению природного газа, которая должна увеличить возможности по поставкам примерно на 50 млн тонн в год. И по этим объемам уже ведутся переговоры с потенциальными покупателями.

"Но для Украины это сверхдорогой вариант газоснабжения, – утверждает эксперт. – Надо учитывать плечо транспортировки, необходимость расширять регазификационную инфраструктуру в Польше и доставлять газ через ее территорию до границы Украины".

"НАЗЛО БАБУШКЕ"

"С другой стороны, все мы знаем, что Украина – это очень богатая страна, которая "назло бабушке" готова покупать российский газ у европейских трейдеров с европейской наценкой", — рассказывает Гривач.

"Например, в октябре средняя цена импорта на Украину была под 700 долларов за тысячу кубометров", – отмечает он.

Он напоминает, что в свое время контракт на импорт катарского газа заключала польская PGNiG. "Газ обходился ей дороже российского примерно на 30-50%. Если не брать в расчет спотовые аномалии, то цена на газ по долгосрочному контракту с Катаром будет примерно настолько же выше цены на российский газ в ЕС", – делает вывод замглавы ФНЭБ.

За первые 10 месяцев 2021 года Польша сократила импорт СПГ в годовом выражении на 4%, до 2,98 млрд кубометров. Поставки в Европу в целом уменьшились на 13%, до 87,8 млрд кубометров в регазифицированном виде, сообщает Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) со ссылкой на Refinitiv. В то же время, четыре крупнейших потребителя в Азии – Китай, Япония, Тайвань и Южная Корея – за тот же период увеличили импорт СПГ на 14%, до 248,5 млрд кубометров. "Азиатский регион привлекает поставщиков высокими ценами", – отмечает эксперт ИРТТЭК Кирилл Родионов.

Он уточняет: по итогам первых 10 месяцев 2021 года средние спотовые цены в Северо-Восточной Азии были примерно на 15% выше, чем на крупнейшем европейском хабе TTF: 14,8 долларов за млн британских тепловых единиц (БТЕ) против 12,8 долларов за млн БТЕ. "И это несмотря на текущее беспрецедентное "ралли" в Европе, – замечает специалист. – Из-за сформировавшейся в Азии высокой ценовой планки европейские потребители сейчас вынуждены переплачивать за импорт".

В долгосрочной перспективе, в течение 3-5 лет, СПГ сможет стать источником диверсификации импорта, полагает он. Но это точно произойдет не в ближайшие месяцы, признает Родионов.

"Та же Польша еще в 2019 году уведомила "Газпром" о намерении отказаться от пролонгации "Ямальского" контракта, по которому страна ежегодно импортирует около 10 млрд кубометров газа, обеспечивая примерно половину своих потребностей (при совокупном спросе на газ в 21,6 млрд кубометров, согласно данным BP за 2020 год). Во многом – из-за уверенности в соблюдении сроков ввода газопровода Baltic Pipe мощностью 10 млрд кубометров, по которому Польша хочет импортировать газ из Норвегии", – рассказывает представитель ИРТТЭК.

Польша вполне может исходить из соображения, что этот газопровод будет запущен в срок. Тогда она сможет заместить часть потребности в СПГ и начать реэкспорт катарских объемов на Украину, предполагает эксперт. Другое дело – ценовой вопрос: сможет ли Украина покупать этот газ в необходимом ей количестве?

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 15.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики