Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пошли на принцип. Украина нашла альтернативу "Газпрому"

Пошли на принцип. Украина нашла альтернативу "Газпрому"

Украинские власти, последовательно выступающие против проектов российского "Газпрома" и неустанно призывающие Европу вводить все новые санкции против России, планируют с целью облегчения ситуации с нехваткой энергоносителей на Украине приобретать СПГ в Катаре с поставкой через терминалы в Польше. Поможет ли эта мера Киеву улучшить положение с энергоснабжением и будет ли приемлемой цена таких поставок, разбирался "Прайм".

НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

Власти Украины ведут переговоры о поставках сжиженного природного газа (СПГ) из Катара через польские терминалы, заявил замминистра энергетики страны Максим Немчинов в эфире телеканала «1+1».

"Это непростая история, но мы действительно над этим работаем", – рассказал он.

Немчинов заявил, что Киев заинтересован в поставках СПГ через два польских терминала – в Гданьске и Свиноуйсьце. Пропускная способность между Украиной и Польшей не такая большая, признал чиновник.

"Мы работаем над тем, чтобы физически ее увеличить и получать СПГ с этих двух терминалов по прямому контракту с Катаром", – пояснил он.

СВЕРХДОРОГОЙ ВАРИАНТ

Эксперты, которых опросил "Прайм", довольно скептично оценивают перспективы Украины разрешить проблему нехватки энергоносителей с помощью вероятной сделки с ближневосточным поставщиком СПГ.

"Катар, конечно, способен обеспечить Украину своим сжиженным газом. Даже с учетом текущего спроса в Азии, в том числе в Китае, – считает старший аналитик по нефтегазовому сектору Райффайзенбанка Андрей Полищук. – Но за это придется переплатить. У Катара нет свободных мощностей, и чтобы получить его объемы, надо "перебить" цену потребителей в Азии". А стоимость СПГ в азиатском регионе выше, чем в Европе, констатирует эксперт.

"Соответственно, чтобы заполучить катарский СПГ, нужно будет платить существенно больше, чем за реверсные объемы", – делает вывод он.

При этом Полищук полагает, что Польша в случае соглашения Украины с Катаром приложит все усилия для обеспечения этих поставок. Однако он сомневается, что разговор в данном случае идет о больших объемах энергоносителя.

"Сейчас практически весь катарский газ продан по долгосрочным контрактам, и на спот могут предлагаться единичные партии, от которых по тем или иным причинам отказались другие покупатели", – уточняет заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. При этом, как отмечает специалист, в настоящее время Катар реализует программу расширения мощностей по сжижению природного газа, которая должна увеличить возможности по поставкам примерно на 50 млн тонн в год. И по этим объемам уже ведутся переговоры с потенциальными покупателями.

"Но для Украины это сверхдорогой вариант газоснабжения, – утверждает эксперт. – Надо учитывать плечо транспортировки, необходимость расширять регазификационную инфраструктуру в Польше и доставлять газ через ее территорию до границы Украины".

"НАЗЛО БАБУШКЕ"

"С другой стороны, все мы знаем, что Украина – это очень богатая страна, которая "назло бабушке" готова покупать российский газ у европейских трейдеров с европейской наценкой", — рассказывает Гривач.

"Например, в октябре средняя цена импорта на Украину была под 700 долларов за тысячу кубометров", – отмечает он.

Он напоминает, что в свое время контракт на импорт катарского газа заключала польская PGNiG. "Газ обходился ей дороже российского примерно на 30-50%. Если не брать в расчет спотовые аномалии, то цена на газ по долгосрочному контракту с Катаром будет примерно настолько же выше цены на российский газ в ЕС", – делает вывод замглавы ФНЭБ.

За первые 10 месяцев 2021 года Польша сократила импорт СПГ в годовом выражении на 4%, до 2,98 млрд кубометров. Поставки в Европу в целом уменьшились на 13%, до 87,8 млрд кубометров в регазифицированном виде, сообщает Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) со ссылкой на Refinitiv. В то же время, четыре крупнейших потребителя в Азии – Китай, Япония, Тайвань и Южная Корея – за тот же период увеличили импорт СПГ на 14%, до 248,5 млрд кубометров. "Азиатский регион привлекает поставщиков высокими ценами", – отмечает эксперт ИРТТЭК Кирилл Родионов.

Он уточняет: по итогам первых 10 месяцев 2021 года средние спотовые цены в Северо-Восточной Азии были примерно на 15% выше, чем на крупнейшем европейском хабе TTF: 14,8 долларов за млн британских тепловых единиц (БТЕ) против 12,8 долларов за млн БТЕ. "И это несмотря на текущее беспрецедентное "ралли" в Европе, – замечает специалист. – Из-за сформировавшейся в Азии высокой ценовой планки европейские потребители сейчас вынуждены переплачивать за импорт".

В долгосрочной перспективе, в течение 3-5 лет, СПГ сможет стать источником диверсификации импорта, полагает он. Но это точно произойдет не в ближайшие месяцы, признает Родионов.

"Та же Польша еще в 2019 году уведомила "Газпром" о намерении отказаться от пролонгации "Ямальского" контракта, по которому страна ежегодно импортирует около 10 млрд кубометров газа, обеспечивая примерно половину своих потребностей (при совокупном спросе на газ в 21,6 млрд кубометров, согласно данным BP за 2020 год). Во многом – из-за уверенности в соблюдении сроков ввода газопровода Baltic Pipe мощностью 10 млрд кубометров, по которому Польша хочет импортировать газ из Норвегии", – рассказывает представитель ИРТТЭК.

Польша вполне может исходить из соображения, что этот газопровод будет запущен в срок. Тогда она сможет заместить часть потребности в СПГ и начать реэкспорт катарских объемов на Украину, предполагает эксперт. Другое дело – ценовой вопрос: сможет ли Украина покупать этот газ в необходимом ей количестве?

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 15.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики