Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист рассказал, куда инвестировать в 2022 году: «Рубль снова может упасть»

Экономист рассказал, куда инвестировать в 2022 году: «Рубль снова может упасть»

Россия вряд ли сможет удержать рост цен на бензин в пределах инфляции. Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Во время круглого стола «ФедералПресс» он дал несколько советов, как выбрать инвестиционный инструмент, чтобы рост цен не ударил по кошельку.

«Отдельные товары могут дорожать быстрее инфляции. Совершенно не факт, что мы сможем удержать, к примеру, рост стоимости бензина в пределах инфляции. В прошлом году удалось это сделать. Люди ощущают инфляцию по-разному. Для тех, у кого доход меньше, инфляция становится большой проблемой.

Для того, чтобы приумножить свои средства, нет универсального рецепта. К примеру, у меня нет однозначного решения, будут ли вложения в недвижимость правильными. К примеру, те, кто купил квартиру в Москве в 2013 году, ошиблись, потому что нужно было покупать доллары. Рубль упал, и эти квартиры стали стоить меньше.

Не исключено, что в долгосрочной перспективе нас ждет еще одно падение российской валюты. Например, в первый год пандемии российская нефть в некоторые моменты стоила по 10 долларов за баррель. Столь же низкий уровень был, например, во времена президентства Бориса Ельцина. Не исключено, что новая супер-бактерия сможет повторить историю коронавируса, обрушив цены на энергоносители.

Новостная повестка также может сильно влиять на экономику. Например, на днях нефтяная компания Sell под влиянием ESG-повестки (Вопросы окружающей среды, общества и политики. – Прим. ред.) решила уйти из налоговой юрисдикции Нидерландов. Все думали, что принципы ESG приведут к прогрессу, а на деле получается наоборот. Нефтяная компания уходит после проигранного иска от активистов, которые потребовали от нее декарбонизироваться быстрее, чем компания запланировала.

Возникает вопрос: если компания избавляется от нефтегазовых активов, то тот, кто их купит, закроет эти активы? Или, возможно, продолжит эксплуатировать с меньшей экологической аккуратностью, чем это делает компания Sell. Вероятно, такие компании будут хуже работать с точки зрения экологии, принятия на работу женщин, меньшинств и так далее.

Важно знать, придерживается ли компания правил ESG, если вы собираетесь покупать ее акции. К примеру, топовые российские компании тоже придерживаются ESG».

Организаторы онлайн-круглого стола «Ближайшее будущее российской экономики: рабочие сценарии развития ситуации»: РИА ФедералПресс и портал общественных дискуссий PublicO.ru.

Автор: Павел Карпов

Источник: ФедералПресс, 16.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики