Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нужно подождать". Когда решится вопрос с сертификацией Nord Stream 2 AG?

"Нужно подождать". Когда решится вопрос с сертификацией Nord Stream 2 AG?

В Германии приостановлен процесс сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода "Северный поток-2". В эфире радио Sputnik экономист Станислав Митрахович рассказал, что может последовать за этим.

Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода "Северный поток-2".
В ведомстве заявили, что компания не имеет правовой формы в соответствии с законодательством страны, а лишь создала там отделение для управления проектом.
"Этот филиал должен стать владельцем и оператором немецкой части трубопровода. Дочерняя компания должна затем выполнить требования к независимому оператору в соответствии с законом об энергетической промышленности Германии", – сказано в пресс-релизе агентства.

Уточняется, что процесс возобновится, когда Nord Stream 2 AG передаст основной капитал и персонал дочерней компании, которая станет владельцем и оператором немецкой части газопровода. Эта компания должна будет заново подать полный комплект документов для сертификации.

Nord Stream 2 AG сообщила РИА Новости, что учреждает "дочку" в Германии, чтобы обеспечить соответствие применяемым правилам и нормативным требованиям.

В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович допустил, что нынешняя приостановка процесса сертификации может привести к сдвигу ожидаемых сроков ее завершения.

"Было заранее известно, что сертификация – процесс непростой, с той точки зрения, что есть достаточно серьезные оппоненты этой сертификации в Европе, в том числе в самой Германии. Изначально считалось, что четыре месяца (на рассмотрение вопроса, – ред.) есть у Федерального сетевого агентства, потом данные будут переданы в Европейскую комиссию, которая тоже может брать дополнительное время. И я думаю, что эта временная остановка может привести к задержке сертификации. Но это не значит, что никогда не будет дана эта сертификация – вопрос в том, что нужно подождать", – уверен Станислав Митрахович.

После того, как в ФРГ будет сформировано новое правительство, ситуация будет яснее, полагает эксперт.

"Нужно дождаться формирования в Германии новой правительственной коалиции, увидеть, какие министры получат какие должности. В Федеральном сетевом агентстве вряд ли будут принимать какие-то большие решения до того, как они поймут, какая будет линия нового канцлера, кто будет министром энергетики, как будет голосовать парламент в новом составе и так далее", – считает Станислав Митрахович.

Затягивание процесса сертификации оператора газопровода влечет за собой повышение цен на топливо, продолжил он.

"Пока "Северный поток-2" не работает, это один из факторов высоких цен на газ в Европе. И поставщики газа, включая "Газпром", на этом зарабатывают. Высокие цены на европейских биржах будут учтены в долгосрочных контрактах "Газпрома" после определенного временного лага. То есть в ближайшие полгода "Газпром" будет получать очень большой доход даже без "Северного потока-2", просто за счет высоких цен", – добавил экономист.

Газопровод "Северный поток-2" идет от российского побережья до Германии через Балтийское море, его строительство завершилось в начале сентября.

Источник: Радио Sputnik, 16.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики