Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт увидел позитивную сторону в приостановке сертификации оператора СП–2 (аудио)

Эксперт увидел позитивную сторону в приостановке сертификации оператора СП–2 (аудио)

Эксперт Юшков увидел позитивную сторону в приостановке сертификации оператора СП–2

Временная приостановка регулятором ФРГ процедуры сертификации компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора «Северного потока – 2» (СП-2) не является ударом по газопроводу и ее можно рассмотреть в положительном ключе. Такое мнение во вторник, 16 ноября, выразил «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Антироссийское лобби, по его словам, призывало не допустить, чтобы дочерняя компания Nord Stream 2 AG стала оператором газопровода. В нынешнем же решении немецкого регулятора есть позитивный сигнал о том, что он не отказывает Nord Stream 2 AG, а просто призывает перерегистрироваться в немецкую юрисдикцию.

«Она (дочерняя компания Nord Stream 2 AG. — Ред.) на 100% принадлежит самому «Газпрому». Она зарегистрирована в Швейцарии, а немецкий регулятор просто говорит: перерегистрируйте ее в Германии, но, по всей видимости, для того, чтобы он больше информации мог о ней получать, чтобы более прозрачной ее деятельность для немецкого регулятора была. Таким образом он убедится, что она действительно не подыгрывает «Газпрому» при управлении «Северным потоком – 2», — подчеркнул он.

Негативна данная новость, как отметил Юшков, для самих европейцев, так как запуск СП-2 из-за процедур регистрации откладывается и сложно сказать, на какой период.

Ранее в этот день регулятор ФРГ сообщил, что временно приостановил процесс сертификации «Северного потока – 2», подчеркнув, что оператор Nord Stream 2 должен иметь соответствующую германским законам организационную форму. Сертификация продолжится, если форма организации оператора будет соответствовать германскому законодательству.

В свою очередь в пресс-службе Nord Stream 2 AG заявили «Известиям», что компания учреждает дочернюю структуру в Германии, чтобы обеспечить соответствие всем правилам и нормативным требованиям. Там добавили, что не комментируют детали процедуры, ее сроки или влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию.

Накануне стало известно, что участие в сертификации СП-2 примут украинские «Нафтогаз» и «Оператор ГТС Украины». Член комитета Европарламента по международным делам, немецкий депутат от партии «Альтернатива для Германии» Максимилиан Кра в свою очередь заявил «Известиям», что украинские компании, объявившие о своем участии в сертификации газопровода, являются лишь пешками США в данном вопросе.

26 октября глава германской компании Wintershall Dea Марио Мерен рассказал, что суровая зима в Европе может привести к дальнейшему росту цен на газ. Он отметил, что запуск СП-2 позволит увеличить поставки газа в Европу и стабилизировать ситуацию на рынке.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. Газопровод построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Работу проект не начал. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Немецкий регулятор начал процесс сертификации газопровода в сентябре. Изначально оценивалось, что для этого потребуется четыре месяца, после чего проект направят в Еврокомиссию. Глава МИД России Сергей Лавров сообщал, что Москва намерена получить одобрение к началу 2022 года. Западные СМИ писали, что решение о запуске трубопровода могут принять не раньше начала мая следующего года, поскольку ЕК может рассматривать проект четыре месяца.

Источник: Известия, 16.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики