Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы возможные последствия приостановки сертификации «Северного потока-2»

Названы возможные последствия приостановки сертификации «Северного потока-2»

Действия Берлина назвали первым признаком грядущего геополитического сражения за трубу

«Северный поток-2» (СП-2) столкнулся с первыми серьезными неприятностями после завершения своего строительства. Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило сертификацию оператора трубопровода — швейцарской фирмы Nord Stream 2, потребовав от «Газпрома» переписать немецкий отрезок магистрали и все остальные активы проекта на свою местную структуру, которая затем и будет отвечать за всю операционную деятельность СП-2. Хотя требование носит формальный характер, временная задержка с сертификацией может затянуть запуск газопровода до будущего лета.

Налагая временный мораторий на рассмотрение сертификации СП-2, немецкий регулятор руководствовался законами своей страны, в соответствие с которыми владельцем и оператором проходящего по территории Германии отрезка российского газопровода должна стать немецкая «дочка» Nord Stream 2 AG. После соблюдения поставленного условия оператор должен вновь подать полный комплект необходимых для сертификации документов и процесс будет возобновлен.

Новую немецкую структуру для «соответствия правилам и нормативным требованиям сертификации» Nord Stream 2 AG уже учредил и теперь осталось только наполнить ее необходимыми составляющими. «Фирма была оформлена с соблюдением всех немецких законов, — объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Однако она является пустышкой, так как не обладает ни производственными активами, ни персоналом, не ведет собственную финансовую документацию. Такая фирма не соответствует требованиям прозрачности европейского бизнеса. Запрашиваемая немцами реорганизация вполне законна и такую препону «Газпрому» стоило предусмотреть заранее».

В связи с этим аналитики не рассматривают приостановку сертификации как мощный удар по газопроводу. Однако, как полагает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, очередные бумажные процедуры могут занять несколько месяцев и окончательная сертификация газопровода в результате завершится лишь в конце весны - начале лета, поскольку после немецкого регулятора СП-2 будет оценивать еще Еврокомиссия.

Впрочем, эксперты усматривают в происходящем и положительные моменты для российской стороны. Во-первых, после повторной подачи заявки на сертификацию сам процесс рассмотрения будет проводиться не с самого начала, а запустится с момента приостановки. То есть те два месяца, которые проект рассматривал немецкий регулятор, не будут потрачены зря. Во-вторых, «Газпром» сможет даже извлечь дополнительную выгоду из задержки сертификации. «Сейчас из-за сверхвысоких цен на газ с каждой проданной тысячи кубометров «голубого топлива» российская монополия получает дополнительно $500. Если такие цены сохраняться до лета 2022-го, то дополнительная прибыль российской компании составит $5 млрд», — подсчитал Пикин.

Между тем формальные затруднения с европейскими юридическими правилами, судя по всему, являются лишь предвестником тех неприятностей, с которыми предстоит столкнуться проекту в ближайшем будущем. По решению Федерального сетевого агентства ФРГ, к сертификации Nord Stream AG допущены «Нафтогаз» и «Оператор ГТС Украины», которые не будут иметь права вето, но смогут давать свои экспертные оценки.

К чему, собственно, Киев сразу же приступил. Как заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, создание немецкой дочерней структуры Nord Stream 2 AG с целью сертификации газопровода не соответствует европейским законам и считается «юридическим трюком». Он призывал США не оставлять без внимания подобные действия российской компании и ввести против СП-2 новый пакет санкций.

По словам главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, «Нафтогаз», представляющий государственные интересы Незалежной, постарается использовать участие в сертификации СП-2 для препятствования будущей работы газопровода. Аргументация украинской компании будет основана на ущербе, который проект якобы нанесет конкуренции на энергетическом рынке Евросоюза, где одна компания не имеет права одновременно совмещать добывающие, транспортирующие и торговые обязанности. В случае с СП-2 по-сути все эти три функции обеспечиваются «Газпромом».

«Ранее европейские судебные инстанции выносили разные решения по вопросу поставок российского трубопроводного газа на свой рынок, причем многие вердикты были в пользу нашей страны. Нынешняя коллизия осложниться тем, что после состоявшихся выборов в Бундестаг и ухода Ангелы Меркель в правительстве Германии, главном энергетическом союзнике России, усиливаются позиции «зеленых», выступающих против газопровода. Они предпримут новые попытки остановить работу российской трубы. Приостановка сертификации Nord Stream 2 AG как оператора проекта, возможно, является первым признаком грядущего геополитического столкновения вокруг СП-2», — предупреждает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 16.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики