Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Позитивная новость»: эксперт о решении Германии по «Северному потоку - 2»

«Позитивная новость»: эксперт о решении Германии по «Северному потоку - 2»

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с «Рамблером» оценил решение Федерального сетевого агентства ФРГ приостановить сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода «Северный поток – 2» в связи с необходимостью переоформить организационную структуру проекта. По словам специалиста, это «позитивная новость» для «Газпрома», поскольку она свидетельствует о готовности немецкого регулятора к оформлению статуса проекта в Германии.

«Сложно сказать, была ли у "Газпрома" информация о том, что надо зарегистрироваться в Германии. По всей видимости, он изначально этого не предполагал и считал, что и швейцарской юрисдикции будет достаточно. Но я бы не рассматривал эту историю как какой-то удар по данному проекту или по "Газпрому". Наоборот, в какой-то степени это позитивная новость. Потому что изначально была интрига: может ли вообще компания Nord Stream 2 AG быть компанией-оператором данного газопровода? И противники проекта - Польша, Украина - всячески критиковали его и говорили, что по антимонопольному законодательству ЕС функция поставщика должна быть отделена от функции оператора газопровода. То есть что дочерняя компания "Газпрома" не может управлять трубой, по которой идет газ "Газпрома". Но на самом деле в европейском законодательстве есть пункт, согласно которому, если вы докажете, что компания-оператор ведет себя полностью независимо от материнской компании, то есть от "Газпрома", тогда она может быть оператором. И нынешнее решение немецкого регулятора как раз говорит о том, что Nord Stream 2 AG действительно может быть компанией-оператором и по сути будет ей, если "выполнит наши требования". Ну вот надо перерегистрироваться в Германии. Зачем им это? Я думаю, что немецкий регулятор уже полностью и открыто видел всю деятельность компании, все ее поступки и убедился, что она действительно ведет себя независимо от материнской структуры - от самого ПАО "Газпром"», - сказал специалист.

Вместе с тем Юшков отметил, что решение немецкой стороны о приостановке сертификации Nord Stream 2 AG может привести к отсрочке запуска газопровода в эксплуатацию.

«Но это, прежде всего, это негативно для самой Европы, потому что задержка запуска "Северного потока - 2" провоцирует рост цен именно там. И для "Газпрома", конечно, это неприятно. Но самое главное для компании, чтобы газопровод в принципе был запущен и чтобы оператором была его дочерняя структура. Это приоритетная цель. И в этом плане, наоборот, "Газпром" приблизился к тому, чтобы Nord Stream 2 AG стала компанией-оператором», - заявил собеседник «Рамблера».

Эксперт предположил, что проведение процедуры перерегистрации дочерней структуры «Газпрома» в Германии приведет к задержке «как минимум на месяц».

«Далее компания будет подавать по сути повторную заявку на сертификацию. Но не факт, что ее будут рассматривать три-четыре месяца. Три-четыре месяца - это некий период, в течение которого немецкий регулятор обязан рассмотреть эту заявку. Но так как он часть документов проверил, когда работал по первой заявке, то я не думаю, что он все четыре месяца будет использовать для того, чтобы выдать сертификат», - уточнил Юшков.

Говоря о падении акций «Газпрома» более чем на 2% на новостях о приостановке сертификации «Северного потока — 2» в Германии Юшков отметил, что «рынок реагирует слепо».

«Они считают, что это некий удар по "Газпрому". Плюс сказывается определенная напряженность из-за того, что есть конфликт между Белоруссией и Польшей. Многие трактуют его как "действия Москвы", политизируют всю эту историю и связывают ее с газопроводом, поэтому напряженность растет. И там, где много подобных рисков, - из таких бумаг трейдеры и инвесторы уходят. Ну вот они начали массово продавать акции "Газпрома", пока ситуация не прояснится. От этого и падение. Вполне возможно, что в ближайшее время акции отыграют свое падение, ситуация нормализуется», - добавил эксперт.

Ранее ФРГ временно приостановила сертификацию газопровода «Северный поток - 2». Федеральное сетевое агентство Германии сообщило, что трубопровод может быть сертифицирован как независимый оператор только при условии реорганизации прав собственности. В частности, от компании Nord Stream 2 AG требуют, чтобы она передала основной капитал и персонал в введение немецкой «дочки». На фоне новостей из Германии акции «Газпрома» подешевели более чем на 2%.

Автор: Семен Капранов

Источник: Рамблер, 16.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики