Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков указал на абсурдное противоречие в заявлении Джонсона о российском газе и Украине

Юшков указал на абсурдное противоречие в заявлении Джонсона о российском газе и Украине

Лондон политизирует вопросы энергобезопасности Европы, то есть совершает именно то, в чем Запад любит обвинять Москву. Такую точку зрения в интервью «ПолитРоссии» высказал аналитик Игорь Юшков.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон полагает, что европейским государствам предстоит столкнуться со сложной дилеммой. По словам британского лидера, им придется выбирать между усилением зависимости от российских углеводородов, «которые идут через гигантские новые трубопроводы», и поддержкой Украины.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» назвал утверждение Джонсона абсурдным. По его мнению, Лондон просто играет в политические игры, спекулируя на злободневной энергетической теме.

 

«Это действительно политизация энергетики со стороны Запада. Западный блок постоянно обвиняет в этом Россию, а сам именно так и действует, – заметил Юшков. – То есть о чем говорит Джонсон? О том, что есть "правильные" поставщики, а есть "неправильные". Это и есть политизация энергетических вопросов, против которой все дружно выступают, а британцы откровенно этим занимаются, и никто их не одергивает».

 

Говоря о «гигантских новых трубопроводах», Борис Джонсон, очевидно, подразумевает «Северный поток – 2». По мнению Игоря Юшкова, это очередной классический пример неправильного понимания роли российского проекта.

 

«Против "Северного потока – 2" постоянно используют два аргумента, которые прямо противоречат друг другу, – подчеркнул собеседник издания. – Этой же риторики придерживается и Джонсон».

 

С одной стороны, как указывают противники «СП-2», трубопровод нельзя вводить в эксплуатацию, поскольку это приведет к увеличению энергозависимости Европы от российского газа. Однако эксперт напоминает: объем углеводородов, поступающих из РФ, и так велик. Доля «Газпрома» на европейском рынке голубого топлива сегодня составляет порядка 35 %. Доля нефти и угля еще выше. Но Москва до сих пор не воспользовалась этим рычагом для политического влияния в Европе.

 

«Какую отсечку мы должны пройти, чтобы, наконец, применить это энергооружие, которым европейцы пугают друг друга постоянно?» – иронизирует Игорь Юшков.

 

Второй аргумент противников «СП-2» состоит в том, что новый газопровод, увеличив энергозависимость Европы от России, в то же время лишит Украину доходов от транзита. Таким образом, Москва якобы пытается надавить на Киев и «экономически уничтожить» своего соседа. Однако и в этих утверждениях логика явно хромает.

 

«Увеличение зависимости от российского газа подразумевает что через "СП-2" пойдут какие-то дополнительные объемы голубого топлива, – рассуждает Юшков. – Но ведь это, в свою очередь, означало бы, что транзит через Украину останется».

 

Но никаких контрактов, предусматривающих новые объемы поставок газа, не подписано. То есть по факту, Европа будет получать тот же объем топлива, только он будет доставляться по новому маршруту.

 

«Таким образом, европейским странам как раз ничего не угрожает в плане энергобезопасности, и увеличение энергозависимости им не грозит», – подчеркнул Юшков.

 

Что касается Украины, то и здесь противники «Северного потока – 2» явно сгущают краски. Киев продолжит получать доходы от транзита голубого топлива по крайней мере до конца 2024 года, напомнил Игорь Юшков.

 

«Есть долгосрочный контракт с "Газпромом", и "Газпром" доказал, что он его не нарушает», – подчеркнул эксперт.

 

Высказывания Бориса Джонсона о выборе, перед которым якобы окажется Европа, аналитик считает это абсурдом. Если Россия не будет поставлять голубое топливо в ЕС, это станет серьезной проблемой для Украины, за которую Лондон призывает «вступиться».

 

«Почему Европа должна отказываться от российских углеводородов ради Киева? – задается вопросом Юшков. – Ведь если европейские страны перестанут покупать у России газ, значит, не будет и транзита через Украину».

 

По мнению Игоря Юшкова, своими громкими заявлениями премьер-министр Великобритании демонстрирует откровенный популизм, а его утверждения легко опровергаются фактами.

Автор: Анна Ильинская

Источник: ПолитРоссия, 16.11.2021  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики