Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Убыточна ли для «Газпрома» приостановка сертификации «Северного потока — 2»?

Убыточна ли для «Газпрома» приостановка сертификации «Северного потока — 2»?

Цены на газ в Европе превысили 1100 долларов за тысячу кубометров на фоне заявления Германии о приостановке сертификации «Северного потока — 2». Немецкое сетевое агентство уточнило, что приостановка носит технический характер и, вероятно, не сдвинет первоначальные сроки сертификации

Газ в Европе во вторник снова резко подорожал. Это связано с решением Германии приостановить сертификацию «Северного потока — 2». Оно было опубликовано на фоне нескольких политических событий и громких заявлений.

Европейская биржа мгновенно отреагировала на новость о приостановке сертификации «Северного потока — 2». Газ пошел вверх, и к вечеру вторника его цена достигла 1100 долларов за тысячу кубометров. А всего в течение дня он подорожал на 17%. Заодно пошли вниз акции «Газпрома». Правда, потерял он немного: по итогам дня — 1,5% на Лондонской бирже. В игру опять вступила европейская бюрократия.

Оператору трубопровода, то есть швейцарской компании Nord Stream 2 AG, как выяснилось, нужно создать немецкую «дочку», перевести на нее свои активы и сотрудников, а потом вновь подать документы в немецкое Федеральное сетевое агентство. И вот тогда оно, вероятно, завершит сертификацию. Причем обещает принять решение в прежний срок, то есть до 8 января. Обычная юридическая формальность. И, кстати, она может даже помочь «Газпрому», полагает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«Данные телодвижения необходимы для того, чтобы обойти все возможные подводные камни, которые теоретически могут возникнуть при окончательной сертификации этого проекта. В данном случае мы видим, как немецкий регулятор предлагает фактически открыть филиал компании Nord Stream 2 AG на территории Германии, чтобы именно она отвечала за операторские функции на последнем, 12-мильном участке газопровода «Северный поток — 2» — отрезке, который занимает порядка 20 километров».

А с другой стороны, само по себе заявление о приостановке сертификации прозвучало громко. И произошло это на фоне миграционного кризиса на белорусско-польской границе. И вроде формально одно с другим не связано. Но решение немецкого регулятора, если посмотреть на последовательность событий, опубликовали через несколько дней после заявления Александра Лукашенко о возможном перекрытии газопровода Ямал — Европа. А заодно к сертификации «Северного потока — 2» допустили украинский «Нафтогаз». Правда, он сможет лишь высказать свое мнение по поводу газопровода, по которому топливо пойдет в Европу в обход Украины. И права вето у Киева не будет. Но важен сам факт. А еще непонятно, сколько времени «Газпрому» может понадобиться, чтобы пройти новые процедуры. Продолжает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Сложно сказать, насколько быстро «Газпром» сможет зарегистрировать новую «дочку» в Германии и перевести в ее собственность все активы. Я думаю, что не меньше месяца, наверное, займет, поэтому в этом плане либо ввод газопровода будет позже, уже ближе к лету 2022 года, либо, если остальные всевозможные юридические службы, тот же самый регулятор а потом Еврокомиссия поторопятся, тогда они компенсируют этот срок задержки. Но они вряд ли это будут делать, особенно Еврокомиссия, которая довольно критично относится к газопроводу».

Кроме того, британский премьер Борис Джонсон заявил, что Лондон против «Северного потока — 2». И добавил, что Соединенное Королевство будет поддерживать Украину. Но при этом именно британские СМИ процитировали главу одного из крупнейших мировых сырьевых трейдеров Trafigura Джереми Вейра. Он сказал, что Европа, если зима будет холодной, может столкнуться с веерными отключениями электроэнергии. И связано это с низкими запасами газа. Увеличить поставки как раз помог бы «Северный поток — 2». Но его никак не могут сертифицировать. Зато, как метко заметило РБК, этот газопровод — уникальный проект. Он генерирует деньги даже самим фактом своего простоя, если учитывать, что контракты «Газпрома» отчасти привязаны к биржевым ценам на газ. А подорожал он в этот раз по причине возможной задержки запуска трубы.

Автор: Михаил Сафонов

Источник: BFM.RU, 17.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики