Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СП-2: шикарный подарок новому канцлеру от партии Меркель (видео)

СП-2: шикарный подарок новому канцлеру от партии Меркель (видео)

Ожидается, что 12 декабря лидер социал-демократов Олаф Шольц, поддерживающий "Северный поток-2", будет избран федеральным канцлером. Только конце октября министерство экономики и энергетики Германии опубликовало официальное заключение, согласно которому выдача лицензии на эксплуатацию газопровода никак не угрожает энергетической безопасности Германии и Евросоюза. Такой документ фактически делает бессмысленными любые споры внутри нового кабинета.

Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию оператора газопровода "Северный поток-2". Ее не возобновят до тех пор, пока дочерняя компания оператора в Германии не станет полноправным владельцем немецкой части трубопровода, то есть не будет соответствовать обновленной газовой директиве ЕС. Решение – чисто процедурное, и процесс введения "Северного потока-2" в эксплуатацию оно не прервет, а в худшем случае немного замедлит. Зато цены на газ на европейских рынках после него предсказуемо подскочили.

На новости о том, что немецкий регулятор приостановил сертификацию "Северного потока – 2", цена на газ в Европе вновь подскочила до 1000 долларов за тысячу кубометров. Хотя Федеральное сетевое агентство Германии выдвинуло, в общем-то, формальную претензию: привести деятельность оператора газопровода – зарегистрированной в Швейцарии компании Nord Stream 2 AG в соответствие с европейским законодательством – разделить поставщика газа и владельца трубы. В пресс-релизе сетевого агентства уже содержится вариант решения, который всех устраивает. Nord Stream регистрирует дочернюю компанию, в собственность которой передаются газотранспортные мощности "Северного потока-2", расположенные на территории Германии.

"Процесс сертификации будет приостановлен ​​до тех пор, пока основные активы и персонал не будут переданы дочерней компании и пока федеральное сетевое агентство не сможет проверить документацию, повторно представленную дочерней компанией в качестве нового заявителя. При соблюдении этих условий Федеральное агентство может продолжить рассмотрение в течение оставшегося четырехмесячного периода, предусмотренного законом, подготовить проект решения и представить его Европейской комиссии", – указано в документе.

Требование немецкого регулятора не стало сюрпризом: с одной стороны, это абсолютно технический момент, с другой – его, вероятно, можно было бы избежать, но не в этот раз.

"Федеральное сетевое агентство Германии признает на самом деле, что заявка соответствует и немецкому праву, и европейскому праву. Но агентство фактически нам открыто говорит о том, что в нынешних политических условиях не может пока публично соответственно согласовать это решение. И понятно почему. Не из-за Украины, не из-за Нафтогаза, не из-за PiGNIC. Потому что Соединенные Штаты оказывают сейчас колоссальное давление на то же ФСА Германии, напрямую и через европейских политиков", – заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В то же время нервная реакция рынка отражает не столько текущую ситуацию вокруг СП-2, сколько общую неуверенность в стабильном предложении газа на протяжении всего отопительного сезона. От 75 до 82 миллиарда кубометров, по разным оценкам, есть в ПХГ, но это не то, к чему привыкли европейцы. Не хватает 19 миллиардов, преимущественно это те объемы сжиженного газа, который США и Катар перенаправили на премиальный рынок Азии. Ликвидировать отставание реальности от ожиданий на фоне интенсивного отбора топлива из хранилищ сложно, хотя Газпром серьезно нарастил поставки. В целом, по этому году только в Германию пришло почти на 20% газа больше, чем в прошлом году. Объективно нет поводов портить отношения, сертификация СП-2 национальным регулятором, вряд ли как -то драматически выйдет за отведенные на это четыре месяца, которые истекают 8 января.

"Я думаю, что юристы будут разбираться. Думаю, у СП-2, во всяком случае, у компании, которая зарегистрирована в Швейцарии, есть прекрасные юристы. И они, надеюсь, смогут доказать европейским властям, что "Северный поток" – компания, действительно независимая. И здесь соответствует всем правилам, всем нормам в праве Европейскоо союза", – говорит немецкий политолог Александр Рар.

Казалось бы, новость о приостановке сертификации должна была приободрить противников газопровода, но нет. Это только испортило им настроение, и как раз из-за того, что Федеральное сетевое агентство в принципе согласно принять вариант, предложенный оператором СП-2. Только накануне немецкий регулятор сделал широкий жест, подключив к процессу сертификации газопровода украинский Нафтогаз, который получил совещательный голос, фактически, статус наблюдателя. И Витренко шлет простые, как SOS, сигналы в Вашингтон. СП-2 угрожает, но не Украине, а тамошним олигархическим группировкам, которые грабят население и зарабатывают на схемах с газовым реверсом. Если газа вдруг станет меньше, то никакого реверса не будет.

"Призываем правительство США ввести санкции против оператора "Северного потока-2“. Новые санкции должны действовать по крайней мере до тех пор, пока РФ не перестанет использовать газ в качестве оружия и не начнет действовать по европейским правилам", – обращается глава Нафтогаза Юрий Витренко.

Про европейские правила Витренко еще на прошлой неделе разъяснил председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст: не дело Украины вмешиваться в эти правила. В то же время и доморощенных экспертов хватает: активисты экологической организации Deutsche Umwelthilfe через суд требуют заморозить "Северный поток-2" якобы из-за неконтролируемых выбросов метана в процессе транспортировки газа. В то же время известно, что все экспертизы и разрешения по проекту были проведены и получены еще в 2018 году, и предыдущие попытки экологов торпедировать газопровод заканчивались безрезультатно. Кстати, их политическая организация –партия немецких "Зеленых", которая вот-вот войдет в новое правительство, формируемое социал-демократами, на стадии подготовки черновика коалиционного соглашения не предпринимало попыток ввернуть в его политическую часть какой-нибудь отдельный пункт, оговаривающий условия запуска и эксплуатации СП-2. Возможно, это означает, что для будущего правительства Германии этот вопрос уже решенный.

Ожидается, что о завершении коалиционных переговоров будет объявлено на следующей неделе, и 12 декабря лидер социал-демократов Олаф Шольц, поддерживающий "Северный поток-2", будет избран федеральным канцлером. Важный момент: в конце октября министерство экономики и энергетики Германии опубликовало официальное заключение, согласно которому выдача лицензии на эксплуатацию газопровода никак не угрожает энергетической безопасности Германии и Евросоюза. Такой документ фактически делает бессмысленными какие-то споры по поводу этого проекта внутри нового кабинета. Шикарный прощальный подарок следующему канцлеру от партии Меркель.

Источник: Россия 1, 16.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики