Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Как только встаёт вопрос о сертификации “Северного потока — 2”, обязательно что-либо случается в политике»

«Как только встаёт вопрос о сертификации “Северного потока — 2”, обязательно что-либо случается в политике»

Федеральное сетевое агентство Германии 16 ноября приостановило сертификацию оператора «Северного потока — 2» — компании Nord Stream 2AG. В Nord Stream 2 AG пояснили Expert.ru причины этого решения и то, когда сертификация может возобновиться. По мнению эксперта, немецкий регулятор, принявший это решение на фоне вновь растущих в Европе цен на газ, оказался под огромным политическим давлением и решается вопрос: «Что сейчас пересилит?»

Nord Stream 2 AG создает новую компанию

Как сообщили Expert.ru в компании Nord Stream 2 AG, ею принято решение основать дочернюю компанию для управления немецкой частью газопровода «Северный поток — 2». Решение продиктовано требованием немецкой стороны привести организационно-правовую форму швейцарской компании — оператора газопровода — в соответствие с нормами законодательства ФРГ.

Дочерняя компания станет владельцем и оператором немецкой части газопровода. Ей и предстоит потом пройти сертификацию в качестве независимого оператора газопровода «Северный поток — 2». То есть — вернуться на дистанцию, с которой не по своей воле сошел сегодня оператор Nord Stream 2 AG.

«Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) опубликовало информацию о временной приостановке процедуры сертификации в связи с учреждением дочерней структуры компании Nоrd Stream 2 AG. Наша компания предпринимает этот шаг с целью обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям», — сообщили Expert.ru в пресс-службе Nord Stream-2 AG, добавив, что детали процедуры, её сроки, как и влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию компания не комментирует.

В выпущенном Nord Stream 2 AG пресс-релизе указывается — процедура сертификации приостановлена до тех пор, пока основные активы и человеческие ресурсы не будут переданы упомянутой дочерней компании. «Дочка» должна будет выполнить требования, предъявляемые к независимому оператору законом «Об энергетической промышленности Германии» (разделы 4a, 4b, 10-10e EnWG). Затем этой дочерней компании предстоит повторно, но уже в качестве нового заявителя, передать документацию на процедуру сертификации «Северного потока — 2», и тогда немецкий регулятор сможет возобновить свою экспертизу.

«На германское Федеральное сетевое агентство оказывают колоссальное давление серьезные игроки, например США», — комментирует эту ситуацию для Expert.ru директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор по внешним коммуникациям Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. — «Что означает приостановка сертификации? Сетевое агентство прекрасно понимает, что заявка Nord Stream 2 AG соответствует европейскому праву. Там (в нормах права) нет запрета газодобывающей компании быть собственником газопровода. Надо просто сертифицировать компанию как независимого оператора, при этом она может остаться собственником, газодобывающей компанией. Просто она должна соответствовать условиям этой независимости, и эти условия четко прописаны. Естественно, если бы заявка не соответствовала этим условиям, её бы немедленно отстранили», — сказал он, подчеркивая тот факт, что изначально заявка была принята и довольно долго рассматривалась.

Федеральное сетевое агентство оказалось на перепутье между собственным законодательством и соображениями чисто политического характера. «BNetzA прекрасно понимает, что заявка Nord Stream-2 AG соответствует и германскому и европейскому праву, — уверен Константин Симонов. — Но при этом оно также понимает, что как только сертифицируют оператора "Северного потока — 2", и отправят документы в Брюссель, на рассмотрение Европейской комиссии, то тут же пол-Европы начнет вопить, что они агенты Кремля. Особенно в контексте нынешнего кризиса на границе между Белоруссией и Польшей. Ведь очевидно — как только встаёт вопрос о сертификации, обязательно что-либо случается в политике. Причем, как правило, в регионах, где проходят трубы газопровода», — добавил эксперт.

По озвученной причине немецкая сторона не может сказать ни «да», ни «нет», оставаясь заложником политической конъюнктуры. «Федеральное сетевое агентство понимает, что вначале января оно должно дать ответ (по сертификации). Сказать "нет" оно не может, потому что заявка, как уже говорилось, соответствует европейскому праву. Сказать "да" оно не может тоже, потому что политически это сделать будет невозможно, на него тут же обрушится залп из политических огнеметов. Это при условии, что сейчас у Германии нет даже канцлера. Раньше хоть Меркель могла их прикрыть политически, сейчас она не будет уже прикрывать такие истории. Поэтому агентство и "ставит на паузу"», — пояснил Симонов.

По мнению эксперта, европейские чиновники могут затянуть процедуру сертификации аж до июня. Но тут перед ними во весь рост встанут вопросы экономического порядка, принимая во внимание уже бытующие цены на газ в Европе.

«Немцы говорят: вот тут у вас несоответствие немецкому закону. Зарегистрируйте "дочку" по немецким законам, мы начнем процедуру снова. Потом в Брюсселе будут два месяца рассматривать, потом ещё что-то. То есть, они просто тянут время. Это предсказуемая история, тут российской стороне надо было изначально запастись терпением. Но при этом надо понимать, что цены на газ в Европе уже опять под тысячу долларов. А ЕС, вместо того, чтобы их снижать, своими действиями лишь разгоняет эти цены. Ставя таким образом под угрозу отопительный сезон, потому,что по 900 долларов никто газ на рынке, на хабах, покупать не будет. Вот тут и получается, что политически они заинтересованы затянуть эту историю до лета, но экономика то клюет их в голову. И самый главный вопрос: что сейчас пересилит», — указывает Симонов.

Те же, и «Нафтогаз»

Еще накануне о том, что в процедуре сертификации оператора «Северного потока — 2» примет участие «Нафтогаз», заявил глава этой украинской компании Юрий Витренко. По его словам, такое решение приняло Федеральное сетевое агентство Германии. «Это даст возможность узнать про аргументы Nord Stream 2 AG, что означает большую прозрачность процесса», — написал Витренко на своей странице в сети Facebook.

Казалось бы, уже это сообщение могло породить сомнения в скором и успешном завершении сертификации газопровода. Но, как можно заключить из комментария Константина Симонова, если есть что-то, никак не способное повлиять на перспективу сертификации «Северного потока — 2», то это объявление о присоединении к данному процессу «Нафтогаза». Причина тому — крайняя незначительность процедуры подобного участия сторонних компаний в процессе сертификации.

«На самом деле это чересчур громко сказано, что "Нафтогаз" получил возможность участия в сертификации», — сказал Симонов. — Что это означает на практике? Только то, что их (украинскую сторону) выслушают. То есть, "Нафтогаз" позовут на слушания и дадут возможность выступить с презентацией. Такую же возможность, к слову, недавно получила польская компания PGNiG, которую уже выслушали, и заявили, что ее аргументы особо приниматься в расчет не будут».

«Подобное произойдёт и на этот раз, — пояснил эксперт. — "Нафтогаз" позовут на заседание, Витренко или иной их представитель выступит, заявит, что "Баба-Яга против", и все. На этом — все. Никакого участия в голосовании, в процессе принятия решения украинская сторона принимать не будет».

Те же США, которые официально никак не участвуют в подготовке решения немецким регулятором, влияют на ситуацию многократно сильнее, нежели Польши или Украина, отметил Симонов.

 

Он также не исключает того, что после прохождения Федерального сетевого агентства, на этапе Европейской комиссии, может быть задействован некий креатив, отметив юмор ситуации, когда «европейские чиновники понимают, что заявка соответствует их законам, и вот что с этим делать — они не знают». В качестве такого «креатива», говорит он, «могут быть задействованы неправовые конструкции. Скажем, понятия "энергетической солидарности" нет в европейском праве, но ее, эту пресловутую солидарность, могут использовать в качестве способа принятия решения». Так что «Северный поток — 2» еще «ждет непростая борьба. Это надо понимать», — заключил эксперт.

Автор: Дмитрий Машенских

Источник: Expert.ru, 16.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики