Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа надеется пережить зиму без "Северного потока-2"

Европа надеется пережить зиму без "Северного потока-2"

Германия на неопределенный срок приостановила процесс сертификации "Северного потока-2". Биржевые цены на газ, которые и без этого с 15 ноября возобновили рост на информации о рекордном отборе газа из европейских хранилищ, моментально взлетели еще на 90 долларов, опять закрепившись выше 1000 долларов за тысячу кубометров.

Евросоюз входит в зиму с подземными хранилищами газа (ПХГ) заполненными только на 74%, из которых уже идет активный отбор газа, превышающий закачку, и рекордными ценами в споте - по контрактам, подразумевающими быструю поставку товара и его моментальную оплату. И именно по таким контрактам европейским странам придется покупать газ, если начнутся холода, и его начнет не хватать. Снизить напряжение мог бы скорый запуск "Северного потока-2", но теперь надежд на это почти нет.

Сертификацию газопровода, конечно, возобновят, но процесс затянется. Причина приостановки сертификации чисто бюрократическая - немецкая часть газопровода должна управляться из офиса в Германии, тогда как штаб-квартира оператора "Северного потока-2" компании Nord Stream 2AG находится в Швейцарии. В Nord Stream 2 уже приняли решение основать дочернюю компанию на немецкой территории, но это займет некоторое время.

Первый этап сертификации должен был занять 4 месяца и завершиться до 8 января 2022 года. Теперь он будет либо продлен на время приостановки процедуры, либо начат заново после оформления новых документов. Из-за размытости формулировок в заявлении немецкого регулятора, точный вывод об этом сделать нельзя. В Nord Stream 2 сообщили "РГ", что не комментируют детали процедуры, ее сроки или ее влияние на ввод газопровода в эксплуатацию.

В результате, только первый этап - рассмотрение заявки Федеральным сетевым агентством Германии (немецким регулятором) может затянуться в лучшем случае до конца января. После этого от двух до четырех месяцев может уйти на оценку проекта Еврокомиссией. Еще до двух месяцев потребуется на принятие окончательного решения немецким регулятором. То есть сертификация может затянуться даже до конца сентября 2022 года.

В октябре на фоне рекордных спотовых цен на газ, которые едва не достигли 2000 тыс. долларов за тысячу кубометров, близкий запуск российского газопровода, строительство которого было завершено 10 сентября, особых сомнений не вызывал. Но ближе к ноябрю, когда газовые котировки снизились после обещаний России увеличить поставки газа в Европу, вокруг "Северного потока-2" стали сгущаться тучи.

За день до приостановки сертификации газопровода стало известно, что в ней примут участие убежденные противники российского проекта - украинские компании "Нафтогаз" и "Оператор ГТС Украины". Также к процедуре будут привлечены два давних недруга "Северного потока-2" польская компания PGNiG и ее немецкая дочка PST. Ни у одной из этих компаний не будет возможности остановить газопровод, но мнение свое они выскажут, а Еврокомиссия обязана будет его учитывать. К счастью, ЕК также не может заморозить проект волевым решением. Она лишь вынесет свою оценку, и будет надеяться, что ее учтет немецкий регулятор.

В Германии продолжается политический перерыв, и брать на себя политическую ответственность уходящее правительство и руководство Федерального сетевого агентства не хотят, по крайней мере, до окончания формирования новой правящей коалиции, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, привлечение украинцев к сертификации это повод объяснить, в том числе гражданам, почему процесс идет дольше, чем мог быть в условиях столь высоких цен на рынке.

С точки зрения аналитика "Финам" Сергея Кауфмана, участие Украины и Польши в сертификации заставит выслушать их доводы против проекта. Но практически - ни регулятор, ни минэнерго ФРГ, ни ЕК, не обязаны учитывать мнение заинтересованных сторон, являющихся конкурентами "Северного потока-2".

Проблема в том, что в самой Германии отношение к газопроводу совсем неоднозначное. Сейчас в Бундестаге формируется коалиция, в которую с большой долей вероятности войдут "зеленые" - противники российского проекта. По мнению Кауфмана их не так много, что бы всерьез повлиять на процесс сертификации.

Гривач считает, что работа в правительстве потребует от "зеленых" уделять большего внимания экономике, а не лозунгам, поэтому позиция их изменится. "Северный поток-2" это стратегическая инвестиция и для России, и для Германии. А "зеленые" в процессе вхождения в правительство имеют свойство немного желтеть и смягчать риторику, отмечает эксперт.

Сомнений в запуске газопровода у экспертов по-прежнему нет, хотя о его запуске в конце этого года или начале 2022 года, по-видимому, говорить уже не приходится. Остается только непонятным, как собирается Европа пройти зимний период, особенно если страны Старого Света накроют холода. Учитывая, что "Газпром" выполняет все свои контрактные обязательства, а газа не хватает, дефицит придется покрывать ростом спотовых поставок. И едва ли европейских потребителей успокоит факт, что по заоблачным ценам они будут покупать газ, прокачанный через Украину или Польшу, а не по "Северному потоку 2".

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 16.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики