Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Паузу в сертификации СП-2 объяснили пересменкой политических сил в ФРГ (аудио)

Паузу в сертификации СП-2 объяснили пересменкой политических сил в ФРГ (аудио)

Ранее немецкий регулятор заявил, что сертификация оператора "Северного потока - 2" продолжится, если форма его организации будет соответствовать законодательству страны.

Во вторник, 16 ноября, стало известно, что немецкий регулятор приостановил сертификацию компании Nord Stream 2 AG в качестве оператора российского газопровода "Северный поток – 2".

Нельзя полностью исключать вероятность того, что оператор ускорит процесс рассмотрения его статуса, кроме того, дается время на период формирования нового правительства в Германии.

Об этом РЕН ТВ рассказал заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Он не исключает, что объявленная регулятором ФРГ приостановка сертификации сроком на 4-6 недель еще может сократиться. В первую очередь это бьет по интересам самой Германии, отметил собеседник.

"Естественно, это создает определенные риски для газоснабжения Европы в предстоящий отопительный сезон, но в то же время этот процесс может быть достаточно быстрым. Видимо, это некий повод компромисса уже переговоров между операторами проекта и немецкими регуляторами, которые описали ту систему и совместно с консультантами выработали некий консенсус, как это должно выглядеть с учетом необходимости выйти из той абсурдной ситуации, которую создали поправки европейской директивы по антимонопольному рынку, распространившей действие европейского законодательства на 12-мильную зону на дне Балтийского моря", - рассказал эксперт.

Специалист также говорит, что в Германии сейчас не торопятся брать на себя ответственность за "Северный поток - 2". Политические силы находятся в переходном периоде.

"Дает время наконец сформировать новое правительство в Германии в спокойной обстановке, потому что до завершения процесса формирования коалиционного правительства, нового, до завершения переговоров, вступления в силу, было маловероятно, что руководство регулятора, он подчиняется Министерству экономики Германии, которое, соответственно, тоже находится в процессе пересменки, переходного периода, что они возьмут на себя политическую ответственность по подобному острому вопросу", - объяснил он.

Компания Nord Stream 2 AG заявила о создании дочерней компании в Германии. Структуре необходимо обеспечить соответствие всем правилам и нормативным требованиям. Об этом во вторник, 16 ноября, сообщили "Известия" со ссылкой на пресс-службу оператора.

Источник: РЕН ТВ, 16.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики