Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Себе назло. Почему Германия против "Северного потока–2"

Себе назло. Почему Германия против "Северного потока–2"

Эксперт по энергетике объяснил, почему немецкий регулятор остановил сертификацию газопровода "Северный поток–2", и рассказал о последствиях этого решения.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, почему Германия остановила сертификацию "Северного потока–2". Также эксперт отметил, что газопровод будет сертифицирован, но задержка ударит по кошельку ЕС.

"Газпром" сделает дочернюю компанию в Германии, которая будет управлять немецким участком "Северного потока–2". "Газпром" просто сделает новую компанию и снова подаст заявку. Это, конечно, может несколько отсрочить запуск газопровода на пару месяцев, но ничего фундаментально не изменится", – отметил специалист по энергетике.

Также Митрахович рассказал, что "Газпром" рассчитывал, что Германия зарегистрирует его швейцарскую "дочку" Nord Stream 2 AG как независимого оператора и проблема будет решена. Тем более, что такой вариант предусмотрен в праве Европейского союза.

"Надо просто же не вообще разделить поставщика газа и компанию, которая управляет транспортировкой, а просто разделить их на уровне управления. Это вписывается в европейское право. "Газпром" оставался бы собственником Nord Stream 2 AG, но между "Газпромом" и Nord Stream 2 AG была бы создана некая "китайская стена" из отдельной бюрократии и бухгалтерии, но к нам решили придраться", – отметил собеседник Baltnews.

Эксперт также не исключил того, что это элемент затягивания сертификации под давлением американцев и других противников "Северного потока–2". Впрочем, он считает, что эти препоны можно обойти. Сделать это можно, выполнив немецкое требование. Кроме того, от затягивания сертификации газопровода Евросоюз теряет больше, чем "Газпром".

"Если Европейский союз не хочет ускорять сертификацию, значит цены на газ в Европе будут высокими. Через несколько месяцев к "Газпрому" придет еще больше денег, чем сейчас. Грубо говоря, "Северный поток" дает деньги, даже не функционируя", – отметил специалист по энергетике и напомнил, что на фоне остановки сертификации газопровода цены на голубое топливо в Европе стали расти.

Кроме того, Митрахович не исключил того, что Брюссель или Берлин в дальнейшем снова попытаются помешать запуску "Северного потока–2".

"Всегда можно что-то придумать. Европейский союз – творец своего права, он может менять его, может менять его интерпретацию. Такое уже было неоднократно. Когда начинали строить "Северный поток–2", третий энергопакет не распространялся на подводные газопроводы из третьих стран в Европейский союз. Потом начали строить газопровод, и Европейский союз поменял правила в процессе игры", – рассказал ученый.

Подытоживая, Станислав Митрахович отметил, что ЕС ведет себя не особо честно. Может быть даже так, что сначала могут дать сертификацию, а потом отобрать под каким-то новым предлогом или поменяв право.

"Риски есть, но мы продолжаем работать. Северная Европа – наш крупный покупатель. Мы сумели построить газопровод, несмотря на огромное давление, сейчас будем постепенно вводить его в эксплуатацию. Где-нибудь в середине следующего года это должно произойти. Возможно, что если будет холодная погода, то Европа побыстрее введет газопровод в эксплуатацию", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 17.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики