Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Себе назло. Почему Германия против "Северного потока–2"

Себе назло. Почему Германия против "Северного потока–2"

Эксперт по энергетике объяснил, почему немецкий регулятор остановил сертификацию газопровода "Северный поток–2", и рассказал о последствиях этого решения.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, почему Германия остановила сертификацию "Северного потока–2". Также эксперт отметил, что газопровод будет сертифицирован, но задержка ударит по кошельку ЕС.

"Газпром" сделает дочернюю компанию в Германии, которая будет управлять немецким участком "Северного потока–2". "Газпром" просто сделает новую компанию и снова подаст заявку. Это, конечно, может несколько отсрочить запуск газопровода на пару месяцев, но ничего фундаментально не изменится", – отметил специалист по энергетике.

Также Митрахович рассказал, что "Газпром" рассчитывал, что Германия зарегистрирует его швейцарскую "дочку" Nord Stream 2 AG как независимого оператора и проблема будет решена. Тем более, что такой вариант предусмотрен в праве Европейского союза.

"Надо просто же не вообще разделить поставщика газа и компанию, которая управляет транспортировкой, а просто разделить их на уровне управления. Это вписывается в европейское право. "Газпром" оставался бы собственником Nord Stream 2 AG, но между "Газпромом" и Nord Stream 2 AG была бы создана некая "китайская стена" из отдельной бюрократии и бухгалтерии, но к нам решили придраться", – отметил собеседник Baltnews.

Эксперт также не исключил того, что это элемент затягивания сертификации под давлением американцев и других противников "Северного потока–2". Впрочем, он считает, что эти препоны можно обойти. Сделать это можно, выполнив немецкое требование. Кроме того, от затягивания сертификации газопровода Евросоюз теряет больше, чем "Газпром".

"Если Европейский союз не хочет ускорять сертификацию, значит цены на газ в Европе будут высокими. Через несколько месяцев к "Газпрому" придет еще больше денег, чем сейчас. Грубо говоря, "Северный поток" дает деньги, даже не функционируя", – отметил специалист по энергетике и напомнил, что на фоне остановки сертификации газопровода цены на голубое топливо в Европе стали расти.

Кроме того, Митрахович не исключил того, что Брюссель или Берлин в дальнейшем снова попытаются помешать запуску "Северного потока–2".

"Всегда можно что-то придумать. Европейский союз – творец своего права, он может менять его, может менять его интерпретацию. Такое уже было неоднократно. Когда начинали строить "Северный поток–2", третий энергопакет не распространялся на подводные газопроводы из третьих стран в Европейский союз. Потом начали строить газопровод, и Европейский союз поменял правила в процессе игры", – рассказал ученый.

Подытоживая, Станислав Митрахович отметил, что ЕС ведет себя не особо честно. Может быть даже так, что сначала могут дать сертификацию, а потом отобрать под каким-то новым предлогом или поменяв право.

"Риски есть, но мы продолжаем работать. Северная Европа – наш крупный покупатель. Мы сумели построить газопровод, несмотря на огромное давление, сейчас будем постепенно вводить его в эксплуатацию. Где-нибудь в середине следующего года это должно произойти. Возможно, что если будет холодная погода, то Европа побыстрее введет газопровод в эксплуатацию", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 17.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики