Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заморозка «Северного потока – 2» грозит ЕС ростом цен и зимним дефицитом газа

Заморозка «Северного потока – 2» грозит ЕС ростом цен и зимним дефицитом газа

Газ с «Северного потока – 2» не придет на европейский рынок зимой 2021-2022 годов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Европа была готова к такому повороту событий, но информация об остановке сертификации проекта обернулась новым разгоном газовых цен. 

 

Цены на газ выросли до 1200 долларов

Европейские цены на газ растут второй день подряд после решения Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur) приостановить сертификацию «Северного потока – 2». Фьючерсы на эталонной нидерландской бирже TTF подошли к отметке в 100 евро за МВт*час.

На 14:30 по Москве декабрьский газовый фьючерс стоит 99,8 евро за МВт*час (1191,25 доллар за тысячу кубометров газа), но котировки доходили и до 101,8 евро за МВт*час (1215,12 долларов за тысячу кубометров газа). Рынок идет в рост, но всплески цен далеко не последние.

Очевидны две вещи: во-первых, в Европе начался отопительный сезон, это означает, что потребление энергоресурсов на старом континенте увеличится, а во-вторых, газопровод «Северный поток – 2» не будет запущен в будущую зиму.

Заморозка «Северного потока – 2» не означает, что Европа останется без газа. Главной задачей проекта является создание альтернативного Украине и Польше газового маршрута в ФРГ и страны Центральной и Восточной Европы, а не поставка новых объемов сырья. 

 

Запуск «Северного потока – 2» не приведет к автоматическому увеличению газового экспорта РФ, но это событие сделало бы «Газпром» сговорчивей по спотовым продажам газа на электронной бирже. Возобновление торгов положительно повлияет на рынок.

Важна и географическая разница между «Северный потоком – 2», «Ямал – Европой» и газотранспортной системой Украины (ГТС).

Северный маршрут короче и позволит «Газпрому» поставить на европейский рынок на 5 млрд кубов газа больше, вследствие специфики работы российских месторождений и газотранспортных сетей. Таковы оценки экспертов.

Запуск «Северного потока – 2» снизил бы информационный ажиотаж, который гонит вверх газовые цены. Возможна дальнейшая эскалация ситуации, особенно если против газопровода в Европе будет предпринято дополнительное давление. 

 

Газовые трудности Европа ощутит зимой

«Еще до вчерашнего решения было очевидно, что “Северный поток – 2” не успеют в Европе запустить до старта отопительного сезона. До пресс-релиза Bundesnetzagentur были прикидки, что газ по новому маршруту начнут поставлять в мае 2022 года», - констатирует Перов.

Прогнозировать сроки запуска невозможно. У Bundesnetzagentur оставалось 2 месяца и 5 дней на принятие решение, еще 4 месяца было у Еврокомиссии, которая должна была оценить сертификацию. От сложения сроков получался май 2022 года.

Решение Bundesnetzagentur заморозило процесс, сроки перестали идти и непонятно, когда их ход возобновится.

Если «Газпром» и Nord Stream 2 AG согласятся с германскими требованиями и проведут реорганизацию дочерней компании в ФРГ, передав ей право на владение и управление германским участком «Северного потока – 2», то на процесс потребуется много времени.

Переход права собственности на данные активы по германскому праву означает сложную бюрократическую процедуру. 

 

Однако в Bundesnetzagentur и Еврокомиссии не обязаны после возобновления процедуры сертификации рассматривать вопрос еще 6 месяцев и 5 дней. Ведомства могут закрыть проблему за сутки, положительно оценив «Северный поток – 2» с точки зрения законодательств ФРГ и ЕС.

«Отказ проводить процедуру сертификации «Северного потока – 2» не влияет на баланс спроса и предложения на газовом рынке Европе, но эта новость вызвала панические настроения на рынке и всплеск газовых цен», - резюмирует Перов.

Европейцы все сделали для того, чтобы газ с «Северного потока – 2» зимой не пришел в ФРГ. «Газпром» не будет из-за этого снижать поставки в Европу, но компания не горит желанием их увеличивать. В феврале 2022 года в Европе может возникнуть физический дефицит газа, но это зависит от спроса в Азии и зимних температур, для умеренной погоды сырья в газовых хранилищах точно хватит.

«Если произойдет двойной удар со стороны погоды и спроса на мировом рынке, то мы можем увидеть ужесточение ситуации. Проблема с газом сразу же приведет к большому кризису на рынке энергоносителей», - заключает Перов

 

Трудности 2021 года Европу ничему не научили: даже при ценах в 1200 долларов за тысячу кубометров газа продолжается давление на «Северный поток – 2», лоббирование возобновляемых источников энергии и доминирование политики ценностей.

Накопленный за десятилетия уровень благосостояния позволяет Западной Европе баловаться популистскими вещами даже в условиях полномасштабного экономического кризиса и коллапса энергетической стратегии Евросоюза.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 17.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики