Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост цен на газ сочли следствием проблем с сертификацией «Северного потока-2»

Рост цен на газ сочли следствием проблем с сертификацией «Северного потока-2»

Грозит ли Европе новый энергетический кризис

Приостановка сертификации «Северного потока-2» стала причиной очередного резкого взлета цен на газ в Европе. Сразу после объявления решения Федеральной сетевой службы Германии о наложении временного моратория на рассмотрение заявки на сертификацию проекта, стоимость тысячи кубометров зашкалила за $1150. Европейские страны уже запрашивают «Газпром» о новых долгосрочных поставках сырья. Пользуясь высокими котировками «голубого топлива», российская монополия не только получает дополнительную прибыль, но и создает плацдарм для предстоящей жестокой схватки за газопровод, которую готовят зарубежные недоброжелатели проекта.

Нынешние цены на «голубое топливо» соответствует котировкам, зафиксированным в конце октября этого года. Тогда газ немного подешевел: в начале того же месяца тысяча кубометров на европейском рынке вплотную подошла к $2 тыс., увеличившись с января почти в 7 раз. Резервы подземных хранилищ Старого Света на тот момент находились на опасном критическом минимуме, а основные потоки энергоресурсов свободного рынка перетекали в азиатский регион, страны которого предлагали более выгодную цену.

С начала ноября газовые котировки хотя и понижались, но незначительно. Накануне объявления о приостановки сертификации оператора проекта Nord Stream 2 AG «голубое топливо» продавалось за $960, а сразу после новости о вердикте немецкого регулятора котировки подскочили до $1160. Очевидно, что информацией об СП-2 прекрасно воспользовались биржевые спекулянты, всегда снимающие сливки на сведениях, носящих скандальный оттенок. Вместе с тем ценовая конъюнктура снова продемонстрировала, как болезненно европейские игроки относятся к перипетиям вокруг российского трубопровода.

«Стоимость природного газа в ближайшем будущем продолжит напрямую определяться информацией о сертификации СП-2. Причем негативные данные о задержках в процессе оформления и рассмотрения заявки окажутся не в интересах Европы», – считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Любая бумажная волокита будет поддерживать котировки сырья на уже достигнутом высоком уровне, а при росте спроса наступающей зимой стоимость энергоресурсов способна добраться до отметки в $2,5 тыс. за тысячу кубов. «При сохранении таких цен в ближайшее полугодие «Газпром» смог бы заработать дополнительно до $5 млрд и наполовину окупить потраченные на строительство трубопровода инвестиции», – отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В тревожном состоянии европейский топливный рынок будет пребывать еще не один месяц, поскольку сертификация Nord Stream 2 AG со всеми бюрократическими проволочками может затянуться до начала лета будущего года. Страны ЕС уже пытаются договориться с «Газпромом» о повышенных поставках топлива. Так, сербский президент Александар Вучич признался, что хочет попросить Владимира Путина о продажах 3 млрд кубометров российского газа ежегодно в течение 10 лет.

Между тем смещение сроков рассмотрения российской заявки грозит оказаться лишь стартом нового серьезного столкновения между сторонниками и противниками СП-2. К участию к сертификации Nord Stream 2 AG с легкой руки Германии была привлечена Украина, явно не заинтересованная в продвижении проекта и готовая любыми способами помешать его работе. По словам главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, Киев попытается убедить европейцев в нарушении российским газопроводом топливной безопасности континента, отталкиваясь от Третьего энергетического пакета ЕС. Согласно директивам этого документа, ни одна из компаний не имеет права одновременно совмещать функции производителя, поставщика и продавца сырья. В случае с СП-2 это условие не соблюдено: по сути, «Газпром» отвечает за все участки бизнеса. «Однако такая ситуация вполне логична: трубопровод был задуман и построен для экспорта российских энергоресурсов в Европу, поэтому в требовании разделить работу проекта на три составляющие, возможно, присутствуют бюрократические излишества», – полагает эксперт.

Главное условие Федерального сетевого агентства ФРГ, которое сейчас необходимо выполнить «Газпрому», заключается в юридическом переоформлении ряда активов на специально созданную немецкую «дочку» Nord Stream 2 AG: эта фирма получит персонал, сможет вести финансовую документацию и, главное, станет владельцем участка газовой магистрали, проходящей по территории Германии. Формально таким образом деятельность СП-2 будет окончательно разделена на три отдельных звена: снабжением продолжит заниматься «Газпром», за транспортировку топлива будет отвечать Nord Stream 2 AG, а техническое обслуживание немецкого отрезка и операционную работу по сбыту сырья возьмет на себя новое подразделение оператора трубы. «Таким образом, плацдарм для защиты от будущих атак на газопровод будет заложен заблаговременно», – считает Пикин.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 17.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики