Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков объяснил, почему приостановилась сертификация «Северного потока-2»

Аналитик Юшков объяснил, почему приостановилась сертификация «Северного потока-2»

Германия на время приостановила процесс сертификации «Северного потока-2». По словам немецкого регулятора, это связано с юридическими изменениями. Уточняется, что продолжит процесс сертификации «Северного потока-2» после того, как «Газпром» завершит создание дочерней компании в ФРГ для германской части магистрали. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире Общественной службы новостей объяснил решение немецкого регулятора.

«Определенную панику мы уже увидели, в этом плане, мы видим рост цен. «Северный поток-2» является артерией, по которой открывалась возможность, чтобы поставить дополнительные объемы газа в Европу. Энергетический кризис бы смягчился. Газпром закачивал в российские подземные хранилища больше газа, чем в предыдущие годы, намекая, что этот газ не только для нас.

Дефицит газа, который есть в Европе, мог частично компенсироваться, но это не решило бы всех проблем. Когда «Северный поток-2» планировался и начинал строиться, на газопровод не распространялось антимонопольное законодательство Евросоюза. Оно должно развивать конкуренцию, поэтому немецкий регулятор требует, чтобы компания Nord Stream 2 AG была в немецкой юрисдикции. Немецкий регулятор пытается создать систему, в которой он будет видеть все по деятельности этой компании».

Ранее в октябре Минэнерго Германии вынесло свое заключение по «Северному потоку-2». Ведомство признало, что эксплуатация трубопровода не угрожает энергетической безопасности Европы. Заключение было направлено в Федеральное сетевое агентство.

Автор: Татьяна Карташова

Источник: Общественная служба новостей, 17.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики