Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная "Буря в пустыне": смогут ли США добиться снижения цен на нефть?

Нефтяная "Буря в пустыне": смогут ли США добиться снижения цен на нефть?

Власти США обратились к азиатским странам-потребителям нефти, включая Китай, Индию, Японию и Южную Корею, с призывом рассмотреть возможность распечатать стратегические запасы нефти и скоординированно попытаться снизить глобальные цены на энергоносители, сообщило в четверг агентство Рейтер со ссылкой на источники.

Цены нефти отреагировали на эту информацию снижением, днем оба основных сорта теряли около 0,5%, причем стоимость барреля Brent уходила ниже ключевого уровня в 80 долларов. Однако к вечеру цены сумели восстановиться. К 17:00 мск Brent дорожает на 0,21%, до 80,45 доллара за баррель, Light прибавляет 0,13%, до 77,65 доллара.

Finam.ru разбирался, удастся ли США в итоге добиться снижения нефтяных цен, кто может откликнуться на их призыв, и сумеют ли Штаты сформировать коалицию нефтяных импортеров, которая могла бы противодействовать ОПЕК.

Почему для США важно снизить нефтяные цены?

Энергетический кризис во всем мире привел к росту цен на топливо. В частности, как напоминает Рейтер, в США бензин подорожал до многолетних максимумов, а счета за обогрев домов грядущей зимой, по мнению министерства энергетики, могут резко вырасти.

На фоне этого власти Штатов уже неоднократно пускали в ход различные меры в попытке снизить цены на топливо, в частности, в октябре проводили переговоры с американскими компаниями. "Мы внимательно следим за стоимостью нефти и ценами на бензин на американских заправках. И мы задействуем все имеющиеся инструменты для борьбы с антиконкурентной практикой на американских и мировых энергетических рынках, чтобы обеспечить надежность и стабильность энергетических рынков", - цитировало тогда агентство чиновника Белого дома.

Между тем, добыча нефти в США, хотя и восстанавливается после прошлогоднего обвала, но остается намного ниже докризисного уровня 2019 года. Так, по прогнозу Минэнерго, по итогам 2021 года добыча составит около 11 миллионов баррелей в сутки против 13 миллионов в 2019 году.

Работая с компаниями, президент США Джо Байден одновременно пытался уговорить ОПЕК увеличить добычу нефти. Однако, как сообщила в начале ноября министр энергетики Штатов Дженнифер Грэнхолм, страны ОПЕК не вняли его призывам. "Президент изучает все возможности, которые есть в его распоряжении", - говорила г-жа Грэнхолм в эфире телеканала CNN.

На этом фоне, как сообщало РИА Новости, в ноябре группа из 11 сенаторов-демократов написали письмо Байдену с призывом ввести мораторий на экспорт нефти и задействовать стратегический резерв для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. Они процитировали экспертные данные, согласно которым бензин в США не стоил так дорого с 2014 года. Ответственность за кризис сенаторы возложили на страны ОПЕК, которые, по их утверждению, "сознательно манипулируют ценами, ограничивая предложение", а также американские нефтедобывающие компании, продолжающие поставки на зарубежные рынки.

В Белом доме также возлагают вину за рост цен на ОПЕК, игнорирующую призывы увеличить добычу. Помимо обсуждающихся в Штатах собственных мер, Байден уже обращался к Китаю с предложением начать продажу нефти из резервов.

Как считает Олег Реут, политолог, приглашённый исследователь в Университете Восточной Финляндии, обращение США в адрес Китая о поступлении на рынок сырой нефти из госрезервов имеет сугубо "внутреннюю" задачу – стабилизировать цены на топливо на американском рынке и способствовать ослаблению инфляции.

"Рецессия в мировой экономике, начавшаяся в США в 2007 году, нанесла удар по американской экономической и финансовой модели, а тяжелый внутриполитический кризис 2016–2020 гг. подорвал доверие ко многим ценностям политической системы Штатов. Пандемия коронавируса, от которой США продолжают страдать особенно сильно, выявила глубокий экономический раскол в американском обществе. Именно поэтому внутренние национальные проблемы находятся в приоритете", - отметил г-н Реут в ходе прошедшей на Finam.ru онлайн-конференции Мировая политика - осеннее обострение.

Нефтяная "Буря в пустыне"

Как напоминает агентство Рейтерг, США и союзники уже прибегали к такой мере, как скоординированное высвобождение нефти из стратегических запасов. "Например, это случилось в 2011 году во время войны в Ливии. Однако сейчас планируется заручиться поддержкой Китая - крупнейшего импортера нефти в мире, и это может стать проблемой для ОПЕК", - пишет агентство.

Как отмечает президент ИГ "Московские партнеры" Евгений Коган, "в воздух поднялись стратегические нефтяные бомбардировщики".

"Заявления чиновников и Белого Дома, и самого Байдена, беспорядочные и эмоциональные, постепенно начинают приобретать форму цельной стратегии. Союзники присоединяются. Враг, то есть высокие нефтяные котировки, под давлением отступает. Происходящее чем-то напоминает операцию "Буря в пустыне". Против врага с Ближнего Востока собирается коалиция, готовая нанести мощный удар с помощью стратегических вооружений. США обратились к азиатским союзникам в данном вопросе – Китаю, Японии, Индии и Корее, с просьбой одновременно распечатать резервы. С главным союзником Байден беседовал лично", - сравнивает г-н Коган.

Первая реакция, по его мнению, была не воодушевляющей. Япония поспешила заявить, что страна по закону не может использовать резервы для снижения цен.

"Однако главный союзник поддержал идею. Сегодня представительница Госадминистрации по продовольственным и стратегическим резервам Китая заявила, что власти работают над продажей нефти из своей кубышки. На самом деле неясно, часть ли это совместной работы с американцами или самостоятельная инициатива. Китай продал небольшую часть резервов уже в сентябре без всяких просьб", - напоминает эксперт.

По его словам, в восприятии рынка это совместная операция, к которой следует отнестись серьезно: "Если она будет успешной, то и у Японии найдутся лазейки в законах, и у остальных тоже. Поэтому мы видим котировки Brent ниже $80 за баррель впервые с начала октября".

"Все происходящее сейчас, скорее всего, лишь следствие закрытия длинных позиций спекулянтами, которых набралось немало на фоне энергетического кризиса и пассивности ОПЕК. Дальнейшее будет зависеть от решимости и последовательности коалиции, такого анти-ОПЕК", - добавляет г-н Коган.

Кто может откликнуться на призыв США

Шансов на то, что кто-то из указанных азиатских стран пойдет навстречу США, немного, прокомментировал Finam.ru эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Наиболее сговорчивыми странами являются Япония и Южная Корея. Однако их стратегические запасы нефти не так велики, и если они "выкинут" их на рынок, то это фактически не окажет какого-то значимого эффекта на мировой рынок, а значит, изначальная цель США - понижение стоимости нефти на мировом рынке - достигнута не будет. Китай мог бы повлиять на рынок, так как у него большие стратегические запасы. Но договориться с ним будет крайне сложно", - рассуждает эксперт.

На текущий момент остается пока неясным, кто из перечисленных стран примет предложение США о координации продаж нефти из стратегических резервов, говорит ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Анна Зайцева.

"Все дело в том, что в Японии и Южной Корее "распаковка" резервов по закону возможна лишь при определенных обстоятельствах, а нынешняя ситуация им не соответствует. Однако Китай вполне может откликнуться на призыв американцев, поскольку он еще в июле высвободил часть резервной нефти, а в сентябре провел первый публичный аукцион по продажам нефти из стратегических запасов", - полагает г-жа Зайцева.

Управляющий эксперт отдела экономического и отраслевого анализа "Промсвязьбанка" Екатерина Крылова высказала Finam.ru мнение, что в связи с возможностью распечатывания нефтяных резервов "скорее стоит рассчитывать на США и Китай, они более активные в плане подобных действий".

Смогут ли США создать коалицию "анти-ОПЕК"?

Китай понимает, что в случае, если распродаст свои запасы нефти из хранилищ, - окажется в сложной ситуации, рассуждает Игорь Юшков.

"Он хоть и добывает нефть, но мало по сравнению с собственным объемом потребления. Китай сформировал стратегические запасы благодаря импорту. В отличие от тех же США, которые сформировали свои запасы в основном за счет собственной добычи. Стоит помнить, что США являются крупнейшим производителем нефти в мире. КНР опасается, что, распродав свои запасы нефти, окажется в уязвимом положении: а что, если вдруг произойдут перебои с текущими поставками? Подстраховаться будет уже нечем, и в стране начнется дефицит топлива", - отмечает эксперт.

По мнению г-на Юшкова, "чтобы пойти на такой риск, Китай попросит существенных уступок от США, прежде всего по политическим вопросам: не поднимать тему региональных и этнических проблем Китая (типа уйгуров), уступок по вопросам территорий Китая и их автономии и т.д. Кроме того, Китай может потребовать улучшения условий торговли с США".

"Учитывая, что Китай является очень жестким переговорщиком, за продажу нефти из своих стратегических запасов нефти Китай попросит несоразмерных уступок от США. И в итоге процесс переговоров не только затянется, США просто не согласятся на требования КНР. Поэтому сомнительно, что план США по созданию некого альянса сторонников низкой цены на нефть сработает", - резюмирует эксперт.

Екатерина Крылова говорит, что сценарий с созданием коалиции в противовес ОПЕК+ пока не рассматривает как базовый, "скорее все останется на уровне однократных действий".

Анна Зайцева считает, что в случае возможного образования на нефтяном рынке коалиции крупных импортеров потенциал ее влияния на решения ОПЕК+ и, как следствие, на цены на долгосрочном горизонте будет весьма ограниченным, "хотя резких ценовых всплесков при помощи такого объединения, вероятно, добиться все же удастся".

"Инструментарий подобного объединения также будет ограниченным – по большому счету, все, что могут сделать страны-импортеры нефти, – это координировать продажи из нефтяных резервов в периоды роста цен и накапливать запасы, когда цены находятся на низком уровне. В принципе, многие страны и так стараются с выгодой для себя использовать рыночную конъюнктуру и увеличивать покупки в кризисные периоды, и здесь потенциальный эффект для рынка может достигаться только за счет совместных скоординированных действий", - отмечает она.

Игорь Юшков при этом обращает внимание, что США и сами могут без чужой помощи уменьшить стоимость нефти: "администрация Байдена может снять свои же запреты на выдачи лицензий на разработку новых месторождений на федеральных землях, снять запрет на строительство нефтепроводов из Канады в сторону Мексиканского залива, не пугать инвесторов в сланцевые проекты энергопереходом и ростом налогов и т.д.".

"В итоге собственная добыча нефти в США вырастет, и цены на мировом рынке снизятся. А Байден хочет и добычу в США уменьшить, и цены на нефть понизить - так не бывает. В конце концов, США могут снять санкции с Венесуэлы, Ирана и России, чтобы везде выросла добыча. Но они этого не делают, так как тогда придется признать неэффективность санкций и ошибочность их введения", - добавляет г-н Юшков.

Что будет с ценами на нефть?

Эксперты в основном полагают, что текущее снижение цен на нефть на фоне действий Байдена будет кратковременным, не исключено ее удешевление примерно до 75 долларов за баррель.

Управляющий эксперт отдела экономического и отраслевого анализа "Промсвязьбанка" Екатерина Крылова отмечает, что сейчас на рынке профицит спроса около 0,4-0,5 млн барр./день.

"Для охлаждения цен на нефть и удержания их на более низких уровнях необходимо создать профицит предложения, то есть и увеличить объемы добычи в рамках квот ОПЕК+, и распечатать резервы совокупным объемом более 100 млн барр. Распечатывания одних только резервов будет недостаточно для формирования устойчивого эффекта, но в моменте может "охладить" цены на 5-7%.На конец текущего года ориентируемся на 75-80 долл./барр., на 2022 г. - 65-70 долл./барр. Brent", - сказала г-жа Крылова.

Что касается потенциальных объемов нефти, которые могут поступить на рынок в случае согласования продаж нефти из резервов, то пока об этом сложно судить, говорит ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Анна Зайцева.

"Однако для рынка сейчас важен не столько объем, сколько сигнал со стороны крупных импортеров о готовности к скоординированным действиям, чтобы противостоять усилиям ОПЕК+ по сдерживанию роста добычи. Также стоит отметить, что в настоящее время наблюдается смещение рыночных ожиданий в сторону образования профицита нефти уже в начале следующего года, что будет серьезным препятствием для дальнейшего роста цен на "черное золото". Помимо этого, растут риски со стороны спроса из-за роста заболеваемости коронавирусом в Европе, так что достаточно незначительного информационного повода, чтобы нефтяные цены скорректировались. На наш взгляд, до конца текущего года цена Brent будет находиться преимущественно в диапазоне $78-82 за баррель, а в следующем году может опуститься до уровня $70-75 за баррель", - говорит г-жа Зайцева.

Как напоминает главный аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Донецкий, вчера стало известно, что уровень заполненности стратегического нефтяного резерва США - крупнейшего в мире запаса нефти - упал до минимального значения с 2003 года.

"Тем не менее, котировки нефти Brent, как мы и ожидали, ушли ниже $80 на таком фоне. Ранее генсек ОПЕК прогнозировал профицит на рынке нефти в декабре, поэтому краткосрочно нефть снизиться еще больше. Большинство инвестдомов сходятся во мнении, что коррекция в нефти будет временной, поскольку есть структурное недофинансирование отрасли. Напомним, что даже сделка ОПЕК сейчас выполняется более чем на 100% ввиду невозможности быстрого наращивания добычи. По итогу мы ожидаем краткосрочного падения нефти в район $75, но среднесрочно смотрим позитивно на рынок "черного золота", что поддержит российский рынок", - ожидает эксперт.

Президент ИГ "Московские партнеры" Евгений Коган считает, что в сложившихся условиях "краткосрочно возврат к $70 не выглядит невозможным".

Илья Прилепский, руководитель направления "международная экономика" Экономической экспертной группы, полагает, что с учетом перспектив торможения спроса на фоне новой волны ограничительных мер в Европе можно ожидать снижения цен к концу года до 75 долл./барр. Соответствующий прогноз он высказал в ходе онлайн-конференции Finam.ru. В следующем году, по мере увеличения добычи, цены могут снизиться до 68-72 долл./барр., прогнозирует эксперт.

Автор: Дмитрий Никитин

Источник: Finam.ru, 18.11.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики