Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стало известно, как снижение цены транзита газа повлияет на Украину

Стало известно, как снижение цены транзита газа повлияет на Украину

Эксперт: снижение цены на транзит газа по ГТС Украины поддержит её конкурентность

По мнению замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, снижение стоимости транзита газа через газотранспортную систему Украины поддержит её конкурентоспособность, однако чтобы заинтересовать покупателей, оно должно быть значительным.

Ранее пресс-служба офиса президента Украины сообщила о том, что власти страны готовы снизить стоимость транзита газа через свою территорию и предоставить ЕС свои подземные хранилища для хранения стратегического резерва.

По мнению Гривача, если эти идеи приобретут реальные коммерческие очертания, то это позволит поддержать конкурентоспособность украинской ГТС для транзита газа в Европу в будущем. Он пояснил, что согласно действующему контракту транзит стоит около 30 долларов за тысячу кубов, и это примерно вдвое дороже, чем через "Северный поток". Кроме того, в контракте полностью отсутствует гибкость для транзитёра и увеличение транзита сверх контракта предполагает рост тарифа. Эксперт считает, что снижение должно быть значительным, чтобы заинтересовать покупателя услуг по транзиту.

Также он отметил, что некоторые европейские трейдеры пользуются украинскими ПХГ, так как тарифы там гораздо ниже, чем в Европе, но низкую стоимость компенсируют более высокие риски. Гривач напомнил, что появились заявления украинских политиков о возможной национализации газа в ПХГ для снабжения украинских потребителей и это стало причиной ускоренного отбора газа европейскими трейдерами в октябре и ноябре.

Источник: ПРАЙМ, 18.11.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики