Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спасает Украину? «Северному потоку-2» грозят «уничтожением» и бюрократией

Спасает Украину? «Северному потоку-2» грозят «уничтожением» и бюрократией

Пока аналитики заявляют о том, что запуск «Северного потока-2» нужен, в первую очередь, Германии, она приостановила его сертификацию то ли по бюрократическим, то ли по политическим причинам.

Обозреватель информационного агентства Bloomberg Леонид Бершидский заявил, что газопровод «Северный поток-2» будет незамедлительно уничтожен в случае, если Россия нападет на Украину с полномасштабными боевыми действиями. При этом он отмечает, что «менее масштабная операция» затянула бы запуск трубопровода, что дало бы возможность США «выиграть время и получить аргументы для своей почти проигранной на сегодня битвы с российским газопроводом».

А тем временем Германия, возможно идя на поводу у партнеров по Евросоюзу, 16 ноября временно приостанавливает сертификацию, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, уже полностью готового к эксплуатации «Северного потока-2». В Берлине это объясняют тем, что для признания компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG необходима реорганизация правовой формы. В случае если она передаст своей «дочке» основной капитал и персонал, процесс сертификации будет возобновлен.

В Кремле на такое решение отреагировали без возражений, подтвердив, что все делается в рамках закона.

«В данном случае действительно существуют определенные протоколы, нормы европейского законодательства на этот счет. И компания-оператор готова выполнить все требования действующего законодательства с тем, чтобы как можно скорее запустить этот важный для всех проект», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом ранее немецкий политолог Александр Рар в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявлял, что Германия вынуждена прислушиваться ко всем членам ЕС и Украине, но не будет ставить европейскую солидарность выше своих интересов и не станет тормозить запуск «Северного потока-2».

«У немцев свои отношения с Россией и ЕС, просто из-за европейской солидарности где-то ведутся переговоры с Польшей и с украинской стороной, потому что немцы хотят показать, что они все-таки солидарны. Но я не думаю, что это будет тормозить «Северный поток – 2» и накладывать новые проблемы на оперативные действия потока», - говорил он. Но, как видим, этого все-таки не случилось.

При этом уже после заморозки сертификации Рар заявил, что Германия приняла не политическое, а юридическое решение.

«Здесь не обошлось без давления Еврокомиссии, где есть такие страны, как Польша. Действительно, сейчас компания Nord Stream 2 AG должна доказать, что она не зависит от производителя газа. Там сидят профессионалы, они знают, что такое европейское право и что такое немецкое право. Пока нельзя говорить о том, что Германия хочет приостановить «Северный поток-2». Можно было ожидать, что со стороны Еврокомиссии, которая тоже еще должна сказать последнее слово по «Северному потоку-2», будет негативная реакция в отношении этой трубы. Еврокомиссия состоит не только из немцев и итальянцев, которые за «Северный поток». Там есть влиятельные страны, у которых сугубо негативное отношение к проекту и к России в целом», - отметил немецкий политолог, подчеркнув, что приостановка сертификации, по его мнению, не связана с миграционным кризисом на границе Белоруссии со странами ЕС.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что приостановка сертификации газопровода «Северный поток -2» вызвана банальными бюрократическими проволочками, связанными со сменой регистрацией компании в Германии.

«Я думаю, что это новость как раз позитивная для «Газпрома». Раньше говорили, что по европейским нормам нельзя, чтобы дочерняя компания поставщика газа еще и трубой управляла. А сейчас Германия говорит: «Это все возможно, мы вам, скорее всего, так и выдадим разрешение, просто перерегистрируйте дочернюю компанию на немецкую структуру». Немецкий регулятор хочет большей прозрачности, большего контроля над деятельностью этой дочерней структуры Nord Stream 2 AG, которая собирается быть оператором. Трактовать это как удар по проекту не стоит, надо просто разные бюрократические процедуры соблюсти. Для Германии важно, чтобы поток был запущен как можно быстрее, потому что если отказать «Газпрому» в сертификации его компании-оператора, то придется заново начинать всю процедуру… », - рассказал он в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

При этом аналитики утверждают, что, несмотря на то, что Украину в рамках процесса по запуску «Северного потока-2» волнует только ее положение на политической арене, она все равно понесет убытки. Одни говорят об ежегодных потерях страны в два миллиарда долларов и сокращении ВВП на 1,5%, а другие – якобы «некритичных» убытках в три миллиарда долларов.

Автор: Екатерина Галайда

Источник: НСН, 19.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики