Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый контракт с РФ заставил Молдавию забыть про Крым

Газовый контракт с РФ заставил Молдавию забыть про Крым

Новый газовый контракт взаимовыгоден РФ и Молдавии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Молдаване получили газ по приемлемой цене, а «Газпром» сохранил рынок сбыта.

Молдавия является непростым партнером для «Газпрома»

Информационное агентство Reuters сообщает, что президент Молдавии Майя Санду поддержала газовую сделку «Газпрома» и «Молдовагаза».

Молдавский лидер опровергла предположения оппозиции, что ее поддержка Украины спровоцировала газовый спрос с Москвой. Причиной этих домыслов является августовский визит Санду в Киев, где она высказалась против российской политики по Крыму.

Президент тогда посетила так называемую «Крымскую платформу», которой украинцы привлекали внимание к теме российского полуострова. Одновременно с этим Санду не поехала в Москву на энергетические переговоры, что было воспринято оппозицией в качестве отправной точки кризиса в российско-молдавских газовых отношениях, длившегося в течение месяца. 

 

Газовый вопрос в отношениях РФ и Молдавии любят политизировать, но проблема упирается в долг Кишинева, который вместе с пенями достиг суммы в 700 млн долларов. Денег у Кишинева на его покрытие нет, что и привело к октябрьским событиям.

После окончания контракта между «Газпромом» и «Молдовагазом» российская компания потребовала выплаты задолженности и предложила партнерам платить за сырье по рыночным ценам – 790 долларов за тысячу кубометров.

Евросоюз предоставил Молдавии 60 млн евро помощи, но отказался покрывать молдавскую задолженность перед «Газпромом». Зато западные СМИ целый месяц активно обвиняли Москву в энергетическом давлении на Молдавию.

В конце октября 2021 года «Газпром» и «Молдовагаз» подписали новое соглашение, по которому цена определяется по льготной для Кишинева системе, хотя даже такое ценообразование оказалось обременительным для Молдавии. 

 

Санду не могла сделать другого заявления

«Политика и экономика взаимосвязаны. Политика в энергетике связана с принятием стратегических решений, когда одна страна решает, как строить отношения с другой и на что рассчитывать в перспективе», – констатирует Митрахович.

Кишинев не является особенно проблемным для Москвы игроком, но у Молдавии существует нерешенный конфликт с Приднестровьем, которое пользуется поддержкой РФ. Кишинев и Тирасполь не пришли к компромиссу, пусть и не стремятся к конфронтации. Данный вопрос периодически разыгрывается внешними игроками: США, ЕС, НАТО, Украиной и Румынией.

Приднестровская тема влияет на газовые отношения РФ и Молдавии. Во-первых, существует долг Приднестровья за газ перед «Газпромом», который лежит на «Молдовагазе», а во-вторых, России необходимо обеспечить снабжение данного региона.

Если бы проблемы Приднестровья не было, то интерес к Молдавии был бы ниже. Это одна из беднейших стран Европы, политика которой мало зависит от того, какое в Кишиневе правительство. Формально проевропейское под руководством Санду или пророссийское, как в случае с Игорем Додоном, зато данный расклад позволяет молдаванам использовать тему отношений ЕС и РФ. 

 

«Что касается заявления Санду, то она защищает решение, принятое Кишиневом по газу. Было бы странным, если бы она делала вид, что в Молдавии правительство и энергетическая сфера существуют раздельно», – резюмирует Митрахович.

Представители Молдавии в течение месяца вели переговоры с Москвой, все решения по газу были согласованы с Санду. Из-за этого президент не может политизировать данный вопрос и публично связывать его с Украиной или с другими темами.

«В Молдавии существует критика Санду, и она логична. Сложно ожидать большого желания республики идти на уступки в ситуации, когда глава Молдавии ссорится с Россией и ездит на разные платформы на Украину», – заключает Митрахович.

Хорошие отношения с Россией являются одним из козырей оппозиционных сил, поэтому неудивительно, что этот вопрос ими педалируется.

Соглашение всех устраивает

«Новый контракт для молдаван лучше его отсутствия, или если бы они стали закупать сырье по биржевым ценам, хотя 450 долларов за тысячу кубометров газа для Молдавии – это также немало. Я думаю, что Кишинев скоро начнет новый этап плача на тему нехватки денег и требований к Москве снизить цены», – констатирует Митрахович.

Что касается российских интересов, то контракт нас в принципе устраивает: цены по нему выше, чем раньше. 

 

«Соглашение даст "Газпрому" возможность зарабатывать больше денег. Не исключаю, что Кишинев также услышал намеки, что нужно попроще себя вести по вопросам "крымских платформ" и Приднестровья», – резюмирует Митрахович.

Публичное оправдание Санду является типичным для молдавского лидера: недавно она заявила, что за газовый контракт нужно поблагодарить США, хотя американцы не имеют отношения к молдавским проблемам.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 19.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики