Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Падение уровня жизни и отказ от путешествий: чем придется заплатить за зеленую мечту (видео)

Падение уровня жизни и отказ от путешествий: чем придется заплатить за зеленую мечту (видео)

Безапелляционное стремление Запада отказаться от угля, газа и нефти может обернуться настоящим энергетическим голодом, считают эксперты. Ударом по переходу на зеленую энергетику стал и топливный кризис, разразившийся в Европе этой осенью.

Стремление западных стран осуществить "зеленый переход" может привести к усилению энергетического неравенства в мире. Как показал последний кризис, альтернативные источники энергии не способны гарантировать энергобезопасность даже самой Европы. А для большинства стран отказ от углеводородов может обернуться падением уровня жизни и замедлением экономического роста. Готово ли человечество как минимум на треть сократить потребление, отказавшись от комфорта, путешествий и доступной информации ради зеленой мечты?

Двухнедельная климатическая конференция ООН в Глазго завершилась подписанием финального документа. Правда, не такого убедительного, как ожидали некоторые зеленые оптимисты. Очевидно, что достигнутые договоренности не позволят сдержать глобальное потепление. Переговоры на саммите шли сложно. И в целом было понятно, что красивые лозунги и заявления идут вразрез с экономикой. Пока с трибун саммита призывали к более активным действиям по борьбе с изменениями климата, в американской прессе появился любопытный доклад. Многие страны продолжат увеличивать добычу нефти, газа и угля в ближайшие десятилетия. В том числе Канада, США, Норвегия и Саудовская Аравия.

"Традиционная энергетика никуда не девается в глобальном масштабе. В этом году мы наоборот видим, что активно потребляется уголь во всех частях света: и в Европе, и в Соединенных Штатах, и в Азии. И его не хватает. Он пробил исторические рекорды по цене. Поэтому есть сложности в энергопереходе. И не факт, что европейцы достигнут той самой декарбонизации к 2050 году, как они сейчас об этом заявляют", – говорит Игорь Юшков, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Ударом по "зеленому переходу" стал и энергетический кризис в Европе этой осенью. Ветровые генераторы и солнечные батареи показали свою ненадежность и сильную зависимость от все тех же климатических изменений, с которыми они призваны бороться. Как итог Великобритания, которая чуть ли не демонизировала уголь, выдала карт-бланш оставшимся в стране угольным компаниям, лишь бы те в кратчайшие сроки нарастили выработку электроэнергии.

"Все в итоге записывается на конечного потребителя. В Европе активно растет стоимость энергии. В какой-то момент не факт, что не возникнет протестов. Возникнет, может быть, и политическое движение против декарбонизации. Потому что люди не могут потянуть подобные затраты", – объясняет Игорь Юшков, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Переход на возобновляемую энергетику дело дорогое. Однако, по мнению Евросоюза, заплатить за него придется простым гражданам и зарубежным компаниям. Отсюда появление углеродных сборов, которые противоречат всем нормам ВТО, то есть принципам свободного рынка. По факту это субсидирование своей экономики за счет других стран.

"Европейцы рассчитывают на то, что дополнительные финансы они будут привлекать от третьих стран. Они введут углеродный налог. Если ты произвел какой-то товар на традиционной энергетике, они посчитают углеродный след этого товара, и когда ты привезешь его в Европу, чтобы продать, они будут взымать с тебя углеродный налог. И эти деньги направлять на развитие возобновляемой энергетики", – поясняет Игорь Юшков, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Безапелляционное стремление отказаться от традиционных источников энергии может обернуться настоящим энергетическим голодом. Может усилиться энергетическое неравенство между развитыми и развивающимися государствами. Жители западных стран вряд ли захотят платить за зеленую идею своим уровнем жизни и комфортом. Но вправе ли они требовать этого от других?

Источник: Россия 24, 20.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики