Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Средиземноморскому газу нашли только «узкое горлышко» Египта

Средиземноморскому газу нашли только «узкое горлышко» Египта

Кипр и Израиль рассчитывают начать поставки газа со своих крупных месторождений в Средиземном море в Европу и на другие рынки через Египет. Однако возможности транзитной страны ограничены, отмечают эксперты. Они считают, что, выбирая Египет, нефтегазовые компании спешат монетизировать газ после того, как Евросоюз взял курс на ускоренный энергопереход и отказ от ископаемых видов топлива.

Американская Exxon Mobil и катарская Qatar Petroleum начали бурение на месторождении «Глафкос» на блоке 10 в экономической зоне Кипра в Средиземном море. Об этом свидетельствуют данные навигационных порталов и сообщения Navtex. Планируется, что работы продлятся до конца января.

Предыдущие работы показали, что в месторождении может находиться до 225 млрд кубометров газа. Министр энергетики Кипра Наташа Пилиду заявила в начале ноября, что результаты бурения станут известны весной следующего года. Глава энергетического ведомства отметила, что сейчас рассматриваются различные варианты поставок газа на рынок и наилучшим является — через Египет. Такой же маршрут более предпочтителен и для газа с соседнего месторождения «Афродита» (до 170 млрд кубометров), замечает Cyprus Mail.

Ранее, в 2020 году, американский Chevron поглотил Noble, владеющую значительными долями в крупнейших израильских морских месторождениях газа «Левиафан» и «Тамар» (900 млрд кубометров), и также собрался поставлять газ на экспорт через Египет. Компания с партнерами заключила с израильским оператором ГТС Israel Natural Gas Lines соглашение об обеспечении услуг по транспортировке газа для экспорта в Египет. Для этого вложат $ 228 млн в строительство газопровода Ашдод — Ашкелон, что позволит израильскому оператору обеспечивать поставку 5,5 млрд кубометров газа в год в Египет по газопроводу EMG.

В октябре же стало известно о том, что Израиль договаривается с Египтом о строительство еще и параллельного EMG газопровода — в море. Планируется, что по нему смогут подавать дополнительно 3−5 млрд кубометров в год.

«Нет сомнений, что у Египта есть все качества и условия, чтобы стать глобальным хабом, который сконцентрирует дополнительные объемы газа из Израиля, Кипра и соседних регионов и будет точкой газовой торговли как в региональном, так и глобальном масштабах», — сказал Reuters глава израильской Delek Drilling Йосси Абу.

В предыдущие годы страны Восточного Средиземноморья рассматривали проект строительства подводного газопровода EastMed из Израиля через Кипр в Грецию мощностью 10 млрд кубометров. Однако из-за его дороговизны делают сейчас ставку на два терминала СПГ в Египте, которые позволяют обеспечивать поставки газа и на другие рынки.

«Это означает лишь то, что пока проект EastMed не взлетает, и участники проектов ищут более мелкие и потому более доступные формы монетизации части запасов», — считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что Египет сам по себе большой рынок с растущим потреблением энергии и, как показала практика, стране может не хватать собственного газа для загрузки заводов СПГ, а может, и даже для удовлетворения собственных нужд.

«Сейчас хватает после запуска „Зохра“ и некоторых других месторождений в дельте Нила, но ситуация неустойчивая. В то же время сейчас экспортные СПГ мощности Египта невелики. И их вряд ли можно рассматривать как источник серьёзного изменения ситуации на рынке Европы», — говорит Алексей Гривач.

Мощности терминалов Идку и Демиетта, которыми управляют Shell и Eni, составляют около 17 млрд кубометров в год и в этом году они используются чуть больше, чем наполовину.

Спешка, с которой нефтегазовые компании и власти стран изменили маршруты поставок, может быть связана и еще с двумя причинами. С одной стороны, в Европе и Азии установились рекордные цены на газ, высокие котировки которого могут продержаться на рынке несколько лет. С другой, Евросоюз педалирует энергопереход от ископаемых видов топлива.

О том, что средиземноморские добытчики спешат, может говорить и то, что израильская Delek Drilling активно ищет допвариант к поставкам через Египет. Как сообщает Energy Voice, в июне компания завершила переговоры с Golar LNG об использовании плавучего терминала по сжижению газа на месторождении «Левиафан», а после этого подключила к ним еще и Exmar. Последняя сообщила в отчете за третий квартал, что идут переговоры с некоей стороной об использовании ее терминала Tango FLNG мощностью около 700 млн кубометров в год.

Источник: EADaily, 22.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики