Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Средиземноморскому газу нашли только «узкое горлышко» Египта

Средиземноморскому газу нашли только «узкое горлышко» Египта

Кипр и Израиль рассчитывают начать поставки газа со своих крупных месторождений в Средиземном море в Европу и на другие рынки через Египет. Однако возможности транзитной страны ограничены, отмечают эксперты. Они считают, что, выбирая Египет, нефтегазовые компании спешат монетизировать газ после того, как Евросоюз взял курс на ускоренный энергопереход и отказ от ископаемых видов топлива.

Американская Exxon Mobil и катарская Qatar Petroleum начали бурение на месторождении «Глафкос» на блоке 10 в экономической зоне Кипра в Средиземном море. Об этом свидетельствуют данные навигационных порталов и сообщения Navtex. Планируется, что работы продлятся до конца января.

Предыдущие работы показали, что в месторождении может находиться до 225 млрд кубометров газа. Министр энергетики Кипра Наташа Пилиду заявила в начале ноября, что результаты бурения станут известны весной следующего года. Глава энергетического ведомства отметила, что сейчас рассматриваются различные варианты поставок газа на рынок и наилучшим является — через Египет. Такой же маршрут более предпочтителен и для газа с соседнего месторождения «Афродита» (до 170 млрд кубометров), замечает Cyprus Mail.

Ранее, в 2020 году, американский Chevron поглотил Noble, владеющую значительными долями в крупнейших израильских морских месторождениях газа «Левиафан» и «Тамар» (900 млрд кубометров), и также собрался поставлять газ на экспорт через Египет. Компания с партнерами заключила с израильским оператором ГТС Israel Natural Gas Lines соглашение об обеспечении услуг по транспортировке газа для экспорта в Египет. Для этого вложат $ 228 млн в строительство газопровода Ашдод — Ашкелон, что позволит израильскому оператору обеспечивать поставку 5,5 млрд кубометров газа в год в Египет по газопроводу EMG.

В октябре же стало известно о том, что Израиль договаривается с Египтом о строительство еще и параллельного EMG газопровода — в море. Планируется, что по нему смогут подавать дополнительно 3−5 млрд кубометров в год.

«Нет сомнений, что у Египта есть все качества и условия, чтобы стать глобальным хабом, который сконцентрирует дополнительные объемы газа из Израиля, Кипра и соседних регионов и будет точкой газовой торговли как в региональном, так и глобальном масштабах», — сказал Reuters глава израильской Delek Drilling Йосси Абу.

В предыдущие годы страны Восточного Средиземноморья рассматривали проект строительства подводного газопровода EastMed из Израиля через Кипр в Грецию мощностью 10 млрд кубометров. Однако из-за его дороговизны делают сейчас ставку на два терминала СПГ в Египте, которые позволяют обеспечивать поставки газа и на другие рынки.

«Это означает лишь то, что пока проект EastMed не взлетает, и участники проектов ищут более мелкие и потому более доступные формы монетизации части запасов», — считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что Египет сам по себе большой рынок с растущим потреблением энергии и, как показала практика, стране может не хватать собственного газа для загрузки заводов СПГ, а может, и даже для удовлетворения собственных нужд.

«Сейчас хватает после запуска „Зохра“ и некоторых других месторождений в дельте Нила, но ситуация неустойчивая. В то же время сейчас экспортные СПГ мощности Египта невелики. И их вряд ли можно рассматривать как источник серьёзного изменения ситуации на рынке Европы», — говорит Алексей Гривач.

Мощности терминалов Идку и Демиетта, которыми управляют Shell и Eni, составляют около 17 млрд кубометров в год и в этом году они используются чуть больше, чем наполовину.

Спешка, с которой нефтегазовые компании и власти стран изменили маршруты поставок, может быть связана и еще с двумя причинами. С одной стороны, в Европе и Азии установились рекордные цены на газ, высокие котировки которого могут продержаться на рынке несколько лет. С другой, Евросоюз педалирует энергопереход от ископаемых видов топлива.

О том, что средиземноморские добытчики спешат, может говорить и то, что израильская Delek Drilling активно ищет допвариант к поставкам через Египет. Как сообщает Energy Voice, в июне компания завершила переговоры с Golar LNG об использовании плавучего терминала по сжижению газа на месторождении «Левиафан», а после этого подключила к ним еще и Exmar. Последняя сообщила в отчете за третий квартал, что идут переговоры с некоей стороной об использовании ее терминала Tango FLNG мощностью около 700 млн кубометров в год.

Источник: EADaily, 22.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики