Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Средиземноморскому газу нашли только «узкое горлышко» Египта

Средиземноморскому газу нашли только «узкое горлышко» Египта

Кипр и Израиль рассчитывают начать поставки газа со своих крупных месторождений в Средиземном море в Европу и на другие рынки через Египет. Однако возможности транзитной страны ограничены, отмечают эксперты. Они считают, что, выбирая Египет, нефтегазовые компании спешат монетизировать газ после того, как Евросоюз взял курс на ускоренный энергопереход и отказ от ископаемых видов топлива.

Американская Exxon Mobil и катарская Qatar Petroleum начали бурение на месторождении «Глафкос» на блоке 10 в экономической зоне Кипра в Средиземном море. Об этом свидетельствуют данные навигационных порталов и сообщения Navtex. Планируется, что работы продлятся до конца января.

Предыдущие работы показали, что в месторождении может находиться до 225 млрд кубометров газа. Министр энергетики Кипра Наташа Пилиду заявила в начале ноября, что результаты бурения станут известны весной следующего года. Глава энергетического ведомства отметила, что сейчас рассматриваются различные варианты поставок газа на рынок и наилучшим является — через Египет. Такой же маршрут более предпочтителен и для газа с соседнего месторождения «Афродита» (до 170 млрд кубометров), замечает Cyprus Mail.

Ранее, в 2020 году, американский Chevron поглотил Noble, владеющую значительными долями в крупнейших израильских морских месторождениях газа «Левиафан» и «Тамар» (900 млрд кубометров), и также собрался поставлять газ на экспорт через Египет. Компания с партнерами заключила с израильским оператором ГТС Israel Natural Gas Lines соглашение об обеспечении услуг по транспортировке газа для экспорта в Египет. Для этого вложат $ 228 млн в строительство газопровода Ашдод — Ашкелон, что позволит израильскому оператору обеспечивать поставку 5,5 млрд кубометров газа в год в Египет по газопроводу EMG.

В октябре же стало известно о том, что Израиль договаривается с Египтом о строительство еще и параллельного EMG газопровода — в море. Планируется, что по нему смогут подавать дополнительно 3−5 млрд кубометров в год.

«Нет сомнений, что у Египта есть все качества и условия, чтобы стать глобальным хабом, который сконцентрирует дополнительные объемы газа из Израиля, Кипра и соседних регионов и будет точкой газовой торговли как в региональном, так и глобальном масштабах», — сказал Reuters глава израильской Delek Drilling Йосси Абу.

В предыдущие годы страны Восточного Средиземноморья рассматривали проект строительства подводного газопровода EastMed из Израиля через Кипр в Грецию мощностью 10 млрд кубометров. Однако из-за его дороговизны делают сейчас ставку на два терминала СПГ в Египте, которые позволяют обеспечивать поставки газа и на другие рынки.

«Это означает лишь то, что пока проект EastMed не взлетает, и участники проектов ищут более мелкие и потому более доступные формы монетизации части запасов», — считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что Египет сам по себе большой рынок с растущим потреблением энергии и, как показала практика, стране может не хватать собственного газа для загрузки заводов СПГ, а может, и даже для удовлетворения собственных нужд.

«Сейчас хватает после запуска „Зохра“ и некоторых других месторождений в дельте Нила, но ситуация неустойчивая. В то же время сейчас экспортные СПГ мощности Египта невелики. И их вряд ли можно рассматривать как источник серьёзного изменения ситуации на рынке Европы», — говорит Алексей Гривач.

Мощности терминалов Идку и Демиетта, которыми управляют Shell и Eni, составляют около 17 млрд кубометров в год и в этом году они используются чуть больше, чем наполовину.

Спешка, с которой нефтегазовые компании и власти стран изменили маршруты поставок, может быть связана и еще с двумя причинами. С одной стороны, в Европе и Азии установились рекордные цены на газ, высокие котировки которого могут продержаться на рынке несколько лет. С другой, Евросоюз педалирует энергопереход от ископаемых видов топлива.

О том, что средиземноморские добытчики спешат, может говорить и то, что израильская Delek Drilling активно ищет допвариант к поставкам через Египет. Как сообщает Energy Voice, в июне компания завершила переговоры с Golar LNG об использовании плавучего терминала по сжижению газа на месторождении «Левиафан», а после этого подключила к ним еще и Exmar. Последняя сообщила в отчете за третий квартал, что идут переговоры с некоей стороной об использовании ее терминала Tango FLNG мощностью около 700 млн кубометров в год.

Источник: EADaily, 22.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики