Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переговоры президентов РФ и Сербии приведут к выгодной сделке для «Газпрома»

Переговоры президентов РФ и Сербии приведут к выгодной сделке для «Газпрома»

Кризисные запасы газа вынуждают Сербию просить скидку у России. Сколько «Газпром» уступит Белграду по новому долгосрочному контракту на поставку голубого топлива, прогнозирует ФБА «Экономика сегодня».

Президент Сербии Александр Вучич намерен обсудить на переговорах с главой Российской Федерации Владимиром Путиным стоимость газа, поскольку запасы ресурса в республике оцениваются в 128 млн кубических метров. Встреча двух лидеров состоится 25 ноября в Сочи. По словам Вучича, он намерен бороться за интересы страны и просить президента Путина пойти навстречу.

Страны найдут газовый баланс

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков ранее подтвердил, что переговоры Путина и Вучича затронут вопросы взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. При этом цена газа, по словам представителя Кремля, действительно станет для Белграда одной из главных тем.

«Сербия, естественно, мотивируется желанием получить газ дешевле, чем получает сейчас и чем стоят другие варианты поставок, которые могут существовать. Руководство этой страны отлично понимает, какие сейчас цены фиксируются на европейских биржах, из-за которых компании, заключающие долгосрочные контракты, не готовы продавать ресурс дешево», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович

По данным сербского лидера, за последние десять лет объемы внутреннего потребления голубого топлива выросли практически в три раза и достигли уровня в 2,7 млрд кубометров. Прогнозы аналитиков допускают увеличение до 6 млрд кубометров к 2031 году. В связи с этим Белград планирует нарастить закупку российского газа до трех миллиардов кубометров в год, но за 500 долларов за тысячу кубических метров.

Авария на болгарском газопроводе, случившаяся в начале ноября текущего года, остановила газовые потоки в Сербию, подтвердив важность сотрудничества с Российской Федерацией. «Газпром» остается единственным поставщиком голубого топлива в республику.

За последние годы Белград получил более двух миллиардов кубометров российского газа по газопроводу через Венгрию и Украину, притом что официально ресурс пустили в сербскую газотранспортную систему 1 января текущего года через Болгарию из трубопровода «Турецкий поток».

Сербия ожидает «горящей» цены

Российская сторона, в свою очередь, уже предложила Белграду формулу, при которой цена за газ для республики составила бы 780–790 долларов за тысячу кубических метров, однако сербские власти охарактеризовали такое предложение как неподъемное. Однако вице-премьер Российской Федерации Юрий Борисов все же выразил надежду на заключение долгосрочного контракта между «Газпромом» и «Сербиягазом» на поставку голубого топлива Белграду. 

«Даже в случае заключения долгосрочного контракта сербская сторона вряд ли захочет дорого покупать газ, тем более что другие компании на рынке не продадут его дешево. Поэтому что остается – покупать у России. Я думаю, что стоимость может составить 400 долларов за тысячу кубометров», – предположил эксперт.

Аналитик Станислав Митрахович считает, что достижению взаимовыгодного соглашения поспособствует присутствие российских инвестиций в Сербии. В частности, речь идет о вложениях «Газпром нефти» в нефтяную индустрию республики, а также в создание подземного хранилища газа «Банатский двор», которое является крупнейшим объектом хранения в Юго-Восточной Европе. 

Активный объем хранения ПХГ, введенного в эксплуатацию в ноябре 2011 года, составляет 450 млн кубических метров при максимальной производительности на отбор ресурса в пять млн кубометров в сутки.

К тому же, следует из данных компании «Газпром нефть», холдингу принадлежит 56,15% акций нефтегазовой компании NIS j.s.c. Novi Sad (NIS), одной из крупнейших вертикально интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы, занимающихся разведкой, добычей и переработкой нефти, газа и сбытом нефтепродуктов. 

«Компании принадлежат два нефтеперерабатывающих завода суммарной мощностью переработки 7,3 млн тонн нефти в год в городах Панчево и Нови-Сад, более 400 автозаправочных станций и нефтебазы, а также завод по производству сжиженного газа в Элемире. NIS обеспечивает 85% сербского рынка нефтепродуктов», – говорится на сайте российской энергетической компании.

«Сербия является участником проекта "Балканский поток", который стал продолжением "Турецкого потока". Все перечисленные факторы указывают на заключение долгосрочного контракта, где появятся нефтяная и отчасти спотовая индексации. Логично при этом заключать соглашение на десять лет или более. Исторически существуют контракты и на 25 лет», – констатировал Митрахович.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 24.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики