Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Старые обиды. Зачем США воюют против "Северного потока–2"

Старые обиды. Зачем США воюют против "Северного потока–2"

Эксперт по энергетике рассказал, чего стоит опасаться России по "Северному потоку–2", а также рассказал, почему США продолжают вводить санкции против компаний, строивших газопровод.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, что Вашингтон не прекратил борьбу против газопровода "Северный поток–2". Именно такой сигнал он посылает союзникам, когда вводит новые санкции против газопровода.

"Это такая месть тем компаниям, странам и игрокам, которые принимали участие в таких вещах, как строительство "Северного потока–2". Там же были компании, которые занимались оказанием страховых услуг, всяческих инжиниринговых, сертификационных, логистических. Это попытка лишний раз сказать, что их "прегрешения" не забыты", –отметил эксперт по энергетике.

Кроме того, Митрахович подчеркнул, что такой образом США посылают сигнал немецким властям относительно того, чтобы они не очень торопились с сертификацией "Северного потока–2", а если бы и провели ее, то сделали это в таком варианте, чтобы полностью мощности газопровода нельзя было использовать.

"Американцы показывают, что полностью они от борьбы с проектом не отказываются. Игра не завершена. Кроме стройки, есть еще проблемы с сертификацией, антимонопольным правом", – подчеркнул собеседник Baltnews.

Эксперт по энергетике считает, что США могут сейчас от своих европейских союзников потребовать изменения правил Европейского союза, чтобы они предусматривали ограничения на поставки газа из России. Или же они могут требовать новой трактовки уже имеющегося права. Или пустить в оборот какие-то антироссийские сюжеты, которые ударят по "Северному потоку–2".

"Кстати, надо понимать, что, когда Россия имеет дело с Европейским союзом, она имеет дело с контрагентом, который может поменять правила игры в процессе самой игры. Вот такой есть момент. Американцы же показывают, что они продолжают борьбу", – подытожил Станислав Митрахович.

Напомним, что госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон ввел санкции против двух "связанных с Россией" компаний, которые участвовали в строительстве газопровода "Северный поток–2". Под санкции попала компания Transadria Ltd. и ее суда. Название второй компании не разглашается.

В свою очередь, в МИД России заявили, что американская администрация уже несколько лет пытается осложнить российско-европейское энергосотрудничество. Сначала в Вашингтоне хотели сорвать завершение строительства трубопровода. После того, как это не удалось, Вашингтон начал пытаться оттянуть ввод магистрали в эксплуатацию.

"И это при одновременных призывах к России нарастить поставки энергоносителей в Европу для минимизации последствий топливного кризиса", – акцентируется внимание в заявлении МИД России.

Источник: Baltnews.lt, 23.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики