Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Старые обиды. Зачем США воюют против "Северного потока–2"

Старые обиды. Зачем США воюют против "Северного потока–2"

Эксперт по энергетике рассказал, чего стоит опасаться России по "Северному потоку–2", а также рассказал, почему США продолжают вводить санкции против компаний, строивших газопровод.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, что Вашингтон не прекратил борьбу против газопровода "Северный поток–2". Именно такой сигнал он посылает союзникам, когда вводит новые санкции против газопровода.

"Это такая месть тем компаниям, странам и игрокам, которые принимали участие в таких вещах, как строительство "Северного потока–2". Там же были компании, которые занимались оказанием страховых услуг, всяческих инжиниринговых, сертификационных, логистических. Это попытка лишний раз сказать, что их "прегрешения" не забыты", –отметил эксперт по энергетике.

Кроме того, Митрахович подчеркнул, что такой образом США посылают сигнал немецким властям относительно того, чтобы они не очень торопились с сертификацией "Северного потока–2", а если бы и провели ее, то сделали это в таком варианте, чтобы полностью мощности газопровода нельзя было использовать.

"Американцы показывают, что полностью они от борьбы с проектом не отказываются. Игра не завершена. Кроме стройки, есть еще проблемы с сертификацией, антимонопольным правом", – подчеркнул собеседник Baltnews.

Эксперт по энергетике считает, что США могут сейчас от своих европейских союзников потребовать изменения правил Европейского союза, чтобы они предусматривали ограничения на поставки газа из России. Или же они могут требовать новой трактовки уже имеющегося права. Или пустить в оборот какие-то антироссийские сюжеты, которые ударят по "Северному потоку–2".

"Кстати, надо понимать, что, когда Россия имеет дело с Европейским союзом, она имеет дело с контрагентом, который может поменять правила игры в процессе самой игры. Вот такой есть момент. Американцы же показывают, что они продолжают борьбу", – подытожил Станислав Митрахович.

Напомним, что госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон ввел санкции против двух "связанных с Россией" компаний, которые участвовали в строительстве газопровода "Северный поток–2". Под санкции попала компания Transadria Ltd. и ее суда. Название второй компании не разглашается.

В свою очередь, в МИД России заявили, что американская администрация уже несколько лет пытается осложнить российско-европейское энергосотрудничество. Сначала в Вашингтоне хотели сорвать завершение строительства трубопровода. После того, как это не удалось, Вашингтон начал пытаться оттянуть ввод магистрали в эксплуатацию.

"И это при одновременных призывах к России нарастить поставки энергоносителей в Европу для минимизации последствий топливного кризиса", – акцентируется внимание в заявлении МИД России.

Источник: Baltnews.lt, 23.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики