Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Лебедь, рак и щука»: Коган о распечатывании нефтяных резервов США

«Лебедь, рак и щука»: Коган о распечатывании нефтяных резервов США

Это делается для снижения мировых цен на топливо по договоренности еще с пятью странами — потребителями нефти. Как на такое решение отреагируют страны ОПЕК+?

США распечатают 50 млн баррелей нефти из своих стратегических резервов вместе с Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей и Великобританией, говорится в заявлении Белого дома.

Это беспрецедентная скоординированная попытка крупнейших мировых потребителей нефти сдержать рост цен на топливо, которая может вызвать ответную реакцию стран ОПЕК+, подчеркивает Bloomberg. Ранее администрация Байдена обратилась к вышеупомянутым государствам с просьбой открыть свои запасы, чтобы снизить цены на нефть на мировом рынке, которые диктуют цены на бензин.

Из этого объема 32 млн выведут на рынок из стратегического нефтяного резерва США в формате займа в течение следующих нескольких месяцев, а 18 млн — в формате ускоренной продажи, ранее одобренной Конгрессом США.

Однако совместные интервенции — явление временное, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

— Любые интервенции — это штука временная, все это прекрасно понимают. И как только страны, которые начинают проводить интервенцию, ее заканчивают, товар обычно только еще больше растет в цене. Если [США хотят] действительно понизить цены, в частности на нефть, надо увеличить предложение. Но, наверное, это нужно делать немного по-другому. [Они говорят] о том, что борются за «зеленую» энергетику, и всячески затрудняют жизнь своим сланцевикам и одновременно с этим распечатывают резервы. Мне это напоминает политику, извините, «лебедь, рак и щука».

— Цена на нефть в ближайшие месяцы в какую сторону будет двигаться: снижения или повышения?

— Думаю, что нефть, невзирая ни на какие интервенции, имеет шанс еще подрасти. Опять же, а завтра выйдет Байден или Си Цзиньпинь и еще что-то скажет, и в итоге цены на нефть еще могут упасть. Кто это может знать?

Эксперты отмечают, что решение Байдена по выпуску дополнительных баррелей нефти подкреплено его желанием обуздать инфляцию. Из-за роста цен на бензин американский президент теряет популярность на родине. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Хоть этот политик [Джо Байден] и пришел к власти под «зелеными» лозунгами и формально его администрация проводит максимальную «зеленую» политику, на практике он столкнулся с тем, что население Америки вовсе не хочет какого-то дорогого бензина, который приведет к прекращению использования этого топлива или резкому сокращению его использования. Напротив, население хочет в Америке относительно дешевый бензин, а в Америке так устроена система бензинового рынка и система нефтепереработки, что, как только нефть дорожает, в Америке дорожает бензин, и это тут же приводит к падению рейтинга политиков, какими бы «зелеными» они ни были и как бы они ни пытались завлечь население «зелеными» лозунгами. Байден это понял и очень быстро вместо тезисов про «зеленую» повестку стал говорить о том, что он приложит все усилия для того, чтобы цены нефть стабилизировать и чтобы, как он выразился, американские рабочие семьи могли позволить себе поездки на личных автомобилях.

— Bloomberg пишет, что страны ОПЕК+ ранее предупредили, что отреагируют на подобный выпад сокращением объемов добычи. Налицо борьба за энергетический рынок. Нивелирует ли это все усилия шести стран и кто может победить в этой борьбе?

— Пока что ОПЕК+ в течение многих месяцев подряд придерживается согласованного плана — постепенного увеличения добычи, не очень быстрого. Кумулятивное увеличение добычи, по планам ОПЕК, сейчас составляет 400 тысяч баррелей в сутки каждый месяц. Такими темпами к концу весны 2022 года сделка ОПЕК+ в ее нынешнем виде прекратит существование, потому что стороны выйдут на тот уровень добычи, который у них был до заключения сделки в ее нынешнем виде. Если ОПЕК+ пересмотрит план увеличения добычи в сторону более медленного увеличения добычи, или вообще откажется от повышения добычи, или даже снова пойдет на сокращение добычи, сделку можно каждый месяц корректировать, что может сбить эффект байденских инициатив.

В администрации Джо Байдена заявили, что начнут распечатывать свои запасы в середине или в конце декабря.

Источник: BFM.RU, 23.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики