Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Лебедь, рак и щука»: Коган о распечатывании нефтяных резервов США

«Лебедь, рак и щука»: Коган о распечатывании нефтяных резервов США

Это делается для снижения мировых цен на топливо по договоренности еще с пятью странами — потребителями нефти. Как на такое решение отреагируют страны ОПЕК+?

США распечатают 50 млн баррелей нефти из своих стратегических резервов вместе с Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей и Великобританией, говорится в заявлении Белого дома.

Это беспрецедентная скоординированная попытка крупнейших мировых потребителей нефти сдержать рост цен на топливо, которая может вызвать ответную реакцию стран ОПЕК+, подчеркивает Bloomberg. Ранее администрация Байдена обратилась к вышеупомянутым государствам с просьбой открыть свои запасы, чтобы снизить цены на нефть на мировом рынке, которые диктуют цены на бензин.

Из этого объема 32 млн выведут на рынок из стратегического нефтяного резерва США в формате займа в течение следующих нескольких месяцев, а 18 млн — в формате ускоренной продажи, ранее одобренной Конгрессом США.

Однако совместные интервенции — явление временное, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

— Любые интервенции — это штука временная, все это прекрасно понимают. И как только страны, которые начинают проводить интервенцию, ее заканчивают, товар обычно только еще больше растет в цене. Если [США хотят] действительно понизить цены, в частности на нефть, надо увеличить предложение. Но, наверное, это нужно делать немного по-другому. [Они говорят] о том, что борются за «зеленую» энергетику, и всячески затрудняют жизнь своим сланцевикам и одновременно с этим распечатывают резервы. Мне это напоминает политику, извините, «лебедь, рак и щука».

— Цена на нефть в ближайшие месяцы в какую сторону будет двигаться: снижения или повышения?

— Думаю, что нефть, невзирая ни на какие интервенции, имеет шанс еще подрасти. Опять же, а завтра выйдет Байден или Си Цзиньпинь и еще что-то скажет, и в итоге цены на нефть еще могут упасть. Кто это может знать?

Эксперты отмечают, что решение Байдена по выпуску дополнительных баррелей нефти подкреплено его желанием обуздать инфляцию. Из-за роста цен на бензин американский президент теряет популярность на родине. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Хоть этот политик [Джо Байден] и пришел к власти под «зелеными» лозунгами и формально его администрация проводит максимальную «зеленую» политику, на практике он столкнулся с тем, что население Америки вовсе не хочет какого-то дорогого бензина, который приведет к прекращению использования этого топлива или резкому сокращению его использования. Напротив, население хочет в Америке относительно дешевый бензин, а в Америке так устроена система бензинового рынка и система нефтепереработки, что, как только нефть дорожает, в Америке дорожает бензин, и это тут же приводит к падению рейтинга политиков, какими бы «зелеными» они ни были и как бы они ни пытались завлечь население «зелеными» лозунгами. Байден это понял и очень быстро вместо тезисов про «зеленую» повестку стал говорить о том, что он приложит все усилия для того, чтобы цены нефть стабилизировать и чтобы, как он выразился, американские рабочие семьи могли позволить себе поездки на личных автомобилях.

— Bloomberg пишет, что страны ОПЕК+ ранее предупредили, что отреагируют на подобный выпад сокращением объемов добычи. Налицо борьба за энергетический рынок. Нивелирует ли это все усилия шести стран и кто может победить в этой борьбе?

— Пока что ОПЕК+ в течение многих месяцев подряд придерживается согласованного плана — постепенного увеличения добычи, не очень быстрого. Кумулятивное увеличение добычи, по планам ОПЕК, сейчас составляет 400 тысяч баррелей в сутки каждый месяц. Такими темпами к концу весны 2022 года сделка ОПЕК+ в ее нынешнем виде прекратит существование, потому что стороны выйдут на тот уровень добычи, который у них был до заключения сделки в ее нынешнем виде. Если ОПЕК+ пересмотрит план увеличения добычи в сторону более медленного увеличения добычи, или вообще откажется от повышения добычи, или даже снова пойдет на сокращение добычи, сделку можно каждый месяц корректировать, что может сбить эффект байденских инициатив.

В администрации Джо Байдена заявили, что начнут распечатывать свои запасы в середине или в конце декабря.

Источник: BFM.RU, 23.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики