Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Заявление США о "Северном потоке-2" - это не введение новых санкций

И. Юшков: Заявление США о "Северном потоке-2" - это не введение новых санкций

Администрация США ввела санкции в отношении двух судов и одной связанной с Россией компании, которые участвуют в реализации проекта газопровода "Северный поток-2"(СП2). В общей сложности, по проекту уже действует запрет против восьми юридических или физических лиц и 17 судов, им принадлежащих. В Кремле крайне негативно оценили действий Белого Дома, назвав их незаконными.

О том, как санкции США отразятся на завершении реализации проекта "Северный поток-2" Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- В данном случае речь не идет о каких-то новых санкциях. США не наносят нового удара по СП2. Вашингтон ввел санкции против проекта еще в декабре 2019 года. Были введены два типа ограничений: 1) запрет на оказание строительных услуг (укладке труб на дно моря); 2) запрет на финансирование газопровода. К моменту введения санкций против СП2 участники уже выделили все финансирование, поэтому один из типов ограничения оказалась неактуальной. А вот запрет на строительство еще имел какой-то вес. Швейцарская компания Allseas, которая и строила СП2 забрала свои суда-трубоукладчики. России понадобился год для того, чтобы подготовить собственные суда и возобновить строительство. Фактически российские компании предоставили свои суда, чтобы в нарушение санкций США достроить СП2. Как раз об этой практике сейчас и идет речь. Американский регулятор, который отслеживает выполнение санкций, каждые 90 дней обязан готовить отчет о соблюдений санкционного режима. Регулярно он рапортует о том, что внес в санкционный список само судно, задействованное в достройке СП2 и компанию собственника этого судна. Первым стала в январе 2021 года трубоукладочная баржа Фортуна. За то, что с декабря 2020 года она возобновила трубоукладочные работы на СП2.

Нынешняя новость как раз и говорит о том, что регулятор США выявил еще судно и компанию собственника, которые участвовали в достройке СП2. Т.е. это не введение новых санкций, а пополнение списка нарушителей старых санкций. А новые санкции США в лице администрации Байдена обазались против СП2 не вводить. Байден фактически признал, что отношения с Европой и лидером ЕС - Германией для его администрации важнее, чем остановка проекта. А так как новые санкции против газопровода могут быть введены фактически не против российских компаний, а против европейских компаний или органов власти (запрет на покупку газа по СП2 или запрет на выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию), то они (такие санкции) привели бы к существенному ухудшению американо-европейских отношений.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 24.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики