Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Заявление США о "Северном потоке-2" - это не введение новых санкций

И. Юшков: Заявление США о "Северном потоке-2" - это не введение новых санкций

Администрация США ввела санкции в отношении двух судов и одной связанной с Россией компании, которые участвуют в реализации проекта газопровода "Северный поток-2"(СП2). В общей сложности, по проекту уже действует запрет против восьми юридических или физических лиц и 17 судов, им принадлежащих. В Кремле крайне негативно оценили действий Белого Дома, назвав их незаконными.

О том, как санкции США отразятся на завершении реализации проекта "Северный поток-2" Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- В данном случае речь не идет о каких-то новых санкциях. США не наносят нового удара по СП2. Вашингтон ввел санкции против проекта еще в декабре 2019 года. Были введены два типа ограничений: 1) запрет на оказание строительных услуг (укладке труб на дно моря); 2) запрет на финансирование газопровода. К моменту введения санкций против СП2 участники уже выделили все финансирование, поэтому один из типов ограничения оказалась неактуальной. А вот запрет на строительство еще имел какой-то вес. Швейцарская компания Allseas, которая и строила СП2 забрала свои суда-трубоукладчики. России понадобился год для того, чтобы подготовить собственные суда и возобновить строительство. Фактически российские компании предоставили свои суда, чтобы в нарушение санкций США достроить СП2. Как раз об этой практике сейчас и идет речь. Американский регулятор, который отслеживает выполнение санкций, каждые 90 дней обязан готовить отчет о соблюдений санкционного режима. Регулярно он рапортует о том, что внес в санкционный список само судно, задействованное в достройке СП2 и компанию собственника этого судна. Первым стала в январе 2021 года трубоукладочная баржа Фортуна. За то, что с декабря 2020 года она возобновила трубоукладочные работы на СП2.

Нынешняя новость как раз и говорит о том, что регулятор США выявил еще судно и компанию собственника, которые участвовали в достройке СП2. Т.е. это не введение новых санкций, а пополнение списка нарушителей старых санкций. А новые санкции США в лице администрации Байдена обазались против СП2 не вводить. Байден фактически признал, что отношения с Европой и лидером ЕС - Германией для его администрации важнее, чем остановка проекта. А так как новые санкции против газопровода могут быть введены фактически не против российских компаний, а против европейских компаний или органов власти (запрет на покупку газа по СП2 или запрет на выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию), то они (такие санкции) привели бы к существенному ухудшению американо-европейских отношений.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 24.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики