Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия резко отреагировала на новые санкции против "Северного потока-2"

Россия резко отреагировала на новые санкции против "Северного потока-2"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает незаконным введение санкций в отношении газопровода "Северный поток-2" на фоне попыток развивать отношения с США.

"Санкции по "Северному потоку" - это продолжение вот этого санкционного языка, от которого никак упорно не хочет отказываться Вашингтон. Излюбленный язык США. Разумеется, это то, к чему мы относимся крайне негативно, мы не раз об этом говорили. Но опять же, считаем это незаконным, неправильным, тем более на фоне таких напряженных попыток развивать утраченный ранее диалог", - приводит его слова РИА Новости.

В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал санкции против "Северного потока-2" вопиющим примером односторонних и политически мотивированных рестрикций Запада.

"Приметой времени уже много лет стало использование рядом государств Запада, да большинством государств Запада во главе с американцами, политически мотивированных, односторонних рестрикций, которые вводятся за все подряд: по поводу и без повода, как говорится. И, конечно, вопиющий пример - это то, что творят с "Северным потоком - 2", - заявил он на форуме, организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Глава ведомства отметил, что Россия реагирует на подобные шаги адекватно. "Мы руководствуемся задачами устойчивого поддержания отечественной экономики", - подчеркнул министр.

Лавров добавил, что все больше стран начинают говорить о необходимости создания "страховочной сетки" из-за недоговороспособности западных государств.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о введении санкции против двух судов и одной связанной с Россией компании, которые участвуют в реализации "Северного потока-2".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на самом деле речь идет не о введении новых санкций, а о применении старых. "Это санкции, которые были введены еще в конце 2019 года. Напомню, что американский регулятор обязан каждые 90 дней отслеживать исполнение этих ранее введенных санкций. И каждые 90 дней он пополняет черный список тех, кто нарушил те самые санкции", - напомнил он.

"Поэтому сейчас он внес туда компании, которые предоставляли свои суда для достройки "Северного потока-2". До того под санкции попало судно-трубоукладчик "Фортуна" – ее владелец попал в список еще в январе 2020 года. Потом туда вошли суда, которые подвозили ей трубы, доставляли якоря и так далее, то есть были так или иначе задействованы в стадии достройки "Северного потока-2". И сейчас Минфин США продолжает пополнять черный список нарушителей этих санкций", - сообщил Игорь Юшков.

Экономист подчеркнул, что речь идет не о политическом решении. "У американцев так устроен закон о санкциях, что подобные события происходят автоматически, без необходимости принимать новые политические решения. Более того, пока закон не отменен, Минфин США не может не пополнять этот список. И пока он всех туда не внесет из участников достройки и, соответственно, нарушителей американских запретов, он не успокоится", - заключил эксперт.

Авторы: Мурад Устаров, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 23.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики