Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мягкость гиганта: почему "Газпром" не перекрыл Молдове газ (видео)

Мягкость гиганта: почему "Газпром" не перекрыл Молдове газ (видео)

 
Российский эксперт прокомментировал, какие варианты были у ПАО "Газпром" в ситуации с поставками природного газа в Молдову с учетом, что компания "Молдвагаз" не погасила вовремя текущую задолженность.
 
Российская компания "Газпром" согласилась продлить до 26 ноября срок оплаты текущего долга Молдовы за поставленный в октябре-ноябре природный газ. Как Молдова едва не осталась без голубого топлива в отопительный сезон? Почему "Газпром" решил отстрочить уплату текущего долга компании "Молдовагаз"? Могут ли в дальнейшем возникнуть подобные ситуации между "Газпромом" и "Молдовагазом"? Эти и другие вопросы обсудили с аналитиком российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

По мнению эксперта, "Газпром" мог рассматривать в сложившейся ситуации несколько вариантов развития событий.

"К примеру, выполнить ультиматум и отключить полностью поставку газа до тех пор, пока не поступит оплата за предыдущие объемы, поставленные в Молдову. Думаю, что так поступило бы большинство компаний в мире. В этом плане Молдове повезло, что ее снабжает ни норвежская компания Equinor, ни Катар, ни Алжир. Вероятно, сыграли исторические связи свою роль, и "Газпром" на это не пошел", – отметил Юшков.

Как считает эксперт, вероятно, мог быть и более мягкий вариант – дисциплинирующая мера. "Газпром" мог бы сказать, что сократит поставки газа, не остановит полностью, а сократит объемы, чтобы газ был исключительно для населения… Но как мы видим, "Газпром" выбрал самый мягкий вариант. И сигнал примерно такой: мы ультиматум, конечно, выдвинули, что за 48 часов должна произойти оплата, но смысл его в том, чтобы нам в принципе вернули деньги", – сказал собеседник.
Он обратил внимание на то, что "Газпром" своим решением решил не обострять отношения с Молдовой и не создавать себе негативный имидж.

Почему "Газпром" заявил о возможном прекращении поставок газа в Молдову

ПАО "Газпром" 21 ноября заявил, что крайне разочарован невыполнением Молдовой обязательств по контракту по поставкам газа, который был подписан практически на условиях республики - об этом сообщил в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия 24".
Тогда же сообщалось, что "Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ, очередной срок наступил 22 ноября, в связи с этим компания уведомила республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит платеж, заявил Куприянов.
АО "Молдовагаз" подтвердило получение уведомления от ПАО "Газпром" о необходимости оплаты текущих поставок газа за октябрь и ноябрь 2021 года в течение 48 часов.
"Обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО "Молдовагаз" испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров - в октябре 2021 года, при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров", – заявили в компании.
Там также уточнили, что в настоящий момент продолжается работа по урегулированию данной ситуации.
"В то же время выражаем уверенность, что при поддержке органов государственной власти Республики Молдова в кратчайшие сроки данный вопрос будет решен", – уточнили в "Молдовагазе".

Позиция правительства Молдовы

Власти Молдовы собираются выделить 1,4 миллиарда леев на срочное покрытие текущих долгов "Молдовагаза" перед "Газпромом" из средств, которые уже были предусмотрены для увеличения уставного капитала предприятия Energocom.
"Мы внесли поправки в бюджет и выделили для Energocom 1,7 миллиарда леев для увеличения уставного капитала предприятия. Из них было израсходовано около 300 миллионов. Еще 1,4 миллиарда осталось", - заявил вице-премьер Андрей Спыну.
По его словам, правительство предлагает внести изменения в бюджет на текущий год и позволить использовать эти деньги для погашения задолженности "Молдовагаза" перед "Газпромом" за газ, поставленный в страну в октябре и ноябре.
"Решение, которое предлагает правительство, - уступка долга Termoelectrica в пользу Energocom в размере около 1,4 миллиарда. Energocom выплатит этот долг, а отношения между Energocom и Termoelectrica будут урегулированы позже, учитывая, что обе компании принадлежат государству", - заявил Спыну.
Парламент 25 ноября во втором чтении собирается утвердить соответствующие поправки в бюджет. Они вступят публикации в Официальном мониторе.

Решение "Газпрома"

Российский концерн "Газпром" согласился продлить до 26 ноября срок оплаты текущего долга Молдовы за поставленный природный газ.
Как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, российская компания пошла на это "в виде исключения и проявляя добрую волю и понимание, с какой сложной ситуацией могут столкнуться в этом случае граждане Молдовы".

Контракт "Молдовагаза" и "Газпрома" на поставку газа

Молдавское правительство и "Молдовагаз" пришли к соглашению с "Газпромом" на переговорах в Санкт-Петербурге 29 октября. Контракт был заключен на пять лет и вступил в силу с 1 ноября 2021 года.
Согласно контракту, цена на газ для Молдовы будет порядка 450 долларов за тысячу кубометров.
Во время переговоров была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
Действие прошлого контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября. Сначала договор продлили на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова месяц закупала газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Позднее в связи с нехваткой поступающих объемов газа в Молдове был объявлен сначала режим тревоги в энергетическим секторе, а затем чрезвычайное положение в связи с энергетическим кризисом.

В октябре Молдова успела сделать несколько закупок газа из альтернативных источников: был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров газа с польской PGNiG. Молдова закупала газ также у голландской компании Vitol, швейцарской DXT Commodities и у "Нафтогаза" из Украины.

Автор: Алена Матвеева

Источник: Sputnik Молдова, 24.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики