Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хозяева слова: почему Молдавия снова не платит за газ

Хозяева слова: почему Молдавия снова не платит за газ

С момента заключения нового российско-молдавского контракта на поставку газа прошло меньше месяца, а Кишинев уже его грубо нарушает. Причиной этому стал страх, непрофессионализм – и внутримолдавские разборки.

Подождите Детский сад

Именно так некоторые российские эксперты называют поведение молдавского руководства, которое спровоцировало очередной конфликт между Молдавией и российским «Газпромом».

Напомним, что в конце октября 2021 года Молдавия и российский газовый монополист подписали новый, пятилетний контракт на поставку газа. При этом «Газпром» дал молдавским властям скидку, пошел навстречу по вопросам формулы цены (по слухам, лишь потому, что об этом попросил Владимир Путин), однако прописал в контракте обязательство Молдавии строго и вовремя платить по всем текущим платежам. Молдавские власти под этим условием подписались – и уже 22 ноября выясняется, что по платежам они не заплатили примерно 75 миллионов долларов. В Газпроме четко заявили, что в этом случае отключат газ – и это отключение должно было состояться 24 ноября. Затем Газпром в итоге согласился подождать еще несколько дней – в качестве исключения, как жест доброй воли и исходя из понимания того с какой сложной ситуацией могут столкнуться в этом случае молдаване. «Молдавская сторона полностью признает правомерность действий "Газпрома" и обязуется полностью осуществить текущие платежи в пятницу, 26 ноября сего года», - заявил представитель компании Сергей Куприянов. Молдаване уверяют, что заплатят. По словам главы компании «Молдовагаз» Вадима Чебана, сам долг за октябрь образовался из-за разницы в закупочной цене (800 долларов) и внутренними тарифами, которые рассчитывались от закупочной цены в 150 долларов и не были изменены до 10 ноября (когда их подняли в два раза). Соответственно, деньги на покрытие разницы сейчас выделяет правительство страны, и они должны быть перечислены «Газпрому» где-то 25 ноября. 

Не оставалось выбора

Собственно, в этой связи возникает логичный вопрос: почему о разнице в цене и нехватки денег на оплату становится известно только в момент оплаты? Руководство «Молдовагаза» говорит, что оно всех обо всем предупреждало. «Мы обратились за поддержкой к Комиссии по чрезвычайным ситуациям в начале ноября, потому что нам нужно получить доступ к кредитам или финансированию из других мест. Я просил поддержки у правительства по этому поводу, но решение так и не было принято», - заявил Чебан. Да и говорить не надо было. Дело в том, что еще в октябре после переговоров с Газпромом вице-премьер Андрей Спыну поставил свой автограф на итоговом протоколе. И там было написано, что «молдавская сторона… обеспечит принятие решения по выделению дополнительных финансовых ресурсов для оплаты потребителями природного газа Правого берега Днестра расходов, связанных с осуществлением поставок газа в октябре и ноябре 2021 года».

Возможно, власти просто тянули до последнего и не желали говорить о серьезном повышении тарифов для населения. А сейчас уже не оставалось другого выбора. «“Молдовагаз” ничего Газпрому не перевел, доказывая, что у него действительно денег нет. А прекращение поставок газа в любом случае ударило бы по властям Молдовы. Поэтому они с одной стороны дадут денег из бюджета, а с другой стороны будут мстить “Молдовагазу” - объявили, что проведут аудит компании. Типа будут выяснять действительно ли нет денег и куда вообще деньги уходят», - говорит Эксперту Online Игорь Юшков.

Возможно, была иная причина. Дело в том, что сейчас деньги выделяются по очень интересной схеме. Они идут не напрямую «Молдовагазу», а через государственную компанию Energocom по схеме, которая также включает погашение долга другого государственного предприятия, Termoelectrica. Эксперты не исключают, что налицо очередная коррупционная схема, которая была реализована под соусом необходимости выплаты долга «Газпрому».

 

Зачем ездил?

Неудивительно, что все шишки за эту ситуацию полетели в сторону Андрея Спыну, отвечающего за энергетическую отрасль. «Ехать в Москву, говорить от имени правительства о том, что текущее потребление будет оплачено 22 ноября, а потом вернуться домой и ждать в надежде на то, что россияне может быть забудут о деньгах, - это за пределами разумного», - говорит молдавский экономист Вячеслав Ионицэ. Другие указывают на то, что из-за неадекватности правительства пришлось тратить достаточно большие деньги из бюджета. «Этих денег хватило бы, чтобы предложить финансовую помощь в размере 2000 леев каждому пенсионеру из Республики Молдова с пенсией менее 3 тысяч леев», - возмущается бывший премьер-министр страны Ион Кику. Сам господин Спыну назвал ситуацию «немного прискорбной». Странное выражение, учитывая, что температура Кишинева ночью 24 ноября опустится всего лишь до -2. Неудивительно, что Социалистическая Партия (ныне главная оппозиционная силы) уже обвиняет действующее правительство в «преступлении против собственного народа».

В теории, конечно, российской компании не так важно, чем закончится разбирательство между молдавскими политиками, а также между властью и «Молдовагазом». Однако на практике тут есть два «но». Во-первых, по словам Игоря Юшкова, «Молдовагаз» наполовину принадлежит самому «Газпрому», а значит любые действия против компании ударят и по авторитету газового монополиста – вплоть до обвинений в очередном российском заговоре против суверенной Молдавии. Во-вторых, по словам господина Куприянова, «"Газпром" твердо рассчитывает на абсолютное выполнение Молдовой своих обязательств по контракту в будущем и выплату текущих платежей в срок». И если молдавский детсад продолжится, то абсолютного выполнения и не предвидится. Ни по текущим обязательством, ни по долгу за прошлые годы, по которому молдаване должны в начале 2022 года провести аудит.

А значит нас ждут новые представления.

Автор: Геворг Мирзаян

Источник: Эксперт Online, 24.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики