Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хозяева слова: почему Молдавия снова не платит за газ

Хозяева слова: почему Молдавия снова не платит за газ

С момента заключения нового российско-молдавского контракта на поставку газа прошло меньше месяца, а Кишинев уже его грубо нарушает. Причиной этому стал страх, непрофессионализм – и внутримолдавские разборки.

Подождите Детский сад

Именно так некоторые российские эксперты называют поведение молдавского руководства, которое спровоцировало очередной конфликт между Молдавией и российским «Газпромом».

Напомним, что в конце октября 2021 года Молдавия и российский газовый монополист подписали новый, пятилетний контракт на поставку газа. При этом «Газпром» дал молдавским властям скидку, пошел навстречу по вопросам формулы цены (по слухам, лишь потому, что об этом попросил Владимир Путин), однако прописал в контракте обязательство Молдавии строго и вовремя платить по всем текущим платежам. Молдавские власти под этим условием подписались – и уже 22 ноября выясняется, что по платежам они не заплатили примерно 75 миллионов долларов. В Газпроме четко заявили, что в этом случае отключат газ – и это отключение должно было состояться 24 ноября. Затем Газпром в итоге согласился подождать еще несколько дней – в качестве исключения, как жест доброй воли и исходя из понимания того с какой сложной ситуацией могут столкнуться в этом случае молдаване. «Молдавская сторона полностью признает правомерность действий "Газпрома" и обязуется полностью осуществить текущие платежи в пятницу, 26 ноября сего года», - заявил представитель компании Сергей Куприянов. Молдаване уверяют, что заплатят. По словам главы компании «Молдовагаз» Вадима Чебана, сам долг за октябрь образовался из-за разницы в закупочной цене (800 долларов) и внутренними тарифами, которые рассчитывались от закупочной цены в 150 долларов и не были изменены до 10 ноября (когда их подняли в два раза). Соответственно, деньги на покрытие разницы сейчас выделяет правительство страны, и они должны быть перечислены «Газпрому» где-то 25 ноября. 

Не оставалось выбора

Собственно, в этой связи возникает логичный вопрос: почему о разнице в цене и нехватки денег на оплату становится известно только в момент оплаты? Руководство «Молдовагаза» говорит, что оно всех обо всем предупреждало. «Мы обратились за поддержкой к Комиссии по чрезвычайным ситуациям в начале ноября, потому что нам нужно получить доступ к кредитам или финансированию из других мест. Я просил поддержки у правительства по этому поводу, но решение так и не было принято», - заявил Чебан. Да и говорить не надо было. Дело в том, что еще в октябре после переговоров с Газпромом вице-премьер Андрей Спыну поставил свой автограф на итоговом протоколе. И там было написано, что «молдавская сторона… обеспечит принятие решения по выделению дополнительных финансовых ресурсов для оплаты потребителями природного газа Правого берега Днестра расходов, связанных с осуществлением поставок газа в октябре и ноябре 2021 года».

Возможно, власти просто тянули до последнего и не желали говорить о серьезном повышении тарифов для населения. А сейчас уже не оставалось другого выбора. «“Молдовагаз” ничего Газпрому не перевел, доказывая, что у него действительно денег нет. А прекращение поставок газа в любом случае ударило бы по властям Молдовы. Поэтому они с одной стороны дадут денег из бюджета, а с другой стороны будут мстить “Молдовагазу” - объявили, что проведут аудит компании. Типа будут выяснять действительно ли нет денег и куда вообще деньги уходят», - говорит Эксперту Online Игорь Юшков.

Возможно, была иная причина. Дело в том, что сейчас деньги выделяются по очень интересной схеме. Они идут не напрямую «Молдовагазу», а через государственную компанию Energocom по схеме, которая также включает погашение долга другого государственного предприятия, Termoelectrica. Эксперты не исключают, что налицо очередная коррупционная схема, которая была реализована под соусом необходимости выплаты долга «Газпрому».

 

Зачем ездил?

Неудивительно, что все шишки за эту ситуацию полетели в сторону Андрея Спыну, отвечающего за энергетическую отрасль. «Ехать в Москву, говорить от имени правительства о том, что текущее потребление будет оплачено 22 ноября, а потом вернуться домой и ждать в надежде на то, что россияне может быть забудут о деньгах, - это за пределами разумного», - говорит молдавский экономист Вячеслав Ионицэ. Другие указывают на то, что из-за неадекватности правительства пришлось тратить достаточно большие деньги из бюджета. «Этих денег хватило бы, чтобы предложить финансовую помощь в размере 2000 леев каждому пенсионеру из Республики Молдова с пенсией менее 3 тысяч леев», - возмущается бывший премьер-министр страны Ион Кику. Сам господин Спыну назвал ситуацию «немного прискорбной». Странное выражение, учитывая, что температура Кишинева ночью 24 ноября опустится всего лишь до -2. Неудивительно, что Социалистическая Партия (ныне главная оппозиционная силы) уже обвиняет действующее правительство в «преступлении против собственного народа».

В теории, конечно, российской компании не так важно, чем закончится разбирательство между молдавскими политиками, а также между властью и «Молдовагазом». Однако на практике тут есть два «но». Во-первых, по словам Игоря Юшкова, «Молдовагаз» наполовину принадлежит самому «Газпрому», а значит любые действия против компании ударят и по авторитету газового монополиста – вплоть до обвинений в очередном российском заговоре против суверенной Молдавии. Во-вторых, по словам господина Куприянова, «"Газпром" твердо рассчитывает на абсолютное выполнение Молдовой своих обязательств по контракту в будущем и выплату текущих платежей в срок». И если молдавский детсад продолжится, то абсолютного выполнения и не предвидится. Ни по текущим обязательством, ни по долгу за прошлые годы, по которому молдаване должны в начале 2022 года провести аудит.

А значит нас ждут новые представления.

Автор: Геворг Мирзаян

Источник: Эксперт Online, 24.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики