Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» готов прекратить поставки в Молдавию, если она не выполнит условия договора (видео)

«Газпром» готов прекратить поставки в Молдавию, если она не выполнит условия договора (видео)

Россия — надежный поставщик газа в Европу, а вот наши партнеры на постсоветском пространстве не всегда держат слово. В Молдавии срочно ищут деньги на текущий платеж за уже полученное топливо. Если не найдут, «Газпром» приостановит поставки, о чем предупредил еще накануне. Так что мяч на стороне Молдавии, и будет ли там газ, зависит от самого Кишинева.

На этой фотографии, опубликованной 29 октября, улыбающиеся вице-премьер молдавского правительства Андрей Спыну и глава «Газпрома» Алексей Миллер держат в руках папки с текстом нового контракта о долгосрочных поставках газа. Это были сложные переговоры, и когда они завершились, казалось, что уж в предстоящую зиму жителям республики волноваться о тепле и свете в домах точно не придется.

Но, как говорится, рано радовались. Не прошло и месяца, а молдавский вице-премьер уже забыл, о чем договаривались. По крайней мере такое впечатление производит его реакция на прозвучавшее накануне требование «Газпрома» погасить долга за октябрь и первую половину ноября в течение 48 часов.

«Молдавия сожалеет о позиции «Газпрома», поскольку заранее предупредила о проблемах с выплатами, поскольку мы не можем выделить средства в ускоренном режиме. Парламент на прошлой неделе одобрил выделение средств «Молдовгазу» в первом чтении, до второго чтения должно пройти 10 дней, парламент согласился рассмотреть этот вопрос через семь дней», — сообщил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну.

Другими словами, выходит, что в тот момент, когда переговорщики от Молдавии уговаривали «Газпром» не прекращать поставки газа в республику, они просто не имели понятия, как будут за это платить, зато потребляли российский газ исправно.

«Контракт был подписан, его необходимо исполнять. Если вы не готовы были исполнять контракт, зачем было просить скидку на газ? Вам взяли, сделали скидку на газ поперек других партнеров, которые очень просили эту скидку, но здесь была правильной принципиальная позиция. И вы даже по этой цене не готовы выплачивать эту стоимость. Возникает вопрос: а зачем вы договаривались? Альтернатива всегда есть: берите, покупайте газ в Польше, у вас большой опыт уже есть», — говорит политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Этот опыт, надо сказать, молдавское правительство не вдохновил. По одному миллиону кубометров газа в прошлом месяце они на пробу взяли у Польши и у Нидерландов, еще 15 миллионов попросили взаймы у Украины. Этого топлива хватило меньше чем на неделю, а заплатить с учетом доставки, по словам того же вице-премьера Спыну, пришлось около 17 миллионов долларов

Для сравнения, поставки российского газа за весь октябрь и первую половину ноября обошлись всего в 74 миллиона. Не многие страны могут похвастать столь выгодными условиями.

«Руководство Молдавии публично заявляло о том, что все в контракте устраивает, контракт отличный, внутри Молдавии все это презентовали как крупный успех нового молодого молдавского руководства, то есть никаких сомнений в том, что контракт устраивает Молдову, не было», — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Главной своей победой в правительстве Молдавии называли отказ «Газпрома» от требования немедленного погашения долга в 700 миллионов долларов, который остался от предшественников.

Договорились сначала провести аудит, затем согласовать график платежей и растянуть их на пять лет. Газпром согласился при одном условии: задержек по текущим платежам быть не должно.

«Молдавии нравится жить вот в такой ситуации, когда платишь когда-то, а еще лучше, когда ты уже успел набрать долгов, уйти из политики, и все оставил следующему руководству, которое разводит руками и говорит: «Ой, а мы тут при чем, это вот до нас там сидел, мы-то почему должны за него платить? Ну так здравствуйте, у вас же не временная какая-то лавочка, у вас страна и наверное правительство несет ответственность за обязательства страны, которые брал другой лидер, избранный тем же самым населением. Но на всякий случай, чтобы таких безобразий не было, «Газпром» справедливо включал в контракт пункт о помесячной оплате» — поясняет Константин Симонов.

Главное, при таких условиях пенять на предшественников уже не выйдет. Впрочем, исполнять взятые обязательства все равно не спешат. И в этом плане традиции молдавской политики, надо сказать, не меняются. Как не прекращается и процесс постоянного поиска выгоды.

Так, еще в прошлом году в Кишиневе пожелали приобретать топливо у «Газпрома» по биржевым ценам. В то время они опускались до 50 долларов за тысячу кубометров, но этой осенью биржевые котировки выросли в десятки раз. В неловком положении оказалось большинство европейских стран. На ситуацию тогда обратил внимание Владимир Путин.

«Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ — вот результат вам. А у нас-то подход другой. У нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует. Но колебания идут гораздо более мягко. Вот в чем все дело. Выгодно всем. Ну, так вот в свое время напридумывали в Еврокомиссии, теперь пожалуйте бриться, получили искомый результат», — сказал президент.

Ну а Молдавия теперь хоть и продолжает видеть себя частью Европы, но на особых условиях российского «Газпрома». В основе газовой формулы для республики теперь более гуманные нефтяные цены, а к этому еще и скидка в 25%. В ноябре выходит около 450 долларов за тысячу кубометров.

«Высокая нормальная рыночная — это была бы цена 900, но как раз в рамках договоренности решили, что все-таки учитывая, что соседняя страна и есть проблемы в экономике, Россия пойдет навстречу и даст существенную скидку, но при двух условиях опять же. Первое, это четкая текущая оплата, и второе — решение в 2022 году вопроса с погашением долгов», — поясняет заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Но даже с первым условием, как уже очевидно, возникли серьезные проблемы. На их решение у Молдавии 48 часов. Этот срок истекает в среду, 24 ноября, и верить ли обещаниям из Кишинева заплатить до конца недели, теперь решать «Газпрому».

Автор: Михаил Акинченко

Источник: Первый канал, 23.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики