Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Строгость контракта развязывает руки «Газпрому» в разговоре с безденежной Молдавией

Строгость контракта развязывает руки «Газпрому» в разговоре с безденежной Молдавией

Условия контракта позволяют «Газпрому» прекратить поставки газа в Молдавию в случае неуплаты. Об этом заявил эксперт по энергетике Константин Симонов.

«Газпром» 22 ноября предупредил о возможной остановке поставок газа в Молдавию через 48 часов. Причиной стало отсутствие платежа по новому контракту. «Молдовагаз», вероятно, не располагает средствами в достаточном объеме: после сообщения «Газпрома» компания обратилась к молдавскому правительству с просьбой о займе в размере 74 млн долларов на покупку газа. Решить вопрос кишиневские энергетики рассчитывают в максимально короткие сроки.

По словам Симонова, «Газпром» уже пошел навстречу Молдавии, когда согласился не увязывать поставки с признанием долга и утверждением графика его выплаты. Страна должна российскому концерну 700 млн долларов с учетом пени, но «Газпром» согласился на его аудит до мая 2022 года с последующим согласованием графика его погашения до конца года. Остальные условия нового контракта устроили Кишинев, о чем свидетельствуют заявления официальных лиц Молдавии, в том числе президента Майи Санду.

 

«Они это подавали как крупный успех нового молдавского руководства, что они подписали отличный договор. Но в этом отличном договоре есть один важный нюанс: он предполагает четкую помесячную оплату за поставленный газ. Потребили – оплатили. В четверг (25 ноября. – Прим. ФБА) для них наступает дедлайн. Платежа нет. "Газпром" за двое суток заявил, что контракт предполагает оплату, денег мы не видим, и осталось два дня», – сказал Симонов

 

 

Наличие подписей представителей молдавской стороны под новым контрактом развязывает «Газпрому» руки – компания может прекратить поставки природного газа и пресечь наращивание Кишиневом задолженности за голубое топливо перед Россией. Эксперт отмечает, что гарантированных источников денег у Молдавии нет, а ситуация с газовым контрактом за несколько дней до зимы должна вызвать вопросы у местных избирателей.

 

«Каких-то внятных заявлений о том, где Молдавия возьмет деньги, я от ее чиновников не слышал. Думаю, у молдавских граждан будут вопросы», – сказал Симонов в эфире радио «Говорит Москва».

 

По мнению молдавского депутата Владимира Односталко, единственным источником денег для покупки газа и погашения долга перед «Газпромом» для Кишинева является население. Он убежден, что «Молдовагаз» включит данные расходы в новые тарифы. Если этого не произойдет, то условия контракта вряд ли окажутся для республики посильными, и он будет аннулирован, предупредил парламентарий.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 23.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики