Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Безгазная лира

Безгазная лира

Конъюнктура валютного рынка мешает новым контрактам «Газпрома» и Турции

Резкое падение курса лиры может осложнить перезаключение газовых контрактов Турции с «Газпромом», часть которых истекает в конце года. Только с начала месяца лира ослабела к доллару почти на 20%, что ставит под вопрос способность турецких частных импортеров расплачиваться за газ. По мнению аналитиков, в данном случае могут потребоваться прямые гарантии турецкого правительства или переход на поставки по предоплате.

Турция рассчитывает до конца года подписать с «Газпромом» новые контракты на поставку газа взамен истекающих 1 января 2022 года, заявил агентству Anadolu глава турецкого Минэнерго Фатих Денмез. Речь идет о контрактах на 8 млрд кубометров в год, половина объемов приходится на госкомпанию Botas, остальное — на частных импортеров Avrasya gaz (0,5 млрд кубометров), Shell (0,25 млрд кубометров), Bosphorus gaz (0,75 млрд кубометров) и Enerco (2,5 млрд кубометров). По словам господина Денмеза, сроки новых контрактов могут составить от трех до десяти лет. Он также заметил, что цена поставок будет одинакова для Botas и частных импортеров.

Последнее обстоятельство крайне важно, поскольку прежде Турция настаивала на скидках для частных импортеров по отношению к цене для Botas. Такая ситуация объяснялась тем, что цены на газ в стране в основном регулируемые и власти с 2014 года не успевали повышать их темпами, которые позволяли бы частным импортерам продавать газ на внутреннем рынке без убытков. Ускоренный рост тарифов в основном объяснялся постоянным ослаблением турецкой лиры к доллару, в котором номинированы контракты на импорт газа. Botas был менее уязвим, поскольку занимается также транспортировкой газа и имеет другие доходы для покрытия периодически возникающих убытков от реализации газа на внутреннем рынке.

В итоге «Газпром» в 2014–2017 годах предоставлял частным импортерам различные скидки, что однако все равно не позволило большинству из них сохранить финансовую устойчивость.

По оценкам “Ъ”, только за 2019 год частные импортеры не заплатили «Газпрому» около $1,7 млрд по условиям take-or-pay, и российская компания до сих пор не может получить эти деньги, хотя и выиграла соответствующие международные арбитражи.

Поэтому, по данным “Ъ”, «Газпром» предлагал передать все объемы по истекающим контрактам обратно Botas (именно госкомпания была держателем всех контрактов с «Газпромом» до «газовых релизов» 2009 и 2012 годов).

Теперь же ситуация осложняется динамикой курса лиры, которая от постепенного ослабления перешла к стремительному падению в ноябре из-за отказа президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана перейти к жесткой монетарной политике на фоне роста инфляции до 20%. С начала года лира потеряла к доллару более 45% стоимости, из которых половину — с начала ноября. Во время панических торгов 23 ноября курс падал до 13,45 лиры за $1. Обесценение местной валюты на фоне роста мировых цен на газ делает закупку импортного газа сложной даже для Botas, не говоря о частных компаниях. При этом сейчас российский газ — одна из самых дешевых опций для Турции на рынке, и за десять месяцев 2021 года поставки, по данным «Газпрома», выросли на 110%, до 23 млрд кубометров. Общий портфель контрактов «Газпрома» в Турцию составляет сейчас 32 млрд кубометров.

«Ситуация действительно нетривиальная, учитывая масштаб Турции как крупного клиента "Газпрома", а также хронические проблемы с выполнением обязательств частными импортерами»,— говорит Алексей Гривач из ФНЭБ.

По его мнению, если Турция намерена сохранить частные компании в цепочке поставок российского газа, то должны быть предоставлены государственные гарантии их платежеспособности. Альтернативный сценарий — заключение с ними сравнительно краткосрочных контрактов с условием полной или частичной предоплаты. Также «Газпром» мог бы предложить турецким компаниям закупать газ на своей электронной торговой площадке для покрытия пикового спроса.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 23.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики