Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Избирательная защита климата: ЕС поддержит новый проект поставок газа не из России

Избирательная защита климата: ЕС поддержит новый проект поставок газа не из России

Еврокомиссия планирует опубликовать и утвердить пятый список Проектов развития инфраструктуры общественного интереса, которые могут рассчитывать на поддержку Брюсселя и финансирование из европейского бюджета. И среди проектов окажется газопровод EastMed, по которому планируют подавать газ из Израиля и Кипра в Европу, сообщает Euroactiv.

«Пятый список обеспечит поддержку Евросоюзом новых мегапроектов с ископаемым топливом, по крайней мере, на следующие несколько лет. Это совсем не соответствует ни европейской „Зеленой сделке“, ни предыдущим заявлениям политиков о том, что список должен соответствовать сделке», — пишет издание.

По его данным, в списке окажется, например, газопровод EastMed. По нему планируют подавать в Европу газ из крупных морских месторождений Израиля и Кипра. Газовые проекты лоббирует ENTSOG — ассоциация операторов газотранспортных систем ЕС, отмечает издание.

В Euroactiv сообщают, что сегодня, 23 ноября, состоятся финальные переговоры Европарламента и Евросовета, и активисты по защите климата требуют, чтобы ни один из газовых проектов не попал в окончательный пятый список. Те ссылаются на исследования Artelys о том, что новые проекты никак не скажутся на обеспечении энергобезопасности ЕС, так как к 2030 году планируется снизить потребление газа на 32%-37%. Кроме того, замечают активисты, некоторые газовые проекты, как EastMed, займут годы с учетом обычных задержек и будут готовы тогда, когда будут уже не востребованы.

Стоимость газопровода из Израиля через Кипр в Грецию оценивается в 6 млрд евро и Евросоюз может выделить часть средств на его осуществление из бюджета. Проект считается альтернативным поставкам российского газа. При этом его рентабельность уже давно находится под вопросом.

А в этом году, как сообщало EADaily, участники проектов по разработке морских месторождений в Израиле и на Кипре нашли иной вариант экспорта газа. Кипр и Израиль рассчитывают начать поставки газа со своих крупных месторождений в Средиземном море в Европу и на другие рынки через Египет в виде СПГ. Однако возможности транзитной страны ограничены, отмечают эксперты. Они считают, что, выбирая Египет, нефтегазовые компании спешат монетизировать газ после того, как Евросоюз взял курс на ускоренный энергопереход и отказ от ископаемых видов топлива.

«Официально от EastMed не отказывались. Зачем его исключать. Время от времени будут доставать из ящика и размахивать, как знаменем диверсификации», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что ЕС также поддерживал и проект Nabucco, по которому планировали подавать каспийский газ в Европу, но он так и не осуществился.

Источник: EADaily, 23.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики