Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Януковичу придется приватизировать ГТС и посадить олигарха

Януковичу придется приватизировать ГТС и посадить олигарха

Предварительные итоги выборов в местные органы власти подвели ведущие украинские и российские эксперты в ходе телемоста «Москва — Киев», состоявшемся во вторник в РИА Новости. Сошлись на том, явка избирателей на местных выборах была чрезвычайно низкой, админресурс и черный PR — эпизодически наличествовали, однако в целом граждане имели возможность действительно выбирать, поэтому можно говорить о том, что «все-таки это были выборы».

Выборы надо разнести во времени?

Практически все участники телемоста отмечали плохую организацию выборов, хаос на участках (не на всех), проблемы с бюллетенями и с реестром избирателей.

«Это были самые плохо организованные выборы за всю историю Украины. Огромные очереди, некачественные бюллетени, неквалифицированные члены комиссий, все это привело к тому, что многие избиратели, придя на участок, уходили, не проголосовав», — сказал руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко, добавив, что избирателям было трудно разобраться в большом количестве бюллетеней. То есть, власть продемонстрировала «институциональную несостоятельность». В то же время, по словам политолога, «выборы состоялись, Украина еще сохранила общественный потенциал».

«Я думаю, что низкая явка во многом может быть объяснена как раз очередями на избирательных участках, люди просто уходили», — поделился собственными наблюдениями директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Он напомнил, что и в 2006 году выборы были организованы столь же плохо, но критические замечания международных и отечественных наблюдателей не были учтены.

«Вывод следует сделать один: выборы надо разносить во времени», — заявил политолог, добавив, что тогда выборы перестанут быть каким-то особенным событием, что снизит накал страстей («Разнести можно, но тогда явка будет еще ниже», — прокомментировал идею директор Киевского института управления им. Горшенина Владимир Фесенко).

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов согласился с тем, что разнесение выборов во времени еще более снизит явку и отметил, что в России пошли по другому пути, введя единые дни голосования.

Протестные настроения или социальная апатия?

Выборы в местные органы власти продемонстрировали рост протестных настроений, считает Владимир Фесенко. По его словам, это выразилось, в частности, в низкой явке на избирательные участки.

«Опросы еще в ходе избирательной кампании показали, что растут настроения критического отношения значительной части избирателей ко всем украинским политикам. Утомление от политики, от политических конфликтов проявилось достаточно серьезно», — сказал эксперт, добавив, что недоверие избирателей распространяется как на власть, так и на оппозицию.

Он также отметил, что «около трети избирателей в ходе кампании еще не определились, в некоторых регионах количество не определившихся (с политическим выбором) росло во время кампании». Протестные настроения, по мнению политолога, выразились и в голосовании «против всех»: если на президентских выборах так голосовали 4,5%, то на местных выборах, судя по данным социологов, около 7% (эта цифра еще будет уточняться).

Фесенко также подметил еще одну тенденцию местных выборов: проявился «запрос на новую оппозицию», о чем свидетельствуют предварительные итоги голосования за такие партии, как «Свобода» и «УДАР», а также за многочисленные региональные политические проекты.

При этом Фесенко подчеркнул, что «выборы оказались достаточно конкурентными и достаточно демократичными, несмотря на все опасения, сомнения и подозрения, которые были перед днем голосования». В то же время, по его словам, административный ресурс «широко использовался» в мажоритарных округах.

А вот президент центра «Открытая политика» Игорь Жданов считает, что низкая явка (от 30 до 50%) свидетельствует, скорее, не о росте протестных настроений, но об усталости и социальной апатии граждан. Он также отметил высокий процент проголосовавших «против всех» — от 8 до 13% в разных регионах. «Это говорит о том, что остается запрос на новые политические силы и на новых политиков», — сказал политолог.

Отметим, что, в отличие от большинства наблюдателей и политологов, оппозиционные партии заявляют о том, что «местные выборы… не были демократичными и свободными, они не соответствуют общепринятым европейским стандартам, их результаты сознательно и системно искажены» (цитируем появившееся во вторник совместное заявление партий «Батькивщина», «Реформы и порядок», «Народный Рух Украины», «Народная самооборона», «Украинская платформа» и «Партии защитников Отечества»). Оппозиционеры считают, что по этой причине результаты выборов «не будут иметь ничего общего с реальными настроениями людей».

Политическая карта страны меняется

В результате местных выборов серьезно изменится политическая карта страны, заявил социолог холдинга Research & Branding Group Евгений Копатько. Прежде всего, по его мнению, это произойдет в результате успеха Партии регионов. Причем говорить следует не о каком-то локальном успехе, а об успехе серьезном.

«Успех серьезный. Соотношение политических сил на последних четырех выборах, когда 17 регионов голосовали за Тимошенко и Ющенко, в зависимости от ситуации, а 10 регионов голосовали за Януковича, уже серьезно изменено», — сказал социолог, приведя в качестве примера Кировоградскую область, где регионалы победили на выборах в областной и в городской советы.

«При этом никаких претензий к ходу ведения кампании в Кировоградской области ни у кого не возникало», — подчеркнул Копатько. По его словам, есть основания считать, что и в Киевской области Партия регионов тоже достигла серьезного успеха, кроме того, регионалы займут хорошие позиции (и будут иметь серьезные группы поддержки) в Закарпатье и в Черновицкой области.

«И это, я подчеркиваю, без мажоритарщиков. Итак, предварительный вывод: политическая карта Украины серьезно перекраивается», — сказал социолог, добавив, что конфигурация будет меняться и в процессе формирования новоизбранных органов власти — и меняться, вероятнее всего, в пользу регионалов.

С тезисом об успехе Партии регионов согласился Владимир Корнилов, отметивший, что в результате местных выборов эта политическая сила уже укрепила свои позиции в центральных областях страны. Впрочем, об успехах могут говорить не только представители ПР. По словам Копатько, «плюсы» на местных выборах заработали также партии Арсения Яценюка («Фронт перемен»), Олега Тягнибока («Свобода»), Виталия Кличко («УДАР») и коммунисты. А вот партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» не продемонстрировала серьезного результата, поскольку «сложно позиционироваться одновременно и во власти, и в оппозиции».

Что до успеха националистической «Свободы», то это может иметь серьезные проблемы перспектив евроинтеграции Украины, отметил Владимир Фесенко. По его мнению, победой «Свободы» в Галичине обеспокоится не столько Россия, сколько Польша. «Для России это вопрос второстепенный, малозначимый в общем контексте украино-российских отношений, а вот для отношений с Европой и для перспектив евроинтеграции это может стать серьезной проблемой», — сказал он.

Приватизировать ГТС, посадить олигарха

Украинским властям в ближайшее время придется принять закон о возможности приватизации газотранспортной системы ради реализации проекта создания газового СП с Россией, считает директор Международного института политической экспертизы (Москва) Евгений Минченко.

Напомним, что объединить «Газпром» и «Нафтогаз Украины» предложил в конце апреля премьер-министр России Владимир Путин по итогам встречи со своим украинским коллегой. Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что компании должны идти к слиянию через создание совместного предприятия — это станет первым этапом пути к объединению. По его словам, вкладом в СП с российской стороны могут стать месторождения, с украинской — газотранспортная система. Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью РИА Новости отметил, что создание СП, обмен активами — «дело вполне возможное». Однако украинские власти избегают обсуждения вопроса о возможной «потере» ГТС.

«Я думаю, что в ближайшее время Партия регионов должна будет внести и принять в том или ином виде закон о возможности приватизации газотранспортной системы, потому что иначе непонятно как они будут создавать совместное предприятие с «Газпромом», — сказал Минченко во время телемоста «Москва — Киев», состоявшемся во вторник в РИА Новости. По его словам, пока рано судить о том, в каком виде может быть создано такое СП, но даже если речь будет идти о консорциуме — «все равно это потребует внесения изменений в украинское законодательство».

Минченко также предположил, что Партия регионов пойдет на проведение парламентских выборов в марте 2011 года (в настоящее время эксперты и политики на Украине называют 2012 год, а некоторые говорят даже о выборах парламента в 2015 году). По мнению российского политолога, Партия регионов в 2011 году может пойти на это, чтобы закрепить успех, достигнутый на местных выборах 2010 года. Но есть и другие причины.

«Я не исключаю, что одним из аргументов для того, чтобы провести эти выборы быстрее, будет необходимость показать России, что Партия регионов контролирует ситуацию, Янукович и эта команда — всерьез и надолго, поэтому давайте будем отказываться от Южного потока и каким-то образом вкладываться в развитие украинской ГТС», — сказал Минченко, добавив, что одной из причин принятия решения о строительстве Южного потока является представление о ненадежности украинского транзита в силу политической нестабильности.

«Поэтому демонстрация политической стабильности — один из аргументов в этих достаточно важных для Украины переговорах», — подчеркнул эксперт.

Минченко также высказал тезис о том, что «если Украина начинает повторять российский путь, то велика вероятность того, что раскулачат кого-то из олигархов». При этом эксперт воздержался от того, чтобы назвать конкретные фамилии, но отметил, что «это будет логично».

Что касается возможных парламентских выборов в 2011 году, то Минченко отметил, что они будут «технологически интересны», но при этом предположил, что это могут быть «последние интересные выборы в Украине».

В то же время украинский социолог Евгений Копатько, принимавший участие в работе телемоста, призвал не горячиться с гипотезами о сроках парламентских выборов, поскольку в результате местных выборов политическая карта Украины претерпевает серьезные изменения. «Весна 2011 года? Горячимся. Тут бы разобраться с тем, что у нас произошло после местных выборов, а на это понадобится некоторое время», — сказал он.

Константин Матвиенко отметил, что по Конституции 1996 года, по которой после отмены политреформы живет страна, парламентские выборы как раз и следует проводить в марте 2011 года. Однако, по мнению эксперта, власть постарается найти юридический повод для того, чтобы выборов избежать.

Выборы закончились, поговорим о газе

Какими бы не оказались политические расклады в Украине в результате местных выборов, а «газовую проблему» решать придется, причем уже в ближайшее время, напомнил украинским коллегам российский эксперт Константин Симонов.

«Выборы закончатся, будут подсчитаны результаты, но все равно придется вернуться к той экономической повестке дня, которая, может быть, не очень любима на Украине, — сказал он. — Потому что приближается зима, начинается отопительный сезон…».

Российский эксперт выразил удивление по поводу настроений в украинской власти, которые, кажется, уверены в неизбежности пересмотра цен на российский газ — при действующем контракте. И не вполне понятно, готов ли официальный Киев к определенным действиям ради достижения этой цели и для сохранения объемов газового транзита.

«Вещи, которых мы ожидаем (газовое СП) — они должны быть сделаны. Речь не о каком-то диктате из Москвы, на самом деле Украина должна заниматься спасением самой себя, — подчеркнул Симонов. — Потому что, прежде всего, сохранение транзита газа через украинскую территорию нужно самой Украине. Нам тоже это нужно, потому что мы будем на этом экономить деньги, но и Украина будет серьезные деньги зарабатывать. Поэтому такая повестка дня существует».

По мнению Симонова, к столь критикуемым на Украине Харьковским соглашениям могут быть, в конечном счете, вопросы и в Москве — не слишком ли велика цена за удовольствие иметь базу в Севастополе? «Харьковский договор дал (Украине) скидку в 100 долларов за тысячу кубов, он нужен, не нужен? При потреблении, по контракту, 32-х миллиардов кубов на Украине, при ста долларах скидки, получается 3,5 миллиарда долларов», — отметил эксперт, добавив, что недавно Вьетнам предложил России восстановить базу (а это база в океане, имеющая стратегическое значение), назвав цену в 300 миллионов долларов.

«Значит, мы можем на деньги, которые мы платим по Харьковскому договору, 10 баз разместить в Тихоокеанском регионе. Это просто, может быть, эмоциональное замечание, но рано или поздно кто-то с калькулятором эту ситуацию может и обсчитать», — добавил эксперт.

Евгений Минченко отметил, в свою очередь, что «ключевой вопрос следующего года — это, все-таки, будет или не будет Южный поток». По его словам, в данном случае украинской стороне надо «очень четко выстраивать свою стратегию». А высказывания главы правительства Украины о пересмотре цены на российский газ — «создают проблемный фон», поскольку возникает вопрос — как договариваться с Украиной, чтобы потом снова не было требований о пересмотре договоренностей.

«Это на самом деле вопрос доверия, — сказал российский эксперт. — Пока кредит доверия есть, но он не безграничен».

Автор: Андрей Лубенский

Источник: РИА Новости, 03.11.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики