Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Факт доброй воли: почему «Газпром» не стал перекрывать поставки в Молдавию

Факт доброй воли: почему «Газпром» не стал перекрывать поставки в Молдавию

По словам источников, Кишиневу может быть выставлен штраф за дополнительную отсрочку платежа

«Газпром» вновь пошел на уступки Кишиневу, приняв решение не перекрывать газ и подождать оплаты долга в размере $74 млн до 26 ноября. Эксперты отметили провокационное поведение руководителей республики и менеджеров «Молдовагаза». В то же время аналитики полагают, что решение «Газпрома» могло быть продиктовано имиджевыми мотивами на фоне сертификации «Северного потока – 2». Кроме того, Кишиневу, вероятно, придется заплатить штраф, добавил источник «Известий» в «Газпроме».

Предупреждение и понимание

Кишинев обратился к «Газпрому» с просьбой не прекращать поставки газа с 24 ноября.

— При этом молдавская сторона полностью признает правомерность действий «Газпрома» и обязуется полностью осуществить текущие платежи в пятницу, 26 ноября, сего года. «Газпром» в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова, согласился с этой просьбой, — заявил представитель компании Сергей Куприянов.

По его словам, «Газпром» рассчитывает на абсолютное выполнение Молдавией своих контрактных обязательств в будущем и выплату текущих платежей за газ в срок.

Таким образом, Кишиневу удалось избежать перекрытия поставок газа. Ранее в «Газпроме» заявляли, что с учетом ситуации в республике было принято решение подписать пятилетний контракт практически на условиях молдавской стороны. Кишинев и Москва достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту старого долга (порядка $790), образованного «Молдовагазом», и необходимости последующего диалога о выплатах. Аудит должен быть проведен в начале 2022 года, а отчет аудиторов должен быть утвержден наблюдательным советом «Молдовагаза» до 1 мая 2022 года.

Опрошенные «Известиями» эксперты отмечали, что по новому договору с учетом 25-процентной скидки цена для Молдовы составила порядка $500 млрд за тысячу кубометров, что почти вдвое меньше цены европейского спотового рынка. Такой компромисс был достигнут при условии своевременной 100-процентной оплаты текущих платежей за газ.

Очередной срок был 22 ноября, но платеж не поступил. «Газпром» в связи с этим уведомил Кишинев, что через 48 часов остановит поставки газа без платежа за него.

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну пообещал, что текущая задолженность компании «Молдовагаз» перед российским «Газпромом» будет погашена до конца недели. По его словам, во время действия режима чрезвычайного положения (с 22 октября по 20 ноября) госпредприятию Energocom было выделено из бюджета 1,7 млрд леев (почти $100 млн) на закупку газа из альтернативных источников. Из этой суммы около 300 млн леев (примерно $17 млн) было использовано для закупки недостающих объемов газа.

— Оставшиеся 1,4 млрд леев будут использованы для оплаты текущих расходов «Молдовагаза» за октябрь-ноябрь, — сказал Андрей Спыну.

Провокация или безумие

В «Молдовагазе», как и в «Газпроме», не ответили на вопрос «Известий», будет ли наложен штраф за просрочку платежа. Источник издания в российской компании отметил, что, «по сравнению с остановкой поставок, это вторично».

— Безусловно, Кишинев заплатит за просрочку. Сложно говорить, в каком объеме. Но удивляет другое. Власти республики и менеджмент молдавской газовой компании то ли специально идут на провокацию, зная о том, что в данный момент в Европе идет процесс сертификиции газопровода «Северный поток – 2», да к тому же во время отопительного сезона бушует энергетический кризис, то ли действительно не понимают, что за всё надо платить. Это больше похоже на безумие, — сказала «Известиям» управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

Сегодня «Газпром» испытывает беспрецедентное давление, отметил доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

— На него пытаются повесить всех собак за разразившийся в Европе газовый кризис, хотя к этому кризису привела именно политика ЕС, а не действия российской компании. К тому же на повестке дня — сертификация проекта «Северный поток – 2». Поэтому для компании очень важно избегать новых конфликтных ситуаций, даже если в их рамках она на 100% права. Поэтому Кишинев и получил очередную отсрочку, российская сторона дает ему еще один шанс, прежде чем закрутить вентиль, — считает эксперт.

По мнению заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, ультиматум остановить поставки без оплаты изначально был способом подтолкнуть молдавские власти к более активной работе по выполнению обязательств.

— Угроза была реальная, потому что некоторые партнеры по-другому не понимают. И, к сожалению, нынешние молдавские власти не блеснули адекватностью в ходе переговоров о продлении договора, довели дело до покупки газа в октябре по экстренному соглашению по рыночной цене, а потом еще докупали газ у европейских трейдеров по ценам выше $1 тыс. за тысячу кубометров, — подчеркнул Алексей Гивач.

Всего этого можно было легко избежать, если бы переговоры начались заранее и велись конструктивно с самого начала, заключил эксперт.

Автор: Ирина Кезик

Источник: Известия, 25.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики