Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому будет выгодна замерзающая зимой Европа

Кому будет выгодна замерзающая зимой Европа

За три недели ноября подземные хранилища газа (ПХГ) Европы опустели на 7,2% с 83,4 млрд до 77,4 млрд кубометров. Отбор газа ускорился, за два последних отчетных дня (22 и 23 ноября) - из ПХГ выкачали почти 1 млрд кубометров. Причем даже в Северной Европе пока сохраняется плюсовая температура, и настоящие холода еще не наступили. Если отбор газа продолжит расти, то запасов в некоторых странах может не хватить до конца зимы.

О возможности перебоев с поставками электричества этой зимой в Европе, уже предупредил глава компании Trafigura Джереми Вейр. Это одна из крупнейших в мире корпораций, специализирующихся на биржевой торговле сырьевыми товарами и электроэнергией. Если учесть, что оптовая цена электричества в Европе выросла в 2021 году в несколько раз (в зависимости от страны), а тарифы для населения поднялись на 15-30%, то потребители едва ли будут в восторге от такого качества сильно подорожавших услуг.

До недавнего времени сохранялась надежда на запуск "Северного потока-2", по которому в Европу могли поступить дополнительные объемы газа, но после приостановки сертификации газопровода немецким регулятором, ожидать начало его работы раньше весны 2022 года не приходится. Ускорить запуск "Северного потока-2" на волне роста газовых цен не получилось, и теперь для его ввода в эксплуатацию придется пройти все круги европейской бюрократии.

Газ в Европу продолжает поступать по всем маршрутам, в том числе и из России, но большей частью до ПХГ не доходит. По данным Gas Infrastructure Europe, за те же 22 и 23 ноября в хранилища было отгружено всего около 40 млн кубометров. Но проблема еще в том, что европейские ПХГ заполнены неравномерно.

"Самая сложная ситуация с запасами газа в ПХГ в Австрии (заполнены на 49,9%), Нидерландах (59,1%), Германии (68,9%) и Словакии (67,4%)", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Но в странах Евросоюза уже много лет строят единый рынок газа и приняли на законодательном уровне механизмы солидарности, поэтому дефицит газа, если он возникнет из-за сильных холодов или форс-мажорных обстоятельств у поставщиков, станет общеевропейской проблемой, уточняет он.

Еще хуже ситуация на Украине, мощности хранения которой европейцы используют для хранения газа. Украинские ПХГ заполнены всего на 38,6% (около 11,9 млрд кубометров газа). Этого едва ли хватит для нормального прохождения зимы. В прошлом году с декабря по апрель стране понадобилось 16,5 млрд кубометров. Докупить какие-то объемы газа в Европе сейчас едва ли выйдет, а если и получится, то стоить он будет очень дорого. Сейчас биржевая цена в Европе - около 1100 долларов за тысячу кубометров.

В этой ситуации, часто говорят, что наибольшую выгоду в результате дефицита и роста цен на газ получают его экспортеры, в том числе и Россия. Но это очень далеко от истины. Более того, затягивание газового кризиса в Европе после приостановки сертификации "Северного потока-2" стало совсем не в интересах нашей страны.

Как отметил Гривач, Россия и другие экспортеры газа, сейчас получают дополнительные доходы, но средняя цена по долгосрочным контрактам в разы меньше, чем биржевые цены в споте (контракты, подразумевающие быструю поставку товара и его моментальную оплату - "РГ"). По его мнению, главными бенефициарами этой ситуации являются трейдеры (участники биржевой торговли - "РГ"), которые реализуют газ конечным потребителям по краткосрочным контрактам.

На фоне заоблачных биржевых цен на газ в Европе становится все больше сторонников отказа от импорта энергоресурсов. Газ начинает восприниматься, как ресурс ненадежный, цены на который невозможно предсказать. А это уже совсем не в интересах его экспортеров, в том числе и России. Идут даже разговоры о преимуществах над газом ветровой и солнечной энергетики, хотя кризис во многом был спровоцирован недостатками генерации такого вида. Поэтому в продолжении европейского энергетического коллапса Россия совсем не заинтересована. Негативные последствия из-за снижения спроса на газ в Европе в будущем могут оказаться значительней сиюминутной выгоды.

Но это не означает, что наша страна должна бросить все силы на заполнение европейских ПХГ. Маршруты поставок газа в Европу через Украину и Польшу экономически менее выгодны России, чем газопроводы через Балтику. Кроме этого, увеличения прокачки газа по этим направлениям будет кормить бюджеты не самых дружелюбно настроенных в отношении России стран.

"Газпром", конечно, может загружать максимально газопровод "Ямал-Европа" и украинский газотранспортный коридор, однако, реальные потоки будут зависеть и от коммерческих условий транзита, считает аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов.

Поставки по другим маршрутам могут быть увеличены, но при тяжелом кризисе не решат европейские проблемы, в которых во многом виноваты сами страны Европы, создавшие препятствия для запуска "Северного потока-2", отмечает Гривач.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 25.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики