Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому будет выгодна замерзающая зимой Европа

Кому будет выгодна замерзающая зимой Европа

За три недели ноября подземные хранилища газа (ПХГ) Европы опустели на 7,2% с 83,4 млрд до 77,4 млрд кубометров. Отбор газа ускорился, за два последних отчетных дня (22 и 23 ноября) - из ПХГ выкачали почти 1 млрд кубометров. Причем даже в Северной Европе пока сохраняется плюсовая температура, и настоящие холода еще не наступили. Если отбор газа продолжит расти, то запасов в некоторых странах может не хватить до конца зимы.

О возможности перебоев с поставками электричества этой зимой в Европе, уже предупредил глава компании Trafigura Джереми Вейр. Это одна из крупнейших в мире корпораций, специализирующихся на биржевой торговле сырьевыми товарами и электроэнергией. Если учесть, что оптовая цена электричества в Европе выросла в 2021 году в несколько раз (в зависимости от страны), а тарифы для населения поднялись на 15-30%, то потребители едва ли будут в восторге от такого качества сильно подорожавших услуг.

До недавнего времени сохранялась надежда на запуск "Северного потока-2", по которому в Европу могли поступить дополнительные объемы газа, но после приостановки сертификации газопровода немецким регулятором, ожидать начало его работы раньше весны 2022 года не приходится. Ускорить запуск "Северного потока-2" на волне роста газовых цен не получилось, и теперь для его ввода в эксплуатацию придется пройти все круги европейской бюрократии.

Газ в Европу продолжает поступать по всем маршрутам, в том числе и из России, но большей частью до ПХГ не доходит. По данным Gas Infrastructure Europe, за те же 22 и 23 ноября в хранилища было отгружено всего около 40 млн кубометров. Но проблема еще в том, что европейские ПХГ заполнены неравномерно.

"Самая сложная ситуация с запасами газа в ПХГ в Австрии (заполнены на 49,9%), Нидерландах (59,1%), Германии (68,9%) и Словакии (67,4%)", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Но в странах Евросоюза уже много лет строят единый рынок газа и приняли на законодательном уровне механизмы солидарности, поэтому дефицит газа, если он возникнет из-за сильных холодов или форс-мажорных обстоятельств у поставщиков, станет общеевропейской проблемой, уточняет он.

Еще хуже ситуация на Украине, мощности хранения которой европейцы используют для хранения газа. Украинские ПХГ заполнены всего на 38,6% (около 11,9 млрд кубометров газа). Этого едва ли хватит для нормального прохождения зимы. В прошлом году с декабря по апрель стране понадобилось 16,5 млрд кубометров. Докупить какие-то объемы газа в Европе сейчас едва ли выйдет, а если и получится, то стоить он будет очень дорого. Сейчас биржевая цена в Европе - около 1100 долларов за тысячу кубометров.

В этой ситуации, часто говорят, что наибольшую выгоду в результате дефицита и роста цен на газ получают его экспортеры, в том числе и Россия. Но это очень далеко от истины. Более того, затягивание газового кризиса в Европе после приостановки сертификации "Северного потока-2" стало совсем не в интересах нашей страны.

Как отметил Гривач, Россия и другие экспортеры газа, сейчас получают дополнительные доходы, но средняя цена по долгосрочным контрактам в разы меньше, чем биржевые цены в споте (контракты, подразумевающие быструю поставку товара и его моментальную оплату - "РГ"). По его мнению, главными бенефициарами этой ситуации являются трейдеры (участники биржевой торговли - "РГ"), которые реализуют газ конечным потребителям по краткосрочным контрактам.

На фоне заоблачных биржевых цен на газ в Европе становится все больше сторонников отказа от импорта энергоресурсов. Газ начинает восприниматься, как ресурс ненадежный, цены на который невозможно предсказать. А это уже совсем не в интересах его экспортеров, в том числе и России. Идут даже разговоры о преимуществах над газом ветровой и солнечной энергетики, хотя кризис во многом был спровоцирован недостатками генерации такого вида. Поэтому в продолжении европейского энергетического коллапса Россия совсем не заинтересована. Негативные последствия из-за снижения спроса на газ в Европе в будущем могут оказаться значительней сиюминутной выгоды.

Но это не означает, что наша страна должна бросить все силы на заполнение европейских ПХГ. Маршруты поставок газа в Европу через Украину и Польшу экономически менее выгодны России, чем газопроводы через Балтику. Кроме этого, увеличения прокачки газа по этим направлениям будет кормить бюджеты не самых дружелюбно настроенных в отношении России стран.

"Газпром", конечно, может загружать максимально газопровод "Ямал-Европа" и украинский газотранспортный коридор, однако, реальные потоки будут зависеть и от коммерческих условий транзита, считает аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов.

Поставки по другим маршрутам могут быть увеличены, но при тяжелом кризисе не решат европейские проблемы, в которых во многом виноваты сами страны Европы, создавшие препятствия для запуска "Северного потока-2", отмечает Гривач.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 25.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики