Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Португалия обрекла себя на энергетическую бедность, полностью отказавшись от угля

Португалия обрекла себя на энергетическую бедность, полностью отказавшись от угля

Португалия закрыла последнюю оставшуюся угольную электростанцию и стала четвертой страной в Европейском союзе, отказавшейся от угля. О шансах страны в обретении полной энергетический бедности и иных последствиях данного решения португальских властей рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с «Народными Новостями».

Португалия — четвертая европейская страна, отказавшаяся от использования угля. До этого аналогичные меры приняли в Австрии, Бельгии и Швеции. Однако на сегодняшний день до 60–70% энергии Португалия вырабатывает из возобновляемых источников энергии, однако она все еще существенно зависит от импорта ископаемых видов топлива.

В свою очередь Станислав Митрахович отметил, что по меркам Евросоюза Португалия является относительно небогатой страной.

«Сейчас публикуется очень много статистики относительно стоимости топлива в странах. Есть целые карты стран Европы, где показывается, сколько на оптовых площадках стоят газ или электричество. Так вот, у Португалии там очень высокие цены, при том, что зарплаты граждан по европейским меркам относительно небольшие», — рассказал эксперт.

Он уточнил, что данный расклад дел означает, что Португалия является страной, в которой существует энергетическая бедность. Так, по словам собеседника НН, часть португальцев не имеет доступа к достаточному количеству ресурсов, поэтому вынуждены сильно экономить.

 

«Существует также точка зрения, что в данной стране достаточно тепло, и якобы в большинстве домов нет серьезного отопления. Однако стоит учитывать, что зимой там бывают относительно низкие температуры. Даже, если в зимний период там стоит плюсовая температура, то без отопления жить не очень приятно, а отопление жилища стоит дорого», — подчеркнул специалист. 

 

 

Поэтому, с одной стороны, быстрый отказ Португалии от угля идеологически понятен, но на самом деле это создает отдельные трудности для жителей страны. При этом для многих стран Европы Португалия может стать образцом того, как делать не надо.

 

«Как будут действовать отдельные страны? Может посмотрят на опыт Португалии и призадумаются, правильным ли путем идет вся Европа. Хотя там есть государства, которые почти полностью отказались от угля. Например, Великобритания, которая только несколько месяцев назад запустила угольную генерацию, когда увидела, что не справляется без нее. Швеция, например, тоже отказалась от угля, поэтому ей пришлось использовать мазут», — сообщил собеседник НН.

 

Однако, по мнению Митраховича, в данной ситуации возникает вопрос о том, что скажут португальские политики и избиратели.

«Если они будут голосовать за "зеленые" партии, как в Германии, то все риски энергетической бедности скажутся в большей степени. Если это устраивает европейских избирателей, то пусть живут в таком формате. Но будь я на месте португальцев, то призадумался бы. Дело в том, что я жил там и знаю, что значит иметь дом, температура в котором зимой может быть лишь на несколько градусов выше нуля. То есть в Португалии дома не оборудованы полноценной системой отопления. Причем, даже если будет использоваться специальный бойлер для прогрева дома, то за это нужно будет много платить», — рассказал специалист.

Данный расклад дел рано или поздно приведет к полной энергетической бедности страны, считает собеседник НН.

«Например, той же самой Швеции, которая отказалась от угля, пришлось увеличивать отопление на станциях, которые используют нефть, в частности мазут, что является неоднозначным решением для XXI века. А вот если же в Швеции закроют и атомные станции, то риск энергетической бедности станет еще больше», — объяснил Митрахович.

Автор: Арина Овсянникова

Источник: Nation News, 25.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики