Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Португалия обрекла себя на энергетическую бедность, полностью отказавшись от угля

Португалия обрекла себя на энергетическую бедность, полностью отказавшись от угля

Португалия закрыла последнюю оставшуюся угольную электростанцию и стала четвертой страной в Европейском союзе, отказавшейся от угля. О шансах страны в обретении полной энергетический бедности и иных последствиях данного решения португальских властей рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с «Народными Новостями».

Португалия — четвертая европейская страна, отказавшаяся от использования угля. До этого аналогичные меры приняли в Австрии, Бельгии и Швеции. Однако на сегодняшний день до 60–70% энергии Португалия вырабатывает из возобновляемых источников энергии, однако она все еще существенно зависит от импорта ископаемых видов топлива.

В свою очередь Станислав Митрахович отметил, что по меркам Евросоюза Португалия является относительно небогатой страной.

«Сейчас публикуется очень много статистики относительно стоимости топлива в странах. Есть целые карты стран Европы, где показывается, сколько на оптовых площадках стоят газ или электричество. Так вот, у Португалии там очень высокие цены, при том, что зарплаты граждан по европейским меркам относительно небольшие», — рассказал эксперт.

Он уточнил, что данный расклад дел означает, что Португалия является страной, в которой существует энергетическая бедность. Так, по словам собеседника НН, часть португальцев не имеет доступа к достаточному количеству ресурсов, поэтому вынуждены сильно экономить.

 

«Существует также точка зрения, что в данной стране достаточно тепло, и якобы в большинстве домов нет серьезного отопления. Однако стоит учитывать, что зимой там бывают относительно низкие температуры. Даже, если в зимний период там стоит плюсовая температура, то без отопления жить не очень приятно, а отопление жилища стоит дорого», — подчеркнул специалист. 

 

 

Поэтому, с одной стороны, быстрый отказ Португалии от угля идеологически понятен, но на самом деле это создает отдельные трудности для жителей страны. При этом для многих стран Европы Португалия может стать образцом того, как делать не надо.

 

«Как будут действовать отдельные страны? Может посмотрят на опыт Португалии и призадумаются, правильным ли путем идет вся Европа. Хотя там есть государства, которые почти полностью отказались от угля. Например, Великобритания, которая только несколько месяцев назад запустила угольную генерацию, когда увидела, что не справляется без нее. Швеция, например, тоже отказалась от угля, поэтому ей пришлось использовать мазут», — сообщил собеседник НН.

 

Однако, по мнению Митраховича, в данной ситуации возникает вопрос о том, что скажут португальские политики и избиратели.

«Если они будут голосовать за "зеленые" партии, как в Германии, то все риски энергетической бедности скажутся в большей степени. Если это устраивает европейских избирателей, то пусть живут в таком формате. Но будь я на месте португальцев, то призадумался бы. Дело в том, что я жил там и знаю, что значит иметь дом, температура в котором зимой может быть лишь на несколько градусов выше нуля. То есть в Португалии дома не оборудованы полноценной системой отопления. Причем, даже если будет использоваться специальный бойлер для прогрева дома, то за это нужно будет много платить», — рассказал специалист.

Данный расклад дел рано или поздно приведет к полной энергетической бедности страны, считает собеседник НН.

«Например, той же самой Швеции, которая отказалась от угля, пришлось увеличивать отопление на станциях, которые используют нефть, в частности мазут, что является неоднозначным решением для XXI века. А вот если же в Швеции закроют и атомные станции, то риск энергетической бедности станет еще больше», — объяснил Митрахович.

Автор: Арина Овсянникова

Источник: Nation News, 25.11.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики