Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Про газ с глазу на глаз, или Невероятные 270 долларов

Про газ с глазу на глаз, или Невероятные 270 долларов

Сербия в ближайшие шесть месяцев будет получать российский газ по нынешней цене – 270 долларов за тысячу кубометров. Таков главный итог переговоров президентов Владимира Путина и Александра Вучича, состоявшихся 25 ноября в Сочи. И хотя стоимость газа на европейском рынке уже превысила 1 тыс. долларов, эксперты не удивлены: главный партнёр Москвы на Балканах всегда может рассчитывать на благоприятную цену. «Октагон» разбирался, в чём ещё Москва и Белград готовы друг другу уступать, а в чём нет.

Дело в шляпе

На фоне обостряющегося энергетического кризиса в Европе Вучич не скрывал своего беспокойства и жаловался журналистам, что «Газпром» настаивает на 800 долларах за тысячу кубометров вместо текущих 270. Сербский лидер в последнее время не раз пускался в рассуждения о колоссальных убытках для экономики. Дескать, Сербии нужно 3 млрд кубометров газа в год, и даже при цене 500 долларов это будет означать 600 млн прямых потерь, а косвенно – ущерб в миллиард. Для небольшой страны это, разумеется, ощутимая сумма.

Поскольку срок действующего газового соглашения, заключённого в 2012 году, истекает в конце декабря, встреча с Путиным выглядела для сербской политической элиты спасительной. По словам Вучича, глава МИД РФ Сергей Лавров и вице-премьер Юрий Борисов обещали ему во время недавних визитов в Белград, что поговорят с Путиным и сделают так, чтобы у Сербии была «самая лучшая цена». Судя по всему, они сдержали слово.

После встречи в Сочи Вучич объявил, что цена на газ в ближайшие полгода остаётся прежней: «Невероятные 270 долларов!»

«Мы сэкономили более 300 млн евро, благодаря дружбе с президентом Путиным мы сберегли деньги на целый национальный стадион! – разъяснил Вучич масштаб выгоды. – Я могу сказать только: “Снимаю шляпу и огромное спасибо!”» Сербский лидер сообщил, что условия долгосрочного газового контракта также будут исключительными. И хотя о деталях этого соглашения говорить пока рано, по словам Вучича, Путин сказал ему: «Александр, вы будете довольны».

По украинско-белорусской схеме

Согласно статистике, Сербия находится на четвёртом месте среди покупателей российского газа на Балканском полуострове (после Хорватии, Греции и Болгарии). Страна обеспечивает чуть менее 13 процентов собственных потребностей за счёт внутреннего производства, остальной газ импортируется исключительно из России.

Некоторые эксперты в Белграде расценили итоги встречи в Сочи как поддержку Вучича в предвыборный период. При этом высказывается предположение, что выгодная газовая сделка усилит политическую зависимость Белграда от России. В Москве, судя по всему, в этом не видят ничего плохого, а кроме того, не чувствуют финансовых потерь.

– Мы имеем классическую историю, когда необходимость предоставления максимальной скидки на газ, кредитов и инвестиций пытаются обосновать тем, что Сербия – главный союзник России в Европе и что мы братские народы. Это логично для таких стран, как Сербия, которые находятся между двух больших центров силы – Россией и Европой. Они пытаются извлекать выгоду из своего положения, требуя послаблений от каждой из сторон. Сербия хотела бы покупать газ по ещё более низкой цене, при этом сама она не идёт на какие-то существенные уступки. Такая же схема много лет работала в случае с Украиной и продолжает работать для Белоруссии, – заявил «Октагону» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, для России не критично предоставить Сербии скидку, поскольку «Газпром» с учётом нынешней конъюнктуры на мировых рынках и так хорошо зарабатывает.

Русские привезли «Спутник» и берут «Петрохемию»

Последний раз Путин и Вучич встречались в июне 2020 года, когда сербский лидер приезжал в Москву на военный парад по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны. На октябрь 2020-го планировался визит российского президента в Сербию, но из-за пандемии поездка была отменена.

Встречи на высшем уровне – всегда повод для дискуссий об исторических связях, близости народов и развитии экономического сотрудничества. В последние месяцы появилось несколько новых поводов: в частности, в Сербии начали производить вакцину «Спутник V» (и готовятся выпускать препарат для ревакцинации «Спутник Лайт»). Кроме того, после долгого перерыва Россия снова покупает сербское стратегическое предприятие.

На этот раз речь идёт о нефтехимическом комбинате «ХИП-Петрохемия» в Панчево, единственном в Сербии производителе полимеров и синтетического каучука.

«Всё согласовано, русские берут “Петрохемию”», – сказал Вучич журналистам в четверг. На тендер, к слову, поступила всего одна заявка – от Нефтяной индустрии Сербии (НИС), в которой «Газпром нефть» владеет 56,15 процента акций. НИС называют локомотивом сербской экономики и одной из ведущих компаний на Балканах. Сейчас эта организация обеспечивает Сербии 13 процентов бюджетных поступлений. Согласно условиям тендера, «Петрохемию» нужно будет докапитализировать на 150 млн евро, а кроме того, построить цех по производству полипропилена.

Во внешнеэкономических связях Сербии Россия сейчас занимает четвёртое место (после Германии, Италии и Китая) с объёмом взаимной торговли 2,5 млрд долларов. Сумма российских инвестиций в этой стране оценивается в 3 млрд долларов.

Автор: Юлия Петровская

Источник: Октагон, 26.11.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики